加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国老人在美国的福利生活

(2012-07-02 21:43:15)
标签:

育儿

美国

快乐家庭

分类: 人生百态

宝贝祖父母西游记之七------中国老人在美国的福利生活

 

    宝贝一家来美也超过10年了,周围的很多朋友基本上都定居美国,华裔嘛,家族观念都很重,子女定居之后,一般,当然不是所有的啦,都会接父母出来团聚。在俺们这里的中国城,周末采购,一眼望去,很多都是一家老少三代出门,很热闹的。刚开始呢,一般是国内的父母怜惜在外无依无靠的子女,出来帮忙看孙子(女),等孩子长大了,很有一些祖父母克服了刚来美国时那种寂寞与语言不通,逐渐和周围的中国老人们交上了朋友,没事时还会去华人教会,逐渐建立了自己的社交圈,别看有些中国父母依然不通英文,可是其中脑筋活络的,在子女的帮助下申请到美国永久居留权后,也可以逐渐独立于子女,自己在美国安家,过上自己的生活。在 Raven 周围的朋友中,这样的老人还真有几对:

 

    老夫妇一:申请政府廉租房


中国老人在美国的福利生活
    秦阿姨一家是 Raven 刚到美国时遇到的老邻居了,她家媳妇跟 Raven 是同行,彼此于是走的比较近。秦阿姨夫妇俩都很能干,第一次来美国是给儿子带老大,老人家闲不住,除了看孩子,经常做一些南方美食分给众邻居,她家子女也怕老人寂寞,经常在家里开Party,邀请周围的中国人到他家聊天吃饭,什么四川的肉汤圆啊,麻辣火锅啊就什么的经常便宜了俺们这些人。记得那时 Raven 还没有孩子,阿姨就经常叮嘱俺,年纪不小了,该要就得要了,你父母不在,阿姨帮你们看!让人感动得不行。老两口一个人看孩子就绰绰有余,于是叔叔就每天出外打工,在餐馆干活,阿姨呢,除了看自家的孩子,又帮着邻居带了一个小娃娃,Raven 开玩笑:阿姨你们在美国已经自给自足了!

 

    再后来,阿姨他们搬到了新买的 house 里,我们家也搬离了原来的公寓住进了新居,彼此来往的就比较少,不过逢年过节,还是会去她家玩,每次去她家都能看到自家的邻居家的小朋友满地跑,热热闹闹的;老两口在儿子家的后院里还开了一大片菜地,那时 Raven 才知道原来两位老人还是种庄稼能手。每年宝贝祖父母都会去她家拿育好的苗回来种,顺手学习几招种地常识,这样我家也能吃到新鲜的黄瓜,莴笋和韭菜南瓜冬瓜什么的。她们家不仅解决了自家的新鲜蔬菜问题,还能卖到俺们这里的华人超市,神吧?想当初十年前 Raven 来美国时这里的超市从没有莴笋卖,这些年,逐渐一些中国特有的蔬菜也都渐渐移民美国,不用说,种子是这些老人们从国内搬过来的,又让它们扎根在北美的土地上。哈哈,不能不说这些中国老人的适应力很强,能量很大吧?

 

    再再后来,阿姨的媳妇申请到了北方的工作,一家人都要过去,可是老两口在美南已经生活了很长时间了,不愿意再去北方,于是,儿子一家搬到了北方,老两口反而扎根在了这边。我们的来往逐渐更少了,不过时常在中国城还会见到他们,老两口生活的有滋有味,某一天忽然接到他们的电话,请俺家宝贝爹帮忙,于是 Raven 才知道原来他们申请到了政府的廉租房。因为他们符合美国政府的低收入家庭标准,只要他们提供完整真实的收入情况和家庭成员情况,就可以申请政府提供的廉租房。他们等了半年吧,终于拿到了审核批准。从那以后他们只需要拿出自己收入的30%支付房租和水电费用,就可以住到政府提供的廉租房内。终于,在来美十年后,秦阿姨在美国有了属于自己的家。

 

    老夫妇二:美国的老年公寓

 

中国老人在美国的福利生活

    听宝贝姥姥姥爷说,他们周围认识的人群中,还有的老夫妇住在老年公寓里。他们享受各种福利,比如去商场买东西,很多特价商品我们买的时候需要先买10块钱的平价产品,然后才可以买个别特价商品,而对老人来说他们没有这个限制。不过关于老年公寓,Raven 了解不多,毕竟俺们离“老年”还应该有几十年的距离吧?等退休以后再了解也不迟哈。

