加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恼人的孕期贫血

(2012-06-28 21:21:16)
标签:

育儿

美国

完美孕期

分类: 怀孕生产
恼人的孕期贫血

  恼人的孕期贫血

   Raven 要孩子比较晚,早在俺做好计划之前,过来人朋友们就提醒过我:一般到孕晚期都会贫血,一定要当心。可惜当时俺当了笑话听,Raven 身体不算差,来美后一直没生过病,从来没把自己和贫血的病美人联系到一起。后来怀孕有了宝儿,前几个月的产检都没问题,Raven 于是觉得自己还是属于那种比较运气的人,也就没太在意去补铁。不过人有时就不能太铁齿,在俺最不在意的时候,孕7月,产检结果上开始标注:贫血!医生嘱咐:您的贫血属于那种中度的,一定要开始补铁。

   大部分孕妇贫血是缺铁性贫血
    Raven 很晕啊当时,怎么也想不通为什么会贫血,还是中度的?俺一没头晕,二没虚弱无力,整天活蹦乱跳,怎么会和贫血沾边?虽然理论上讲,准妈妈贫血的原因,不外乎:
  • 准妈妈在怀孕后身体内的血液容量会增加50%,所以需要合成更多的血红蛋白,相应的也就需要补充更多的铁;
  • 随着胎儿在母体内的发育,对铁的需要量也在增加,而这些都需要从准妈的血液中获得,母亲的铁营养就会相对不足,需要补充。
    可是 Raven 自怀孕后就一直在吃孕期维生素,里面已经含较多的铁成分,俺虽不是营养师,可每一位准妈妈对自己的身体状况都还是非常注意的,不可能因营养不足而造成缺铁啊?Raven 百思不得其解,就自欺欺人的认为也许是偶然结果不予理睬,嘿嘿,准妈妈的心思你别猜,有时很不可思议的。

    直到一个月后产检时复查,贫血依旧,一问,原来是 Raven 没照医嘱补充铁制剂,医生大人不高兴了,叽里呱啦给 Raven 唠叨了一通贫血的危害:

    准妈贫血的危害
    对准妈来说,贫血容易造成脑供血、供氧不足,容易晕倒,造成对身体的损伤和流产的危险;这个还真不是故意吓人的,后来在 Raven 怀老二贝贝时,孕期贫血发生的更早,几乎是在孕早期第一次产检时,医生就通知俺,你贫血,赶紧补充。当时 Raven 虽在意了,还是发生了一次差点儿晕倒事件:记得当时是早晨上班时间,到了学校的走廊后 Raven 忽然就眼前发黑看不见东西,持续了将近半分钟,现在说起来很短,可当时的 Raven 却是吓得不轻,想想看,这要是当时正在过马路,那有多可怕?从那以后,Raven 才算是真正的关注到了贫血的危害。
 
    对腹中的胎儿来说,母亲贫血会直接造成胎儿营养不足,宫内缺氧,进而引起死胎,早产和低体重儿的产生。出生后还会发生贫血,智力低下等问题。

    产后依然贫血的母亲,乳汁分泌也少,这也是一些新妈妈没奶的原因之一,实现完全母乳喂养自然不易,也会影响婴儿健康。

    所以,医生总结,铁,是一定要补的。给 Raven 开的铁制剂是一定要吃的。同时还可以通过食物补充铁。于是从那时起,一直到宝儿出生后,产后检查俺的医生依然多次要求检查血液,直到不贫血为止,才停了药。

    改善孕期缺铁方法
    营养均衡,适当补充高蛋白食物。比如动物肝脏,瘦肉,蛋类和豆制品。这类食物中含铁量都比较高。当然,动物食品中的铁含量高,含胆固醇也不低,而且动物食品一般红烧的比较多,盐量就不好控制。想当初 Raven 发现贫血后一意多吃肝脏肉蛋类,后来贫血改善的不多,体重却增加的很快,曾经发生过一周体重增加5磅的现象。询问医生,医生断定那不是真的体重增加,而是水肿,可能是高蛋白物质摄入过多,盐分摄入也多造成的。果然,后来 Raven 就出现了脚和腿浮肿的状况,很快被医生叫停这种过度食补的方式。

    多食富含维生素B12和叶酸类食物。这些营养元素可以促进铁的吸收,同时也是合成血红蛋白的必要元素。维生素B12多存在于动物食物中,深绿色蔬菜,坚果,全麦食品都富含叶酸。叶酸同时还可预防胎儿神经管分裂,一般备孕及孕早期准妈都需要服用叶酸制剂。

    补充维生素C有利于铁的吸收。这个就不用 Raven 罗嗦了,大家都知道什么样的食品中富含Vc。

    使用铁锅。哈哈,大家还不知道吧,现在恨不得全世界都在推广中国的铁锅,为什么?就是因为用铁锅炒菜,锅里的无机铁会溶解到炒菜中,比有机铁更容易被人吸收。是很好的补铁方式。别说,现在美国的铁锅可贵了,大家可别为了使用不粘锅这类新式厨具而放弃了咱们的好东西哦。

    按医生指导,补充铁制剂。等到了象 Raven 这个程度的贫血,建议大家老老实实按医生嘱咐,服用铁制剂,先把贫血症状改良一下,然后再考虑食补比较好。不过铁制剂一般对胃的刺激比较大,医生会建议你在饭后服用。还有就是,铁制剂很容易引起便秘,嘿嘿,不瞒各位说,孕期 Raven 为此苦恼许久,百般调整,最后还是生完孩子后才有所好转。

    据科学家的统计,孕期贫血是最常见的并发症,尤其是孕晚期,大约有41.1%的准妈都有或轻或重的贫血。孕期贫血需要矫治,但却不需要惊慌,只要即使产检,密切关注,相信每一位准妈都有一个完美孕期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有