加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兴趣班的坚持在于父母与孩子双方的努力

(2012-07-09 23:53:45)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育

兴趣班的坚持在亲子双方的努力----少林小子(六)

 兴趣班的坚持在于父母与孩子双方的努力
哈哈,俺家宝儿升级成功,已经开始练棍了


 

    算起来,宝儿在武术学校已经学了快四年了,总算在两个月前爬到了4级升5级的考试。跟他同时学武的孩子,要么早退学了,要么早就遥遥跑到了他前面。像俺家宝儿这样龟速爬行升班,却又不放弃一直到最近才爬到 Level 5 还真不多。

 

    Raven 在以前的文章里提到过,宝儿小时候超级爱生病,稍有风吹草动,贝贝也许只是一个喷嚏,宝儿就会高烧,宝贝爹妈头疼得要命,这是宝贝爹送孩子去学武的直接动因,别说宝儿天性好静不好动,还真不太适合练武,可是宝贝爸爸说,中华武术博大精深,我们不求宝儿以后成为武林高手,只要他每次打拳能出一身汗,达到锻炼身体的目的就好。所以对宝儿学武练拳,俺们做父母的采取的是放任自流的态度,能学到什么程度就算什么,不要求他和别人比有多大的进步,只要他能坚持下去,努力不懈,争取把身体锻炼好就是最大的成功!就这样啊,从4岁开始,一直坚持到现在。 

    

    孩子的喜欢是坚持兴趣班的第一要素

    Raven 到如今都记得4年前头一次带宝儿去少林武术学校的时候,师傅让宝儿旁观了一堂课,一群孩子们的在地下滚来滚去的翻跟头还真好玩,加上师傅非常和蔼可亲,善于哄孩子,宝儿就迷迷糊糊开开心心的跟着老师一起上课了。在 Raven 看来,与其说孩子们上功夫学校是大家在一起冬练三九夏练三伏的苦练武功,倒不如说学武更多的是给了娃娃们一个聚在一起淘气,玩耍的机会。半年下来,宝儿学了什么了不起的武功妈妈是不知道,一套少林童子功拳也打得东倒西歪,但他最大的收获是由一个好静不爱动的孩子变成了爱跑爱跳爱追逐打闹的宝宝。宝贝爹妈看在眼里,自然也开心的不行。

 

兴趣班的坚持在于父母与孩子双方的努力
考试中痛苦的5分钟马步


 

    后来宝儿又参加了他们武术学校举办的募捐义演活动,一群小毛头们看到他们的师兄们各个身手矫健,辗转腾挪,一个个早就热血沸腾,激起了小小男子汉们的英雄之气,宝儿当时的豪言壮语就是:妈妈,我也要象他们那样!好啊!宝儿,那咱们就得慢慢练习,努力往上爬是不是?就这样,宝儿乖乖的上钩了,后来每到逢年过节,少林武术学校的师生们都有精彩的表演,看着一个个同龄的还有大哥哥们的表演,宝儿总会有一种至少是短时间的激励作用,支持着宝儿这样一路走下来。 

 

    父母的适时推动是坚持兴趣班的必要因素

    宝儿的兴趣再浓,都还只是一个孩子,孩子的兴趣通常是来得快去得也快,特别是遇到挫折时。Raven 记得宝儿第一次退缩,是在他学了一年多以后,还是做不好下腰和倒立这两个动作,这两个动作做不好,他的一级少林童子功就过不去,升不了级,学不了新动作。孩子嘛,总是对新鲜事感兴趣,一个动作长期反复的做,还有什么意思?宝儿就不愿意继续了。每次上学都不情不愿。宝贝爹妈看在眼里也着急啊,可是 Raven 自己就没什么运动细胞,也实在想不出什么办法,爸爸的运动细胞好,却也不会这些武术动作,无奈之下,只好找师傅求助:做父母的怎样才能帮助孩子过了这一关?

 

    师傅说得很有趣,熟能生巧,师傅领进门,还得自个儿修行,你家宝儿缺的是练习,你们在家里帮他练习一下帮他过关不就好了?也是哦,于是宝贝爹妈向老师认真学习了教学要点,回家后找机会就帮着宝儿练习,其实做父母的还真是帮不上什么忙,只是在宝儿练习的时候做好防护,不让孩子受伤而已,也许真的是熟能生巧?练习多了,有一天就宝儿突然开窍,学会了下腰,头顶倒立也马马虎虎能站住了几秒钟,宝贝爹高兴得不行,马上就在下一次上课的时候带着宝儿向老师献宝,努力争取参加升级考试。

 

    就这样,宝儿连滚带爬,勉勉强强的过了一级考试,结果事后很久宝贝爹妈才知道,原来从一级到二级是一个坎儿,过不了就会被淘汰。很有一些孩子都是在这里退出的,可是一旦过了这一关以后的就基本上一马平川,应该说是基本功就过关了?反正会顺利很多。对我家宝儿来说,在父母的推动下,误打误撞的过去了,以后的每一级别的拳术,宝儿应该说通过的还都比较顺利,再也没有花超过一年时间的。

 

兴趣班的坚持在于父母与孩子双方的努力
耶!终于过关了!


 

    坚持的最大好处是孩子有了克服困难的勇气

    经过了艰难的一级升二级考试,对宝儿来说仿佛是一种蜕变,他不再觉得有什么是难的 NEVER(永远) 过不去的,sooner or later,we will get it!(或早或晚,我们都会成功!)在 Raven 看来这是一种人生观的改变,对以后孩子的人生有着长足的帮助。宝儿本身就是一个慢脾气有时有点儿胆怯的孩子,凡事不太进取,这种无压力的练武其实蛮符合宝儿的性格,而相信自己或早或晚会成功,给了宝儿更多的自信与战胜困难的勇气和做事完美的习惯,在 Raven 看来,这种性格的培养要比武术的升级更让人欣喜。

 

    其实,兴趣班的坚持并不是那么难,有时需要的也许只是父母的与孩子的一点点努力,一点点督促,只要摸准了孩子的心思,坚持下去受益的就绝不仅仅是一技之长。


 
宝儿的四级升五级的考试录像

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有