 

    后来有一天 Raven 在公交车上碰到一位中国朋友,闲聊的时候才知道原来她的父母刚好就住在美国北方某城市的老年公寓里。Raven 这才了解了一点点。原来,老年公寓并不像原来 Raven 所想象的那样,是许多孤独老人不得已的归宿,在美国,很多美国人会选择在退休后,身边不再有孩子时将自己的房子卖掉,转而申请老年公寓,在那里他们既可以保留独立的生活空间,还能获得更便利的社区服务,百无一害哈。

 

    理所当然的,当中国老人获得了美国永久居留权后,老年公寓变成了老人的另一个选项。Raven 要在这里说明,老人家们选择老年公寓并不是说是子女不孝顺将老人赶出家门,而是出于自身的便利。毕竟,中年子女上有老下有小,再加上工作,有时顾得了一头就难免疏忽另一头。老人住在子女家里,也只能在晚上见个面,整个白天独居,不管怎么说还是寂寞。老年公寓则不一样,大家年龄近似,培养出来的爱好也相同,比较有共同语言。老年公寓的收费与廉租房近似,都是个人收入的30%,平时吃饭也都有老年人的优惠。每年还会安排体检。俺的朋友最开心的一件事,是解决了父母的医疗费问题:她的父亲行动不便,母亲有慢性病。社工人员看在眼里,当他们社区的医疗费有富余时,专门找到老夫妻俩,要他们去做体检,符合要求后顺手解决了老父亲的轮椅,和母亲的药物问题,这样他们就再也不用每年想办法从中国带药过来。

 

中国老人在美国的福利生活

    据俺的那位朋友说,自从他家老人住到老年公寓后,忙的孩子们想见面都要预约,老人家过得非常开心。平时公寓里有电视,图书馆,健身房,据说还有中国的麻将桌,老人们的娱乐活动并不少。逢年过节,老人身边的子女想接他们回去过年,还得看老人的行程安排,要和他们自己的活动错开。俺的那位朋友还给 Raven 看过她拍摄的老人公寓生活图片,感觉还真的不错,她自己也觉得参观了父母在老年公寓的生活状况,可以放心地让父母自由行动了。

 

    对华人家庭来说,一家几代同堂是我们的传统,父母养育子女,理所应当的,老人老有所养就是做子女应尽的孝顺义务。可是又该怎样评价公民所尽的社会义务在国家应该给与怎样的补偿?在中国老人的社会福利不免太薄弱了一些,Raven 有时想养儿防老其实在中国是有其深刻的社会背景的。在西方国家则不同,公民年轻时上班纳税,年老了自然应该享受政府的各种福利,他们不必依赖于子女生活。也正因为此,西方老人对于生儿育女的观念与东方人有着本质的不同。Raven 不方便评价哪一种制度更好一些,毕竟在俺们第一代移民的心目中,孝顺父母还是天经地义的事。在 Raven 看来,既然把父母接到身边,还是希望他们能和自己的亲人居住在一起,也便于照顾,是不是呢?但不可否认的,西方世界确实为老人提供了独立于子女生活的可能。孰是孰非,个人自己评价吧。

==================================================================================================

美国廉租房:(摘自百度百科)

  美国的“廉租房”可以是集中建设在城市的某一区域内,被称为“公共建筑”用房;也可以是分散在不同的普通租房户中,为户主所有,但接受政府租房补贴。这两种形式的“廉租房”户型多样,可以满足不同大小家庭的需要。其房屋保养程度、居住标准等都与普通出租住宅相同,所以,“廉租房”并不一定就是贫民窟的代名词。

  凡能够证明处在低收入线的美国个人和家庭,只需拿出其全部收入的30%支付租房和水电费用,不足部分由政府补足。 例如,一个家庭的月收入是426美元,所选住的房子月租为550美元,那么他们应支出房租104美元(加上水电费也不会超过其收入的30%),余下的446美元由国家付给房子的主人。

  美国房屋和城市建设部要求低收入者提出书面申请,提供完整真实的收入情况和家庭成员情况,如年龄(适用于老年人)、健康(适用于残疾人)等。低收入标准以申请人所在地的平均收入为准。美国共有130万户住在“廉租房”里的家庭。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有