加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈一定要学会为孩子保密

(2012-08-20 22:22:31)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育

妈妈一定要学会为孩子保密

 

妈妈一定要学会为孩子保密
骑恐龙的宝儿,厉害不?


 

    最近,长大的宝贝开始要求多多。这两天,俩宝居然学会了请求妈妈“保密”!贝贝的秘密就不说了,她在妈妈耳边说秘密的声音大得连坐在边上的宝儿都听得一清二楚,在妈妈看来,贝贝的“保密”应该说是跟妈妈在做游戏。

 

    对比贝贝,宝儿的秘密质量就不一样了。话说几天前,宝儿连续犯了几次错误都不幸被妈妈抓到,结果每次在妈妈批评他的时候都会惹来爸爸或是姥姥的询问与关注,而每当妈妈准备跟他们说明宝儿的恶形恶状时,宝儿总会先一步堵住妈妈的嘴巴:妈妈妈妈,保密!

 

    保----密!看看这是多么严重的问题,我家宝儿已经会让妈妈保密了!Raven 不由得想起了前两天沙沙心语关于三岁儿子的隐私问题的感慨。不想风水轮流转,几天的功夫就轮到我家宝儿要求保护隐私权了。其实细想起来,宝儿的秘密无外乎三种:第一,是要跟妈妈谈谈自己的心事,不愿被别人知道;第二,就是上面提到的,干了坏事刚好被妈妈抓到;第三嘛,就真的是秘密了,比如他想给姥姥姥爷送礼物,需要跟妈妈商议,可是又想给老人们惊喜。这些小小的“秘密”在大人看来实在是没必要保,也是宝儿却很认真,有时让妈妈哭笑不得。不过想想呢,其实这也是好事:


    有秘密!说明孩子长大了

    好像就是从几个月前开始,宝儿跟妈妈谈心事的时候开始有条件,妈妈要保密,不能说给爸爸妹妹听。就这样一来二去,妈妈脑袋就变成了垃圾桶,里面装了不少宝儿大大小小的秘密。谈话的内容也跟以前不一样了,从过去的单纯提问变成了就某个问题的讨论,有时还要对妈妈白天“恶劣”的态度提出抗议,因为妈妈处理问题的方式不公平:比如妈妈教育孩子要说话有礼貌,可是自己却吼小孩子,这怎么行?


    具体为什么吼宝儿?嘘!那是宝儿的秘密,妈妈怎么可以不守信用说出来?不过妈妈需要说明的是,宝儿每一条问题,道理不一定对,却都说得条理清楚,思路分明,妈妈可以清楚的感知那不再是“小孩儿话”,而是一位小大人在跟你讨论。同时还注意到了要保护妈妈的形象,咱们私下交流,避免妈妈恼羞成怒变本加厉,是不是很厉害?别说妈妈还真不好意思随口应付,一方面和孩子理论的同时,一方面也在反省自己是不是真的过分了,同时也窃喜于宝儿的长大,开始学会思考,明白有些话不足为外人道,只能跟自己信任的人说。这不是一件很让人开心的事?

 

    有秘密!说明孩子懂得保护自己的形象

    就在一年前,宝儿还不知道要妈妈为他的行为保密,一切都可以对长辈说,还会跟着大人一起为自己的行为傻笑。曾几何时,宝儿注意到了自己的形象,知道不是自己所有的行为都合规矩,所以要把好的一面展现给别人,恶劣的一面悄悄的藏起来。要是不小心被妈妈发现,就只好和妈妈谈判,请妈妈保密,这样至少在别人面前,宝儿的形象还是光鲜亮丽的。


    嘿嘿,不是做妈妈的偏心,我家宝儿是个乖孩子,他让妈妈保密的,都是一些鸡毛蒜皮的小事,大人听了不过一笑了之,觉得宝儿很可爱调皮,有时的自控力差了一点儿,不过真要是说出来呢,还真会稍微影响他小小男子汉的光辉形象,更何况8岁的孩子,要面子其实并不是坏事,对不对?如果妈妈真的当玩笑说出来,Raven 还真担心宝儿会恼羞成怒,变本加厉干坏事!所以出于保护孩子的自尊心,给宝儿一个悄悄改错的机会,妈妈一般会选择闭嘴,为此宝儿也需要付出小小的代价,签订一些不平等条约,比如帮妈妈干一些体力活等等。其实,这对妈妈来说,也不亏哈?


    有秘密!肯和父母分享秘密说明孩子信任父母

    Raven 记得宝贝姥爷好心干过一件坏事:宝儿在美国上学的表哥曾经和姥爷商量回家时要用自己打工的钱给他的妈妈宝贝大姨带一件昂贵的礼物回家。为了给他的妈妈一个惊喜,宝贝表哥要求宝贝姥爷保密。姥爷很感动啊,觉得孩子真的长大了知道孝顺了,于是就在跟宝贝大姨通话的时候把这个秘密泄露了。宝贝大姨感动之余,又很生气儿子乱花钱,于是又在给儿子打电话时批评了儿子......,结果可想而知,宝贝姥爷不仅被宝贝表哥埋怨,声言以后再不跟他说了,宝贝姥姥和宝贝爹妈也批评姥爷乱说话不守信用,可怜的宝贝姥爷里外都没捞着好,心里这个郁闷!


    不过这件事的好处是提醒了宝贝妈咪,孩子的秘密只要你答应保守,就一定不要随口说出去,否则后果不堪设想。轻一点的父母失去了孩子的信任,以后就别想听娃娃的真话了,等到了青春期 Teenager 的年龄做父母的还想和孩子交流?恐怕是做梦比较快;重一点的会伤害孩子的自尊心,觉得做父母的根本不尊重自己;要是再勾起孩子的自卑感,那罪过就大了。

 

妈妈一定要学会为孩子保密

    妈妈一定要学会为孩子保密

    在 Raven 看来,孩子肯和自己分享秘密,实在是做父母的荣幸,而选择为孩子保密,既是自己以身作则,对孩子守诺的表现,也是继续取信于孩子的根本。都说父母是孩子的第一任老师,父母于孩子的相处之道也就是孩子以后在社会上与他人交往之道,相信每一个能够信守承诺,保护他人秘密的才是受人们尊重与欢迎的吧?所以,为了您的孩子,做母亲的一定要学会为孩子保守秘密哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有