加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

带宝贝游山玩水

(2012-03-19 06:49:28)
标签:

美国

育儿

幼儿早教

分类: 幼儿早教
读万卷书不如行万里路

----------------2012春假游(一)                      

带宝贝游山玩水
最后一天,在路易斯安娜州的 Jungle Garden, 温度已达25度以上,夏天的风光啦

    每年的春假,宝贝会有一周的时间不上学,贝贝两岁后,宝贝一家一般都会在春假的时候出去玩一玩:很简单的原因,孩子大了,关在家里一个星期不出门,他们会闹翻天,看宝贝的姥姥姥爷也受不了,如果 Raven 必须请假在家看孩子,我们还不如一道出门玩一玩,也不算浪费美好的假期,孩子们也开心。更何况,自从第一次带宝贝春假期间去了一趟迪斯尼,宝贝俩的收获不是一星半点儿,让宝贝爹妈更是觉得,古人所云“读万卷书不如行万里路”,所言不虚:

    看山,看河,看瀑布
    宝贝一家住在离海很近的平原城市,从小到大,宝贝俩见过大海,看过海鸥,还真没见过石头的山,与宽阔的河。以至于有一天宝儿指着俺们家门口的一条没出息的,每逢下大雨就会淹到堤坝上的草坪的小渠问妈妈:这个是不是世界上最大的河?可想而知当时妈妈想要仰天长叹的郁闷心情吧?当时俺家的大家长就决定:什么时候一定带宝贝去看中国的长江与黄河,要是把咱们的长江想成了小河沟,估计老祖宗们都会被气的从地下跳出来指责俺们这些不肖子孙!所以这一次宝贝一家眼巴巴的盯着爸爸想主意去哪里玩的时候,宝贝爹冥思苦想了几天,最后决定:走,我们看山看水看瀑布去!

    从德州出发,这一路宝贝一家开车走了路易斯安那,密西西比,阿拉巴马和田纳西四个州,一路上不仅气候变化多端,风景变幻的也快:从海边的平原走进湖泊地带,最后走进山区;从城市的高楼大厦,钢筋水泥的森林,走入郊区的高速公路,走入了满坡绿草的牧场,看到几十只牛马闲散的在宽广的草地上散步;再往路易斯安娜走,就进入了大片的农田区,大面积的机耕田里种着不知名的庄稼(惭愧!Raven 确实没有任何农业知识,分不清杂草农作物。),再往前,就是到处是湖泊河流的地带,我们走的路靠近大海,一路上湖泊沼泽小河,处处是水乡,与孩子们见惯的波涛汹涌的大海相比,平静的湖面,蜿蜒的河流,另有一番意境,一路上大大小小造型不同的桥梁,也惹得孩子们惊叫连连......。

带宝贝游山玩水


    等进了阿拉巴马以后,景色又是一变,高速周围的草坪被密密的树林所代替,各种各样的温带亚热带丛林恣意的生长着。树与树之间距离极近,林间很有一些在自然界的优胜劣败中被淘汰的树木,凌乱的倒伏,横亘在茂密生长的丛林中,间或会见到灌木林中怒放的满树鲜花,自由自在。再往前走,就是田纳西了,田纳西的丘岭地,漫山的岩石中间,居然也密密的长着各种各样的绿色植物,这也是宝贝从未见过的。宝儿天真地问妈妈是不是中国的泰山就是这样,妈妈哑口无言:孩子,这也叫山?不过不管怎样,纠正了宝贝的小山坡的概念,其他的,等他们的见识更广一些的时候再说吧。

    带宝贝游山玩水
密西西比河岸边,第一天出行,天气惨淡,宝贝还穿着冬装

    在路易斯安那的新奥尔良,宝贝一家停下来,浏览了一下这座到处充满了历史的城市,不过对宝贝来说,更喜欢的恐怕是密西西比河了,宽阔的河面终于让宝儿了解了我家边上的小河不过是一条没出息的泄洪沟而已。几天后我们停留在田纳西州的 Chattanooga(据说中文翻译是查塔努加),这是一个不太闻名的田纳西小城,不过在美国南北战争中因其是南方铁路枢纽而有一场惨烈的战争发生在这里。在这里宝贝见识了什么是山,什么是瀑布,什么是山间的暗流,什么是岩溶地形。不敢说他们都记得住吧,但至少有了感性的概念。

