加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喂养孩子可以加点儿粗粮

(2012-06-19 00:04:07)
标签:

育儿

美国

儿童教育

儿童饮食

分类: 妈咪美食
喂养孩子可以加点儿粗粮

    不知道别人家的孩子如何,反正 Raven 家的宝贝口味极其刁钻,不光是家里新品种的菜绝对不吃,就是再好吃的东西放到下一顿也不吃了,挑食得令人发指。唯一一样百吃不厌的,就是面条,可是......,Raven 担心的是:天天吃面条,哪天我家宝贝都因营养不良长成面条该怎么办?所以在宝贝家,如何让孩子们爱上吃饭,吃得有营养,那绝对是一个大课题。

    自从宝贝姥姥姥爷来美后,姥姥就成了这个课题的研究专家。按宝贝爹的话说,为了让孩子吃好,尊敬的宝贝姥姥一天里不是在做饭,就是在准备做饭,要不就是在思考做什么样的饭最有营养,在此向宝贝姥姥致以最崇高的敬意!别说,经过老人家一段时间的努力,俺家宝贝还真像气吹的的一样长高变重了,虽然宝儿还像豆芽菜,但看起来至少像那种比较粗壮的豆芽菜了,可喜可贺哈。宝贝姥姥也很得意,这不,老人家又开始研究如何让宝贝爱上粗粮了:

    改变口感,粗细搭配
    不可否认,现代营养学一致表明,粗粮的营养价值要高于精细食品。不仅是对成人,适量的粗粮对孩子也很重要。可惜凡事都是矛盾的,营养好的食品口感不一定好,对孩子来说,再营养的食物也要好消化才行,而粗粮的最大缺点就在于口感差,不易消化。就连 Raven 自己对全麦面包的接受程度都不高,所以,己所不欲勿施于人,Raven 也很少为此难为宝贝俩,这一点宝贝姥姥最为反感:事在人为,你自己不吃不等于孩子不吃,看我的!Raven 大力支持:娘啊,只要您保证您做出的东西孩子不吃时别把俺当垃圾桶,尽管试!

喂养孩子可以加点儿粗粮


    别说,姜就是老的辣!从小俩孩子宝贝姥姥都带过,知道他们加辅食的时候都是从麦片开始的,于是宝贝姥姥的粗粮工程也从燕麦片开始。以前 Raven 给宝贝俩煮过牛奶麦片,俩小新鲜了一阵子就再也不吃了。这回宝贝姥姥上阵,人家用小米、玉米渣,少量糯米煮粥,煮到快熟的时候加上少量速食燕麦片,煮出来的粥粘粘的香香的,看着就让人食指大动,一点儿也不象 Raven 煮出来的汤是汤,米是米的,也不象美国人住的麦片粥,看着就很粗糙不好吃的样子,原来,加一点点糯米,把粥变得粘粘的,模样就一下子好看了许多,口感也很好哦,嘿嘿:这是因为 Raven 自己也偷偷尝了尝,味道确实好!这样的粥俺家宝贝姥姥居然可以做出好几种花样,换着来:像是糙米粥啊,杂粮粥啊等等,主旨呢,是以口感好为主,各类粗粮加的比例不超过20%,既保证孩子爱吃,又能保证不至于消化不了,宝贝姥姥很厉害吧?

喂养孩子可以加点儿粗粮    宝贝姥姥的本事还不止这些哦,这两天,老人家又试验出了发糕,人家说了,外面卖的发糕比较甜,不好吃,我们自己做。结果老人家鼓捣了几天,还真的蒸出了漂亮的金黄色的发糕。Raven 很佩服,更佩服的是俺家那两个挑嘴的小馋猫居然追着姥姥要发糕吃!悄悄掰一块发糕尝尝,哈哈!姥姥糊弄人,这个绝对不是玉米粉做的。Raven 马上就过去问:娘啊,你这个是怎么弄的黄黄的?这个不是玉米粉的味道!

