加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兴趣班:孩子的意愿最重要

(2012-05-29 21:40:23)
标签:

育儿

美国

幼儿早教

贝贝的芭蕾

分类: 宝贝才艺

好动的孩子爱跳舞

 
兴趣班:孩子的意愿最重要


    说来有趣,别看宝贝妈咪性格很随意,凡事随遇而安不太有主见,俺家宝贝俩个性却都随他们的爹,做什么都很有目的性。所以在关于选择兴趣班的问题上,基本上没让妈妈操心,人家自己就找好了。宝儿还好,四岁半才开始跟妈妈说要学画画,妈妈至少觉得4岁的孩子有点儿主见很正常,一旦说喜欢基本上就是真的,做决定了也比较好坚持,果然宝儿的画画一直坚持到今天没有轻易跟妈妈说放弃。贝贝呢,好动,按宝贝姥姥的话说是一分钟也停不住。2岁看见哥哥打拳,就非要上去跟着学,妈妈拦不住,还好宝儿师傅发话:你可以跟着哥哥先学,等四岁了再来好不好?......,师傅一句话,胜娘几百句,这下总算熄了她学武的心思。


    兴趣班,总要按着孩子的兴趣来

    后来妈妈禁不住贝贝的闹腾,想着总要为好动的贝贝找个发泄剩余精力的地方,学不了武,那咱就干点儿小姑娘该干的事,去学舞也行呀!于是带她上了幼儿芭蕾舞学校。本来在 Raven 看来,两岁多的孩子能指望她知道自己喜欢什么?又能坚持长久?玩玩算了,反正也没指望她真的成为艺术家,能稍微培养一点儿优雅气质,锻炼一下形体,就达到目的。能坚持多久算多久吧。没想到妈妈歪打正着,一刻不停的贝贝还真就爱上了跳舞:从她26个月开始习舞到现在,两年多的时间,跟他一起进这所学校的孩子们走的没剩几个了,就她还在这所学校蹦蹦跳跳,不仅坚持下来了,还学了一点儿东西,哈哈,不胜之喜!妈妈很得意:看看,知女莫若母,妈妈对女儿的脾气也摸得很透哈。


兴趣班:孩子的意愿最重要

嘿嘿,平时老师上课是不让照相的,这一次是这个学年的最后一节课,结束前老师特地开恩,让家长照相,可惜俺只带了手机,贝贝上课还是蛮认真的吧?


    有兴趣的事孩子会主动去做

    贝贝从小就很倔,属于那种撞了南墙都不回头的主。在她不喜欢读书的时间,妈妈如果坚持读书,她的精神就很不集中,经常跟妈妈东拉西扯,或是干脆在妈妈身边爬来爬去,总而言之是以身体语言述说她的不愿意,妈妈也没办法,只好随她去,或是干脆我读我的,她玩她的,直到书的内容把她吸引过来为止。

    不过关于学舞,老师曾经要求孩子们每天回家练习10分钟。Raven 知道贝贝注意力不怎么集中,也就不敢指望她能做到。不过小贝自己呢,虽做不到天天练习,兴致一起来就想跟妈妈炫耀:妈妈,看我!于是,妈妈也就顺带着知道了贝贝在学校到底学了什么。


兴趣班:孩子的意愿最重要


    除了上面他们跳的一些中国童谣,老师有时带他们跳一些芭蕾舞基本动作,用的也是俺们很熟悉的中国乐曲,,有时干脆就是一些中国风很浓郁的儿童舞:简单的动作,明快的节奏,Raven 看着很适合儿童表演,也很锻炼他们的肢体协调性。只不过孩子们注意力集中起来的时间有限,所以老师一直把芭蕾舞基本动作穿插在明快的儿童舞蹈中,交叉着学习,既让孩子感知舞蹈的韵律美,又争取一点一滴把枯燥的芭蕾基本动作灌输给他们。别的孩子 Raven 不是很清楚,不过贝贝仿佛一直很适应这种教法,最简单直接的例子就是:学了两年后,当贝贝在家里跟妈妈显摆的时候,一些芭蕾动作做得比以前要顺眼很多,而动作协调的性则体现在跟着老师学踢踏舞的时候,小贝的动作领会的比较快,对这种快节奏的韵律把握的也比较准,于是在外行的妈妈看来,这就是进步了。

兴趣班:孩子的意愿最重要

最后一节课的汇报表演

兴趣班:孩子的意愿最重要


    有兴趣的事孩子还会主动钻研

    我家小贝平时看起来大大咧咧,干什么都没长性。不过妈妈倒是发现对于学舞,至少她比别的事情要专注一些。每个周末贝贝上课因为哥哥的关系都会早到半小时,记得当时老师发现了就叫她先进去给低一班的小朋友们做示范,哈!这个小贝很喜欢,很有大姊头的感觉。到后来养成了习惯,每次大约都会多练习15分钟的踢踏舞吧。兴之所至的时候,小贝也喜欢看另一个比她高一级的大姐姐练功,然后跟着她偷师学艺:踢腿弯腰劈叉,虽做不到大姐姐那么标准漂亮,倒也似模似样,照葫芦画瓢。妈妈虽看在眼里,却不能吱声表扬,经常都是假装看不见:哈哈,小贝害羞,一旦发现妈妈偷窥,惹毛了偷偷练习的小贝,觉得妈妈是在笑话她,以后可就别想再看见了!


兴趣班:孩子的意愿最重要


    就这样,小贝一直自得其乐的学习着芭蕾舞,至于能学到什么程度,坚持多久的时间,妈妈也不知道。不过妈妈倒是很喜欢贝贝的自我修炼与自我陶醉,不管学什么,开心就好,不是么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有