加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国:教学的目的在于教会学生自己读书

(2012-04-20 06:10:25)
标签:

育儿

美国

儿童教育

阅读

分类: 海外教育
美国老师:教学的目的在于教会学生自己读书

美国:教学的目的在于教会学生自己读书

    这周宝贝妈咪又收到宝儿学校的通知,邀请家长去参加宝儿学校的公开课:《详述动物的栖息地》,是的,这就是这个月俺们一家忙碌了两周的事情,现在学校邀请家长一起去验收孩子们独立作业的结果。

    话说从宝儿上学前班以来,做过的各种类型的课题不可胜数。而且 Raven 发现,宝儿目前所做的所有课题,几乎都是开放性的,就是说,老师布置的课题,是可以从各个角度来讨论的,从来不需要学生们千篇一律,按照一个方向走:
   
    开放性的课题引导孩子积极思考
    记得从宝儿上学前班开始,宝儿班上的课题,基本上就是大方向下,自由发挥。从最早的老师配词,孩子配画的《奇妙的藤》《五彩缤纷》,到简单的小作文《怎样把世界变得更好》,Raven 感觉宝儿的老师在一点一点指导孩子独立思考,通过动手再现老师描述的画面,通过课堂讨论,引导孩子们逐渐把自己的想法用图画,最终用语言与文字表达出来,而且各具特色,每个孩子的表现手法,表达思路与方式都不一样。这个让 Raven 很佩服。可以想象孩子的思想,在上课阶段是活跃的,不知道这算不算是思维启蒙的一种方式?

宝儿的第一次家长会
学前班孩子们的字母熊
 
    从 Raven 这几年和我家宝贝打交道的经历来看,孩子的思维是发散型的,想象力天马行空;同时孩子的思维又是很具体的,也就是说,一个再抽象再开放性的课题,对娃娃们来说,都会要用很具体的形式来表达。比如当孩子们做有关节日的话题时,一个万圣节主题下,娃娃们可以选择自己愿意想装饰的任何形象,这样带来的文章自然是千人千面;再比如孩子们学字母的时候,一个《百变泰迪熊》,就是老师给每个孩子一个卡通版的泰迪熊图纸,要求很简单,以自己的名字的头一个字母,装饰小熊,于是一张简单的图片,到了孩子们的手里,就可以变成医生(Doctor,是我家宝儿 Daniel 的第一个字母)、公主(Princess,P打头的孩子的作品)、万圣节小鬼(Ghost,G打头的孩子),还有摇滚歌星,雪花熊等等各种版本,想想看,课题是不是又变得很具体,形象,完全符合5岁儿童的心理?也是5岁孩子可以并且愿意自己做的?
 
    大方向下,每个孩子的阅读各有主题
    有了学前班的思维启蒙做底子,一年级的孩子们的写作课开始,孩子们也开始逐步实现自主阅读,于是孩子们的课题就不再仅仅是靠想象力来完成了,又添加了新鲜的花样:指导孩子们如何从书籍中找到自己需要的资料。这种做法,不仅提高孩子们的阅读兴趣:看看,书里面的东西不仅很有趣,而且也增加了读书的实用性,爸爸妈妈不知道,不了解的知识,可以从书本中获得,孩子的自信心由此而来,读书的乐趣也由此而起。虽然小学生们的阅读能力有高有低,可是在美国,哪怕是同一个事件,都会有不同版本的解读:比如美国历史,既有大部头的 Chapter Book,Raven 看得都头疼,可也有绘本的美国历史介绍,总统轶事,妙趣横生。对于同年龄的孩子来说,也许阅读能力差别会比较大,可是理解力这种东西是随着年龄与阅历来的,差别则不大,同一年龄的孩子写出的读后感也基本在同一水平。

美国:教学的目的在于教会学生自己读书

    根据这个特点,北美的老师布置得课题就比较有特色了:比如以前 Raven 介绍过的《美国历史名人》,大课题下,老师精心选出二十几位对美国或欧洲各国有杰出贡献名人,让班级的每个孩子认领,每人一个,然后细致的给出写作大纲:比如他们的杰出贡献是什么?他们的出生与死亡日期?他们经历了那些事件?......等等,好处是孩子之间不会有抄袭现象;也不会有过度的竞争;更不会有千人一面,很枯燥的重复劳动;等于对全班同学进行了一次历史教育----听者与讲解者,都是学生自己。是不是觉得老师很聪明?也很轻松?

