加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶然做次虎妈也不错

(2012-04-01 08:32:49)
标签:

育儿

美国

儿童教育

分类: 海外教育

偶然做次虎妈也不错


偶然做次虎妈也不错

 

    今天,宝贝妈咪很没风度的做了一次虎妈,对宝贝俩大发雷霆。实话实说呢,感觉不是太好,觉得有失做母亲的风度,不过,呵呵,悄悄的说:管教效果很不错,妈妈并不后悔。


    事发原因

    事情的原因很简单,最近 Raven 工作上赶进度,晚上回家比较晚,于是检查宝贝功课的任务就由姥姥姥爷负责。二老是很认真,无奈俩个小皮猴不服管教,妈妈不在,变成了开锁的猴,往往姥姥说一,俩小完成0.5。我家宝儿这周有一项大课题:“研究杀人鲸的生态环境”,眼看下周四要交了,到了周末,才勉勉强强完成了文字报告部分的草稿,至于相应的配图,美工,三维实景再现部分,连影子都没有,还等着妈妈帮忙呢。贝贝的作业,这周基本上严重滞后,小家伙稀里糊涂,有作业不知道说,总要等晚上妈妈翻书包时才知道,那已经来不及做了。所以到了周末,妈妈准备严肃纪律,上完课外班后,叫孩子们加班,赶紧把作业完成。

 

    一听说上完课不能玩,俩孩子都撅起了嘴,不愿意了。妈妈好说歹说,说明不抓紧时间明天也不能玩的道理,才算把俩小哄到课桌边,检查完宝儿的文稿,帮他修改以后,叫他誊写一遍,宝儿开始独立干活,妈妈才转过来叫贝贝复习学前班中文课程。本来一切都好,不想妈妈一转眼上楼的功夫,那边宝儿就出了问题:誊写作文的时候心不在焉,把一句话忘了,眼看着一页纸都写完了才发现。于是跑到妈妈这边申请豁免。妈妈拿过作业一看就有点儿火:要放在展板上的作文,必须清清楚楚,可这小子图快,越写越密,越来越挤,字迹也比较潦草,于是就跟宝儿商议,从新写吧,这样的作业没有办法交给老师。

 

    本就不愿意写作业的宝儿一听就哭了,跑到楼上赌气躲着。妈妈耐下心来叫了几次,告诉他自己的事情要自己完成,好孩子不管怎么做什么事都要善始善终,争取完美。老师不是一向夸宝儿是艺术家?......,无奈好话说尽,宝儿就是掉到坑里出不来了,一直委屈。边上的贝贝一看妈妈关注宝儿呢,就悄悄的离开了自己的座位,溜出去玩了。在客厅的地上摆了一地的玩具。


偶然做次虎妈也不错    一看到这混乱,宝贝妈咪忍了又忍的怒火终于压不住了,狠狠的将宝儿贝贝训了一顿,最后直接给宝儿宣判:哭没有用!哭也得写,不哭也得写,写不完今天没饭吃!听见 Raven 大声训斥宝儿声音的姥姥出来就想和稀泥,和妈妈配合默契的爸爸马上出面哄走了老人家,宝儿一看没了后援,最主要的是妈妈说的每一句话都是对的,尽管是声色俱厉!想了想,决定还是识时务些,乖乖重写去了。


    旁边的贝贝一看哥哥就范,妈妈严厉的眼神已经扫向她了,马上乖乖的从地上爬起来,不等妈妈说话,就开始乖乖的收拾满地的狼藉。弄得本想再接再励教育贝贝的,看着贝贝清理得干干净净的地面,也没词儿了,总不至于再接着训吧?


    妈妈反思

    事后,妈妈虽也反思,觉得似乎不该失风度教训孩子,可是并不后悔。在 Raven 看来,讲究原则可能比保持风度更重要。Raven 一直认为,从小养成孩子良好的学习习惯,孩子将终生受益。为此,花多大工夫都值得。


    对孩子来说,Raven 认为实际上对每个人来说,都或多或少有一些惰性,要求的严格些,就会认真些。俺家宝贝爹常说的话是:在家要求孩子10分,出门孩子能做到8分就不错,可是在家如果只要求5分,出门恐怕连2分都做不到!这话 Raven 觉得有理。凡事靠孩子自律,那也得先给孩子定下一个“律”来,他才有章可循。毕竟在宝贝童年时期管教定“家规”,要比等他到了叛逆的少年 Teenager 时再管要容易得多。


    Raven 虽不赞成打孩子,不过还是觉得,作父母的该严厉的时候,还是要严厉,当和颜悦色说服教育行不通时,偶尔露狰狞的一面,当一次“虎妈”,其实没什么了不得的!毕竟做父母的其实也不都是圣人,被孩子气得吐血的时候,严肃一下是可行的,只要讲道理,不乱骂孩子,不把吼孩子当成习惯就好。


    宝贝表现

    当宝儿重新誊写完后,看着漂亮整齐的书法,顿时忘了十几分钟前还为了重新抄写跟妈妈怄气的事,开心地跟妈妈说:妈妈,Ms. Johnson 肯定说我这个最漂亮!妈妈赶紧打蛇随棍上:宝儿,是不是?漂亮的书写,谁看着都舒服!每个孩子交给老师的作业,是不是都该整洁,清楚?这时边上的贝贝也赶紧过来献宝:妈妈,你看我写的字是不是些漂亮?


    最让妈妈感动的是:平静下来的宝儿,亲昵的依偎在妈妈怀里说:谢谢妈妈!我知道以后该怎么做了!边上的贝贝也有学有样,跟妈妈说:妈妈,贝贝也认真!妈妈不生气!呵呵,有这么乖巧的宝贝,妈妈怎么会生气呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有