加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4岁女儿讲述牙齿保健的故事

(2012-03-15 20:15:27)
标签:

育儿

美国

幼儿早教

牙齿健康

分类: 幼儿早教
4岁女儿讲述牙齿的故事

 

4岁女儿讲述牙齿保健的故事


    写在前面的话:

    一直有朋友跟俺留言纸条,询问我在以前的文章里提到过的免费阅读文章打印的具体网站信息。Raven 一直没有回复。老老实实说,是当时没记下来,后来又没顾得上再会去找。不过今天正好用到,于是在这里给大家介绍其中一个:在美国,关于孩子们的阅读材料有很多公用网站,scholastic.com 就是其中之一,这个网站属于Scholastic Inc公司,这家公司专门为学校、老师和家长提供很多阅读材料,书籍,却又不仅仅是阅读,Raven 个人比较喜欢。不过免费的网站绝不仅仅这一个,只不过这个是俺家宝儿和贝贝学校的老师常用的网站,于是信手拿来解围。至于以前提到有很多,都是 Raven 随手在网上搜索的,当时没有记录,一时半会儿还真找不回来,除非那天俺用的时候才会再去专门搜索,抱歉哈。在 Scholastic 这个网站中的这个网页,http://www.scholastic.com/resources /collection/printables-prek-k 是专门给3-5岁的孩子提供一些免费打印的材料,分成数学,阅读,科学等等科目,还有其他网页,按不同的年龄分类,如果大家喜欢,可以自己过去看看。喜欢的朋友可以自己去找适合自家孩子年龄的资料,Raven 就不一一列举了,就算是统一回复吧。下次发现好的网站,Raven 一定随时公布,以免再次忘掉。

==================================================================================================


4岁女儿讲述牙齿保健的故事     周末,接贝贝回家时,贝贝认真的问妈妈:知不知道河马有多少颗牙?
    妈妈一头雾水,话说河马多少颗牙俺还真没数过。只好虚心求教:贝贝告诉妈妈,有几颗?
    贝贝神气:妈妈,河马有36颗牙。那你知道Pre-K的孩子有几颗牙么?
    这回妈妈不乐意了,小家伙,我不知道河马,还不知道你么?你有20颗牙,对不对?

    贝贝点点头,又摇摇头,小大人似的跟妈妈说:不是的,妈妈,我的朋友 Matali 只有19颗牙,她掉了一颗牙。这回轮到 Raven 惊讶,想不到在 Pre-K 里就有孩子开始换牙,在妈妈的印象里,至少要等到宝儿那样,上到 Kindergarten 才开始有换牙的故事。看来这一周,贝贝的老师要开始给他们进行牙齿保健教育了。

    贝贝的学校很有意思,他们的老师虽不见得有教科书,但肯定有教案,每两周换一个主题,细数下来,他们已经进行了安全教育,文化教育,家庭教育;还有关于动物的海洋生物,鸟类,昆虫类生活习性,特点的科普教育;有关节日传统的感恩节,新年,圣诞节,情人节......的美国文化教育,这一周,看来是牙齿保健周,很好奇哈,对于4岁的娃娃们,老师如何进行牙齿保健教育?

    动物的牙齿是不一样的
    果然,本着快乐教学的宗旨,老师对牙齿的描述是从熟悉的动物开始的。听听贝贝的讲解吧(妈妈加工过,贝贝的中文说起来比较难懂):

4岁女儿讲述牙齿保健的故事

 

    很多动物都有牙齿,他们都不一样:吃肉的动物有很锋利(sharp)的牙齿,就像狮子(图A),狮子有很尖很尖的牙,老虎也有,这样他们好吃肉。狮子的牙不是一样长的,所以它可以用牙咬(叼)着小狮子玩;可是吃草的大马(图B)就不一样,马的牙和牛,羊一样,是平的,就可以把草磨碎,然后吃掉;