    扩展的阅读,老师教会孩子的是阅读方法与技巧
    Raven 在以前的很多篇文章中都提到过美国小学没有教科书,虽然他们有教案。这样的好处就是可以最大限度的发挥老师的主观能动性,把他们认为应该教会了孩子的知识与方法用自己的方式传授给孩子。不得不说,美国孩子需要背诵的知识很少,宝儿上学,Raven 感觉每天就是在做数学,写作,阅读,他们的语文与历史地理科技自然知识不是从几年不变的教科书中获得,而是从一本本各自不同的图书馆的书籍中获得的。

    记得有一天,宝儿偶然在家里翻书,看到了很久以前他哭闹着要买,买了以后又毫不感兴趣扔在一边的关于恐龙的书,突然跟妈妈说:妈妈,这本书对我很有用,这回我们在做关于德州恐龙的课题,我正好还没找到合适的阅读材料,居然家里就有。于是,过几天,宝儿就从学校拿回来了一个三维布景的恐龙生活环境图,这个很汗颜,宝儿拿回来扔在一边,妈妈也就瞄了一眼,夸了一句:做得不错,居然没有留下纪念。但妈妈知道,他们曾经做过这个课题。这样的事情还很多,5岁时给宝儿买的关于昆虫的书,也是到了快7岁时才用上,那次和书一起拿回家的,是一个毛毛虫的帽圈,上面插着两根吸管当作触角。这种将知识实物化的方法,Raven 认为很适合孩子使用,在每个具体实景中,孩子们把从书本获得的知识具体而形象化了,这是不是也是一种对知识的消化过程?

    知识的获取是多层次的,老师教会孩子运用各种手段
    Raven 很早就知道宝贝俩都会用电脑,尽管在家里妈妈不是太让他们使用。贝贝学校,从四岁开始就有电脑辅助教学,宝儿呢,二年级以后,老师开始尝试着让孩子们运用网上资源,下载电子资料做课题。最近妈妈经常听到宝儿说到百科全书 Encyclopedia,维基百科(Wikipedia)等等,他做的读书笔记,以及前两天的动物栖息地等等,也都或多或少得用到了百科全书上面的材料。至于谷歌(google)百度(宝儿中文学校用)这些搜索引擎,更是常用,呵呵,Raven 常想,活到老学到老,果然不错的,要不然,不用多久,宝儿就再也用不着妈妈啦。

美国:教学的目的在于教会学生自己读书

    知识的获取,阅读是一个方面,而如何把自己知道的东西讲给别人听,这就是如何学以致用了。美国孩子的表达能力一直是 Raven 所仰视的。在 Raven 看来,把自己所知道的完美表达出来是一种非常重要的能力。这对孩子以后的工作极有帮助。在美国,这种昨晚课题后的展示就是孩子们练习表达的一个方面。学生们亲自做展板,做模型,准备演讲稿,同时还要反复练习,模拟展示会现场观众会提出的问题并予以解答。这些,其实就是俺们参加科技交流会上所做的各类形式的报告的缩影,想想看,如果你从小就做这类的训练,工作后,还会担心会怯场,会讲不好么?

    多种资源的综合使用,给 Raven 的感觉是孩子们学知识比较会活学活用。有教科书的学习,学到的是知识,而这只开放式的学习,Raven 认为学到的是读书能力,应该是各有千秋吧?
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有