    宝贝姥姥直乐,问俺好不好吃,Raven 只好点头,这发糕香香甜甜的,没有玉米发糕的涩与粗糙,像是面粉做的,可是为什么是黄的呢?姥姥很得意:上次问你吃不吃南瓜,你不是说南瓜不好吃,做可以,但不要给你吃?这个就是玉米南瓜外加面粉的发糕,把南瓜去皮煮熟捣烂和面,加少量玉米粉,发好了蒸出来就是这样的,那黄色,主要是南瓜的颜色啦!要不是你们嘴刁,我会多加一些玉米粉,那样吃起来更有营养。哦哦,Raven 哑口无言,确实小时候吃过南瓜不好吃,以后就一直拒绝吃南瓜,没想到,用南瓜做发糕,味道还真的很不错哦。

    同样的粗粮,换一种花样吃

喂养孩子可以加点儿粗粮


    宝贝姥姥来美后,一直对美国的全麦面包情有独钟。好东西大家分享,于是宝贝姥姥几次想对俺家宝贝推广,无奈选了几种全麦面包,俺家宝贝都兴趣缺缺,老人家也无可奈何。结果这次放春假的时候宝贝一家出门玩,有几次在 Subway 吃的 Sandwich,宝贝对加了奶酪烤的面包片夹火腿肠情有独钟,于是回家后宝贝姥姥又开始了她的改良版面包片:将全麦面包抹上剩黄油烤了一下,家里顿时香气四溢,两面焦黄的面包片拿出来,脆脆的香香的完全不一样的口感马上就抓住了宝贝俩的小眼睛,每个人抓住面包片吃了几口,虽说没吃完就丢在那里了,但好的开始是成功的一半不是?宝贝姥姥很有信心,得出的经验是:孩子们喜欢的都是有香气的食品,全麦面包烤出来要比白面包香气浓,下次还可以继续改良,换个花样也许孩子就吃了哦!

喂养孩子可以加点儿粗粮    后来宝贝姥姥受此启发,对一些宝贝不吃的食物进行改头换面的包装:俺家有榨汁机,平时水果汁是供应宝贝的,蔬菜汁老人家自己享用。后来宝贝姥姥想了,干吗不把宝贝不爱吃的蔬菜打到果汁里?只要蔬菜量控制的合适,绝对不会破坏酸酸甜甜的水果汁的味道!果然,宝贝俩上当了,芹菜,胡萝卜,白萝卜,西红柿......还有宝贝不爱吃的水果,杂七杂八,都在姥姥的巧妙伪装下相继悄没声的进了宝贝的肚子,俩小还以为他们喝的真的是纯果汁呢。用蔬菜打汁,缺点是浪费了蔬菜里的纤维素,不过维生素和其他各种水溶性的营养成分可是一点儿也不少全都进了宝贝的肚子。榨汁后剩下的果渣,宝贝姥爷又拿去埋在了小菜园里当肥料,嘿嘿,不错的生态小循环吧?

    限量供应,调宝贝胃口
    宝贝姥姥对两个孙子辈孩子,那是绝对的有求必应,俺家常见的场景是:宝贝姥姥挖空心思做的营养早餐,俩小不屑一顾,于是姥姥经常在早晨要重新做早餐,那多出来的,自然就看着宝贝爹妈的自觉性了。几次下来,Raven 就不太舒服了,跟宝贝姥姥说过多次,不能这么惯着孩子。可是老人她就是对孩子说不出拒绝的话,一心一意盼着我家宝贝吃成个大胖子。无奈之下,Raven 只好努力自救:行啊,姥姥似乎有求必应,无限量供应,那妈妈就反其道而行之,不管什么,都改成限量供应,不吃就没有了!

    全麦面包不好好吃?成!妈妈把烤好的面包加上火腿肠,用小餐刀切成各种形状:三角形啦,小星星啦等等,用牙签一扎,一口一个,不吃是不是?就这么多,等妈妈吃完了,你们想吃都没有!
    鸡蛋不吃?好!妈妈把鸡蛋几刀切成锯齿状的小花,不许吃哈,这个是妈妈的花花鸡蛋!
    麦片粥?看好了,这个只许饭后喝,谁吃得快谁能轮到一碗,吃得慢的,下次请早!
    核桃仁?记住了,每人每天限量7个,一个都不许多吃!
    花生米?想吃可以,要先猜对了爸爸手里藏着几个才有吃的,否则......
    猜猜看效果如何?嘿嘿,不用我多说,就是因为限量,物以稀为贵,俩小抢得比谁都快!

    嘿嘿,其实从营养学的角度来说,孩子也好,老人也好,吃些粗粮是有益的,不过吃多了确实不好消化,增加孩子肠胃负担。所以 Raven 的限量供应并不是完全是游戏。妈妈觉得呀,只要动动脑筋,多想想孩子的特点,哄孩子吃些粗粮杂粮并不是难事,对不对呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有