带宝贝游山玩水
Chattanooga, See Rock City

带宝贝游山玩水
田纳西河上的艺术博物馆

带宝贝游山玩水
田纳西的春天

   
带宝贝游山玩水
吊桥上的宝儿

    走到哪儿学到哪儿
    世事皆学问,这话再不错的。这一路行来,宝贝确实学到不少东西:
    历史知识:新奥尔良是一个很有历史沉淀的城市。宝贝一家那天到了新奥尔良,坐着马车绕他们的 French Quarter 一周,听着赶车人的介绍,才知道原来这条街上每一座不起眼的房子,背后都有一个沉甸甸的历史;后来在密西西比河上 Criuse,在一座很不起眼的小岛上又接受了一次美国历史教育:那是美国独立战争最后一个战场,一位女军人很生动的为我们介绍了自由是来之不易的。

    自然知识:在田纳西的查塔努格,我们参观了田纳西的水族馆,那里的淡水鱼馆是宝贝一家头一次看,很稀奇。宝贝记得最详细的地方,是书上说的乌龟与海(河)龟的区别,这回他们真真切切的看到了,很开心;还有就是淡水鱼,有的生活在激流之处,有的生活在平静的湖里,这两种鱼从外表看也是不一样的哦;蝴蝶馆,宝贝看着刚孵化出来的蝴蝶,惊喜连连,终于知道书上讲的蝴蝶的四种状态是怎么一回事了,更看到了蝴蝶与蛾子的不同;就连路易斯安那的鳄鱼都长得比德州的小巧;还有大大小小不同的海马,形形色色各式各样的水母,呵呵,孩子们流连忘返。

带宝贝游山玩水

    环保知识:Chattanooga 是一个环保城市,令人难以置信的是,在我们参观 Ruby Fall(当地的一个溶洞内的瀑布)时,我们看到的是洞外的一排排太阳能板,整整两排,上面的介绍说明,整个溶洞内的所有照明电,都是太阳能的,这个溶洞有多大呢?大约有12层楼高,深入地下,长约1.5英里;在田纳西河上坐快艇参观时,令人难以置信的是,河两岸也都是工厂,还有一个废钢铁回收的地方,可是河水却是清澈无比,周围还有一栋栋的小别墅和学校,他们的环境保护做得比我们不知道要好多少,以至于宝贝一会德州,就开始批评我们经过的一个德州的化工厂:妈妈你看,他们在污染环境!说得令人汗颜啊!

    其他知识:呵呵,还有很多,Raven 要是一一列举,估计还能再成一篇文章。比如当我们坐乡村列车时,当地的人会像我们介绍在空间有限的情况下,火车如何掉头;山间的溶洞是如何形成的;钟乳石是怎样长出来的;瀑布是如何形成的......,等等。不知不觉中,我家宝儿跟妈妈说话与讨论里,就增加了很多话题,就连贝贝,都能问出:没有鼻子的动物,用什么来闻?这种对她来说“高难度”的问题,呵呵,确实令妈妈刮目相看。

    社交知识:这一点 Raven 真的觉得很重要,所以特地拿出来说。早在以前的文章中,Raven 就说过我家宝儿很少出门,在旅店里吃早饭闹笑话的事。这次出门,类似的事情还很多,比如进电梯,宝贝就不太知道不要堵在电梯口,要让电梯里拿行李的人先出来;再比如在家里吃饭,父母可以不在乎孩子拿手抓饭吃,吃的满地都是,可是一到外面,看见别的同龄孩子规规矩矩的吃饭,宝贝爹妈就难免有一丝汗颜,我家宝贝有时还是处在原始人的阶段,不会用刀叉代替手指;还有......,点点滴滴,都是小事,在家也许不觉得,可是出外就会觉得很考验父母的耐心:哎呀我们的孩子还是需要再接受一些礼仪教育才完美。

    当然这些都是宝贝爹妈做父母的看在眼里的一些问题,对于孩子们来说,出来玩本身就意味着放松,就是撒欢,孩子开心就是对做父母的最大的奖赏。也许,我们不该对孩子要求太高?
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有