加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不完美的妈妈也是好妈妈

(2012-06-04 22:47:40)
标签:

育儿

美国

幼儿早教

分类: 快乐家庭
不完美的妈妈也是好妈妈

不完美的妈妈也是好妈妈


   
    随着宝贝一年一年的长大,俩孩子越来越见多识广,宝贝妈咪被嫌弃的日子越来越多,这日子过得也越来越艰难:遥想当年宝贝俩可是把妈妈当万能的神人来看,什么问题都可以从妈妈那里得到满意的答案,现在到好,看看俺家宝贝们的问题吧:

 

    问题一:英文水平:妈妈越来越不如孩子

    要说宝儿自从上学以来,白天完全生活在英文环境中,英文水平那是突飞猛进,很快就不是妈妈能够比得上的了。所以宝儿的很多功课上的问题,很快就变成了完全由妈妈帮忙讲解,变成了妈妈问宝儿:这个词是什么意思?那个词给妈妈解释解释?然后我们再讨论他的作业需要怎样完成。时间长了,宝儿对妈妈的景仰之情慢慢的就开始变成平视,妈妈很怀疑以后会不会变成不屑。这个虽让人很泄气,不过,能让妈妈自我安慰的是青出于蓝,总比一代不如一代强是不是?

 

    问题二:兴趣班:妈妈对孩子的指点越来越少

    现在,不仅是英文学习,就是兴趣班,随着孩子的学习程度的加深,做妈妈的不可能真的是全能,什么都懂,于是对孩子的能指点的地方也越来越少,现在妈妈还能继续糊弄住宝贝,从概念上讲一讲,给孩子提点一下,可是显而易见不用再过几年,妈妈就再也不能继续做孩子的助教了,想到这个,不觉很有点儿危机感。唉!做妈妈的好难哦!

 

    问题三:课外活动:妈妈跟不上宝贝广泛的爱好

    长大的宝贝俩可再也不象以前那样好糊弄,周末带着去公园 play ground 玩一玩就好。现在的宝贝,活动量越来越大,要玩轮滑,学滑冰;学游泳;学篮球;学......,妈妈开心归开心,可偏偏妈妈是个极为安静的人,是个运动白痴,眼看着孩子们的视野越来越开阔,妈妈和他们能够聊天的话题却是越来越少,宝儿有时在妈妈这里拿不到满意的答案时,常常不满:妈妈,你不是很 perfect!瞧瞧,这才是8岁的儿子呀,就开始嫌妈妈不够完美。相信每个做母亲的听到这些都会不安吧?


    所以,Raven 这些日子经常在想:到底作为一个母亲,应该怎样跟上孩子奔跑的脚步?这个妈妈如果还像以前那样做,是不是很快就会被宝贝淘汰?妈妈的危机感还真的很强啊。

 

    多方学习,陪孩子一起进步

    Raven 的习惯一向都是不打无准备之仗,从我家宝贝走出家门上幼儿园开始,妈妈就感觉到关于美国的幼儿教育,必须要从头开始观察学习,否则就是被动的受老师的指挥,无法跟上孩子的脚步。所以妈妈经常与孩子们一起学和玩,和孩子们一起体验美国的教育,边学习,边引导孩子,学以致用;宝贝俩每天和妈妈有说不完的悄悄话,打不完的小官司,闹不完的小纠纷,妈妈乐在其中,宝贝俩也开开心心,还真为宝贝一家平添了许多乐趣。

 

    开阔思路,和孩子共同学习

    Raven 一向不爱运动,不过既然孩子们都喜欢运动,迫不得已,妈妈也只好咬牙切齿的跟着宝贝上,哈哈,可怜天下父母心吧!就拿滑冰这一项来说,Raven 20年前只会滑旱冰,就是现在很热的轮滑,水平嘛也不过仅限于能走,至于真冰,妈妈最大的本事是站在冰上不动不摔。这回好一旦上了真冰,妈妈的本事绝不足以保护孩子,只好老老实实跟孩子说:宝贝啊,妈妈不是很 Perfect,妈妈也不会滑冰,能教给你们的,只是妈妈从网上查到的基本规则,咱们一起学,比比看,看谁能先学会?

 

    哈哈,几句好话一说,宝贝俩顿时觉得形象高大,自立自强的心思马上就被调动起来。不光宝儿能够自学体验,贝贝玩摔了也一声不吭的自己爬起来继续体验妈妈说的“平衡”,时不时的回头还要看看妈妈学到了什么程度,是不是比宝贝学得快?俺这个不完美的妈妈能给与孩子们的也只不过是一个鼓励的眼神,褒奖的手势和轻飘飘的赞扬,很是惭愧。不过两个小时下来,别说,宝贝俩都可以马马虎虎的在冰上行走,很有成就感哦。


    偷师学艺:向宝贝虚心学习

    至于语言和各类兴趣班,在妈妈有危机感的时候,就开始偷偷向宝贝学艺,争取每天抽出时间来和宝贝交流,聊天,向宝贝打听他们每天学了什么,有什么新鲜事儿愿意和妈妈分享。孔老夫子的话还真是对的:三人行,必有我师!别看我家宝贝还小,他们在学校学习的内容还真是不少,对妈妈来说有些非常新鲜:比如宝儿讲述的飓风的形成,人类如何观察描述飓风,有什么样的监测手段?这些都是妈妈所不知道的,再加上俺们中英文相互对照,哈哈,别看孩子小,只要你蹲下来和他们交流,就会发现孩子眼里的世界其实是很大的,他们的见识以及对知识的渴求绝不亚于成人!就连小贝都可以和妈妈侃侃而言,她的小花是怎样种到土里的,什么时候会开什么样的花,她做的蜜蜂为什么是黑黄相间的?海洋生物为什么有不同的牙齿?


    信息时代,孩子们接受知识的来源很广,了解的范围也绝不是我们童年时候那么狭窄,要做一个让孩子认同的妈妈很不容易。Raven 有时在想古人所言活到老学到老,是不是也有怕被时代抛弃,被孩子嫌弃的成分在里面?所以现在每当宝贝遇到的问题妈妈不能解决的时候,都会老老实实的告诉宝贝:妈妈不太知道什么是正确的答案,不过我们可以一起去寻找,好不好呢?

    这居然也能得到我家宝贝的赞同,嘿嘿,Raven 现在虽然不是一个完美妈妈,万事通,不过我家宝贝可以平等的和妈妈交流,一起寻找他们所接受的答案,所以俺家宝儿常说的话现在变成了:妈妈,你不是很 perfect(完美),但是每个人都会 make mistakes(犯错误),所以你是我们最好的妈妈!哈,开心不?一个不完美的妈妈也能获得宝贝的认同,Raven 还是很骄傲的哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有