加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿:在阅读中识字

(2012-05-24 21:26:02)
标签:

育儿

美国

幼儿早教

分类: 宝贝阅读

幼儿:识字与阅读不是天敌

 

幼儿:在阅读中识字

    说来也巧,我家贝贝和宝儿几乎是在4岁开始汉字启蒙的,这之前,宝贝爹妈只教过他们说中文,中国字是一个都不认识。想当初在贝贝刚开始学中文的时候,宝贝爹妈还真的是比较操心,小贝4岁进的中文学校夏令营,她是个讨人喜欢的小姑娘,中文学校的几个老师都很喜欢她,不止一次的跟俺们说过,秋天的时候一定要让贝贝上中文学校,别把暑期学的这点儿中文全忘了。


    幼儿识字先于阅读不符合实际

    学中文,就要过听说读写的关,我家宝贝听说读都没问题,可是孩子的年龄在那里,这个写汉字可是不灵。俺家宝儿三年前开始学汉语的前车之鉴就是:他使用的是传统教材,按部就班来,要求识字先于阅读,听、说、读、写一起上,等积累了足够的词汇量再开始阅读。这就出现了一个怪圈:孩子识字量不够,无法阅读,可是没有阅读,娃娃们对单纯学习枯燥的文字根本没有兴趣!

 

    这个对于国内说母语的同龄孩子来说问题也许不会有这么大,可是我家宝儿在此之前从未写过认过汉字,他只会画字,当然这其中还有妈妈的问题:宝儿的老师对宝儿太有信心,建议妈妈让宝儿直接从二年级开始读,于是出现的问题是他的同班同学基本上年龄都偏大1-2岁,宝儿写字速度、理解能力就更跟不上了,老师留的家庭作业做不完,学习汉语的兴趣于是急剧下降,每次为了写中文作业都会跟妈妈较劲,眼泪汪汪。想到俺家小贝比宝儿更掘强,妈妈可是不希望再对上一个泪娃娃。于是跟老师商量,看有没有解决方案。结果校长女士给俺们出了个好主意,中文学校现在有学前班,她们用的是快速识字教材----最大的好处就是,不学写字!


    幼儿识字,不需要听说读写一起上

    在 Raven 看来,学习所有语言的方法都是一样的,先听后说,先识字后写字的效果,比听说读写一起上要好得多。比如婴儿开始学说话的时候,不管是那种语言,宝宝肯定是先听,不管是父母的话,还是亲子阅读的书。听的多了,孩子对这种语言熟悉了,于是自然而然,过渡到说话。在北美很多家长都是在孩子会说话之前就开始亲子阅读的,有的家庭甚至是几种语言一起教,孩子的接受能力也不错。在 Raven 看来,幼儿的记性要比成人好很多,一首唐诗,一段儿歌,孩子们记得很快,几乎是妈妈念上几遍,宝贝就能复述,那段时间宝贝俩还大字不识一个,于是 Raven 专门在网上给宝贝找有声的童谣,儿歌,让孩子跟着电脑学说话,学歌谣,记得宝儿曾经跟着电脑复述了整篇动画版《西游记》片首曲《白龙马》的歌词,孩子们学的开心,玩的也开心。

 

    至于识字,Raven 认为不必太着急,在孩子们对语音接受的比抽象的文字快的时候,不妨先让孩子阅读、背诵、复述故事,以此积累大量的词汇与句法,熟能生巧,当他们自己会熟练使用这种语言,开始对抽象的文字感兴趣时,再开始识字不迟。贝贝学汉语时使用的教材就是这样的,以阅读为主,让孩子在阅读中识字,逐渐积累识字量,别说,这一招还真挺灵的,到目前为止,小贝差不多学习了8个月,学习汉字的积极性依然很高,表现在每当妈妈给她读书的时候她总要坚持把认识的字自己读出来。具体贝贝认识了多少个字与词汇 Raven 不清楚,不过识字的效果却很明显:


    在阅读中检验幼儿识字的成果

    关于汉语阅读,宝儿一直不肯学习,妈妈看得出宝儿的抗拒。一直以来,妈妈以为是宝儿的识字量不够,所以无法自主阅读。于是也就一直在等,等着宝儿识字量够了,自己开始喜欢中文书。可是在贝贝身上,妈妈却看出了不同。比起学了3年中文的宝儿,识字8个月的贝贝识字量自然不如宝儿,可是在妈妈给宝儿念书的时候,贝贝的热情反而更高些,Raven 在以前的文章里提过,宝贝俩都喜欢跟着妈妈念书,中文嘛,要妈妈念得抑扬顿挫,声情并茂,那是一点儿也不难。宝贝俩偎在妈妈妈妈怀里,听妈妈读书,看到自己认识的字,贝贝还要争着自己念。这样一来啊,妈妈才发现,原来贝贝认的字可是不少,一个《白雪公主》的故事,贝贝磕磕巴巴的居然也能念个十之七八,更让妈妈开心的是,在读书的过程中,多次出现的字,贝贝听妈妈说过几次,再见时居然也能念出来,Raven 细想起来,这大概就是传说中的阅读识字,被贝贝无意中实践了一下?细想起来,通过阅读来识字,也是一个办法啊。到这时 Raven 才明白原来当初教宝儿汉字的方法太机械了,如果当初每天能为他读一些有趣的故事,慢慢引导他在游戏与阅读中无意识的识字,也许宝儿对中文的畏难情绪会少很多,会不会呢?

 

    那边的宝儿呢,总算是大两岁,大脑比较复杂一些,可是问出的问题确实比较让人无奈,妈妈给宝贝读《后羿射日》,宝儿听了一会儿,就问题一串串:什么叫“遭殃”啊?什么叫“深山老林”?“不计其数”?“尸横遍野”?......。妈妈被宝儿问得一愣,这需要怎么解释?想了想,终于有点儿明白,原来宝儿不太愿意读中文,至少有一个问题是:字,一个个的放在那里宝儿都认识,可是组合起来,没有人跟他解释过成语和书面语的意思。平时在学校与家里大家说的都是口语,而宝儿喜欢的中文故事里却是需要有一定的中华文化的底蕴,才能理解,而没有合适的语言环境,宝儿再聪明,也无法理解汉语的博大精深----人家根本不懂什么意思啊!由此, Raven 也感觉亲子阅读确实什么都有意义,孩子的理解力有限,而做父母的,如果能够简单的帮助孩子一下,何乐而不为呢?更何况,孩子理解的越多,也许对汉语喜欢的就更多呢?

 

    幼儿识字,做母亲的也一直在思索能用什么样最简单的方法教会孩子,不过识字无捷径,现在看来,阅读与识字相辅相成,也许,通过阅读调动孩子识字的积极性可行,不过,从宝贝现阶段的汉语学习来看,宝儿的听说读写一起来,虽然慢,也容易引起孩子的厌倦心理,记得却牢,贵在扎实。不象贝贝,到现在“他”和“地”也分不清。现在的宝儿的识字量,虽不足以读章节版的书籍,绘本借助拼音倒也可以读,Raven 不知道他什么时候会喜欢中文读物,但相信假以时日,宝儿逐渐会喜欢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有