加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立春闲话春饼

(2012-03-02 00:22:46)
标签:

育儿

美国

儿童营养

乡愁

分类: 妈咪美食
立春闲话春饼

立春闲话春饼

立春闲话春饼

    记得上学的时候,Raven 经常被人问是南方人还是北方人。话说这个问题非常难回答:妈妈是南方人,爸爸是北方人,所以应该算是北方人?可是家里妈妈做饭,俺们家大都习惯南方菜式,所以是南方人?就连 Raven 自己,掰着手指算啊算,有生之年,俺在中国南方和北方呆的时间几乎一样多,后来和宝贝爸爸成了家,偏巧他家正好反过来,爸爸是南方人,妈妈是北方人,家里是爸爸主厨,所以......,不要问我是哪里人,俺实在是答不出。

    一家人五湖四海,好处是哪里的特色菜俺都有口福,嘿嘿,Raven 也可以为自己不擅厨艺找个借口:实在是不需要俺这二把刀出手,只要努力做个甜言蜜语的美食家就可以把家人哄得笑口常开,何乐而不为?别的不说,单说这立春时节要吃的时令菜春饼,在俺家就分南北两种:婆婆在,宝贝一家就吃老北京的特色春饼;妈妈在,咱就换成南方的春卷,这个这个,不能不说 Raven 好口福吧?

    南方的春卷是儿时最美味的回忆

立春闲话春饼    关于立春吃春饼的典故由来已久,据古书陈元靓的《岁时广记》中记载:“在春日,食春饼,生菜,号春盘。”清代的《燕京岁时记》也有:“打春,是日富家多食春饼。”(源自百度百科)。杜甫的《立春》诗中也有“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。”可见自唐朝时人们就开始在立春时节吃春卷。Raven 还记得小时候在外婆家过年时,总要随着大人出去买春卷皮,看着买春卷皮的小姐姐右手将软软的面团一抛一抛的仿佛是活的一样,然后随手在炭火炉上的饼铛上一转一提,左手一抹,一张薄薄的春卷皮就出来了,只见面团飞舞,春卷皮飞快地被丢到手边的盘子里,整个动作有说不出的协调和韵律感,没几分钟,手边的盘子里就做好了一摞,那时心中真是有说出不的羡慕,总想着自己什么时候才能玩转那一团软软的面团。

立春闲话春饼     买好了春卷皮回到家里,外婆早已准备好了各种馅料:素的鸡蛋皮,豆芽,菠菜,粉丝,木耳,蘑菇,笋丝,白菜,豆腐干,韭黄;荤的火腿丝,肉丝,虾......等等,细细切碎,炒熟,然后一样样的卷到买来的春卷皮里,外婆一边做着,一边还会轻言细语的给围着她转的馋嘴 Raven 兄妹讲春卷的典故,依稀记得的,是吃春卷又叫咬春,是迎接春天的意思,所以春卷的两头一定要包进来,取有头有尾之意,一般立春的时候家里都会吃春卷......。就这样,边说边做,一会儿的功夫,香喷喷的炸春卷就出炉了,花样好多,韭菜鸡蛋的,豆芽粉丝的,菠菜豆干的,还有肉丝笋干蘑菇的,不一而足,那份香气诱的 Raven 兄妹再也听不进外婆的絮叨,在外婆一叠声“别烫到”的警告声中,抓起来就吃,嘿嘿,那份香甜,想起来至今还留在记忆里。

    老北京的春饼余味无穷
    后来随父母到了北方,很长时间都见不到卖春卷皮的,很久才偶然在东单的东风市场里看见炸春卷。小吃街的春卷,再没有幼时的江南口味,基本上是千篇一律的豆芽菜做的,粗粗壮壮,炸得也不如家里的酥脆,尝了一口之后就再不想碰,那时的宝贝爹还疑惑:这就是你心心念念的春卷?不怎么样嘛。Raven 无声叹息,所谓橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,这个都不懂?南方的春卷,就是要到南方才好吃,哪怕是街边的小摊贩做的,都有滋有味。到了北方......,对哦,北方的立春,你们吃什么?

立春闲话春饼     原来是为了立春吃什么,宝贝爹释然:走,去俺家吃春饼,老北京的春饼是值得一尝的!Raven 这才知道,原来北方的春饼虽也是立春的时候吃的,不过却不是炸出来的,而是烙出来的:特色是用开水和面,将水烧开后晾两分钟,一边将热水加入面一边用筷子搅拌面粉成雪花片,晾凉后再揉成面团。盖上湿布醒20分钟,再将面团切成小剂子,一面刷上油,两个剂子叠在一起,擀成薄饼皮。放到平底锅里,两面烙熟,趁热揭开把饼一分为二,放在盘子里盖上盖,吃的时候柔软可口。

立春闲话春饼

    春饼卷的菜,叫和菜。跟南方春卷不一样的地方,是把时令蔬菜切成丝,像豆芽,韭黄,菠菜,粉丝,香干丝等等,也可以把熏鸡,酱肉,香肠,火腿等切丝配上蔬菜,炒出来配成6-8样菜,吃春饼时,取薄薄的饼放在干净的盘子上,加上和菜,热热的卷起来吃,咬一口,口齿含香。较之春卷,酱味更重一些,却少了些油腻,似乎更讲究营养学一些。要是再配上一碗热乎乎的小米粥,想想看,在乍暖还寒的立春时节,是不是一直暖到心里?真的是老少咸宜,一家人的大爱。

    海外的春卷卷出的是乡情
    初到美国,在中餐店里都有配送的春卷,也才知道原来春卷并非中国特产,越南也有春卷,只是春卷皮叫米纸,卷的菜与酱料都偏甜。海外的春卷说经过几十年的演变,就像是美式中餐一样,早就不再是中国味儿的,令人难以下咽。不过想想中国的肯德基与麦当劳也早就国产化了,到也没什么埋怨的。
 
立春闲话春饼

立春闲话春饼    后来偶然的机会在朋友家吃到了正宗的中国炸春卷,才知道原来在中国超市里居然有在北京都没见过的春卷皮卖,不觉大喜。呵呵,海外的华人,特别是比我们早出来几年的,为了满足自己的中国胃,基本上每人都有绝艺,山寨版的中国各地名菜比中餐馆里还地道。Raven 小小的偷师,也学了不少做饭的小技巧。

    在美国的春卷,和国内吃的又有不同:为了避免油烟,也避免多吃油炸食物引起高血脂,俺们省略了炸春卷这一步,直接用春卷皮卷菜吃:筋道的皮,包上新鲜的蔬菜,没有煎炸的油腻,却多了蔬菜的清香,呵呵,这才叫把美味与营养卷起来。试试看?味道很不错哦。

    今年春节,轮到宝贝姥姥姥爷在,于是俺家春节的饭桌上,理所当然轮到了春卷。这回跟宝贝姥姥说好了,试一试 Raven 说的这种春卷,不想大受欢迎:不仅老人家们喜欢,换了模样的蔬菜,孩子们也爱,我家宝贝吃起来爱不释口,带着不爱吃蔬菜的宝贝爸爸都忍不住吃了几个,嘿嘿,大获成功。

    后来在 Raven 动手写这篇文章时,才在网上发现,原来这种吃法不是海外游子们的独创。在台湾,早就有这种吃法,这种饼,叫润饼,是在寒食的时候吃的。而在中国大陆的福建省,也早有这种吃法。呵呵,天下华人是一家,原来是宝贝妈咪太过孤陋寡闻了。

    今年立春,你吃了什么?你的家乡又有什么风俗呢?呵呵,Raven 洗耳恭听。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有