    这个海狸(图C,哈哈,还是贝贝教的妈妈,海狸不是老鼠,后来 Raven 查字典,才知道海狸是一种生活在北美的啮齿类哺乳动物,生活在水中,跟老鼠算是远房亲戚?)是吃木头的,它的牙是橘黄色的,跟大马的有一点儿不一样,可是也是平的;还有鳄鱼,鳄鱼是不是很饿很饿的鱼?(妈妈汗颜,贝贝又开始望文生义了!),鳄鱼吃鱼,所以它的牙也很锋利。可是又跟狮子老虎的不一样。很多动物的牙都是不一样的。

 

    看妈妈听得认真,贝贝不禁得意,越发开始发挥:妈妈,鲨鱼也是吃鱼的,它的牙也很锋利,不过跟鳄鱼又不一样:鲨鱼的牙掉了还可以不停的长,可是成人的牙齿(Adult Teeth)掉了就不没有了,要是姥姥姥爷的牙象鲨鱼该有多好啊。

    Raven 不禁大笑:是啊,那样就不愁牙掉光了是不是?

    贝贝很认真:对啊,这样姥姥姥爷就不用假牙了。停了一下,贝贝又说:妈妈,我不喜欢大马的大黄牙,还是我的牙好看。

    这回妈妈更乐了:哈哈,看来谁都不喜欢大黄牙哈,于是打算趁机给贝贝讲保护牙齿的道理。妈妈就问贝贝:那你喜欢白白的牙齿?可不可以告诉妈妈怎样让你的牙白白的不象大马的黄牙呢?

 

    小朋友的牙齿保健

 

4岁女儿讲述牙齿保健的故事

 

    本以为妈妈要费一番口舌,结果小贝马上接口:要刷牙,贝贝就天天刷牙!每次,就要挤这么多牙膏就够了,她比划着一点点牙膏,告诉妈妈:这是 Dr. Moore 说的,要这么刷,上面,下面,还有里面,牙齿的两面都要刷。

 

    看看,我家贝贝挺明白的。原来,贝贝学校的老师在过去的一周,除了讲述动物的牙齿,还特地请来了一位做牙医的学生家长,给孩子们讲述如何清洁牙齿。那位认真的牙医还特地给孩子们表演如何用牙刷刷牙,不能让牙齿染上颜色,这就怪不得贝贝知道要刷牙的几个面了。贝贝还得意的讲述一个细节,说她知道清理牙齿的顺序,是先用牙刷刷牙,还要用牙线清理牙床和牙齿缝隙,Dr. Moore 说她做的很对。妈妈暗笑,那不过是妈妈偷懒,实在懒得天天帮你们做,才会天天唠叨着刷牙程序,哈哈,没想到还可以让贝贝露一手!

 

4岁女儿讲述牙齿保健的故事

 

    贝贝年级的孩子,有的已经满5岁,开始换牙了,所以牙医先生又跟孩子们仔细讲述了换牙时如何保护牙齿,以及平时要注意不要碰到硬物造成牙齿的损伤。贝贝详细的描述了一个细节,就是 Ms. Marotzke 的儿子如何嘴巴磕到她家的大狗身上,结果摔掉了一颗牙的故事,Raven 从来想不到摔倒狗身上会掉牙,应该是那颗牙本来就活动了吧?贝贝的总结是:一定要小心,不要摔掉牙!

 

    请牙医到学校给孩子们讲述如何保护牙齿,Raven 是没有想到的。不过也在情理之中,毕竟孩子们的家长中藏龙卧虎,既然学校可以想到请各族裔的家长讲述本民族的风俗传统,自然也就会想到请各有专长的父母讲述有关自己专业的科普知识,这也算是人尽其用?想来各位做父母的也希望自己的孩子懂得更广博的知识而乐于抽时间帮忙;对孩子来说,又有什么比得上看到自己的父母登上讲台更感到骄傲的?所以这应该算是三赢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有