加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北美:宝贝一家滑冰记

(2011-12-19 22:25:58)
标签:

育儿

美国

快乐家庭

分类: 宝贝才艺

北美:宝贝一家滑冰记



北美:宝贝一家滑冰记
Raven 非常想上自家宝贝的滑冰照片,无奈那天摄影师是宝贝姥爷,那照片......实在没法看,所以有机会以后补上。


    宝贝爹妈基本上都算是北方人,对滑冰这项运动并不陌生。宝贝爸爸稍微精通一些,想当初也能在未名湖转上几圈,Raven 则是属于入门级,学过一周,终于能站在冰上不摔跤。后来被宝贝爸爸陷害,会转圈的他绕着俺快速旋转,弄得 Raven 手忙脚乱,不小心摔倒崴了脚,脚腕肿得像馒头,整整一个星期才好。从此之后,任凭宝贝爸爸如何赔礼道歉,赌咒发誓,誓死不上冰场,学滑冰自然也就不了了之。


    孩子学滑冰的适龄期

    别看 Raven 各项运动都是三脚猫,可是自家的两个儿女确是遗传了孩子爹的好玩好动的性格,什么都想试一试。两三年前,宝儿在购物中心看到小朋友们滑冰很羡慕,就开始闹着要下场。在 Raven 看来,4岁的孩子学滑冰应该没问题,有问题的是宝儿下场,1岁的贝贝就要跟着,她实在是太小了一点儿,既没有合适的冰鞋,脚腕也没有力气,很容易象 Raven 一样崴脚受伤,于是妈妈就想方设法用各种各样的理由拖延。直到了今年,小贝也满四岁了,学会了跟着哥哥学闹着要滑冰, Raven 为此特地搜索了一下孩子学滑冰的适龄期,得意的是专家结论居然和 Raven 的估算大体相吻合:

    学溜冰的适龄期:专家和教练一致认为:越早学越好,一些活跃的选手大约是在4岁到小学入学前后开始学溜冰的,4-6岁是溜冰的开始适龄期。早一点开始学,就像讲母语一样,可以在自由、无意识之中,掌握溜冰的窍门。(摘自网络)

    于是妈妈解禁:孩子们,我们滑冰去!


    请教练还是父母带着学?

    说到滑冰,Raven 一家马上面临的问题是:到冰场请教练教?还是俺们自力更生爸爸带?还没等爸爸出声,宝儿先反对跟教练,他宣称:我会滑冰,不需要学!是吗?妈妈怎么不知道?不过本着不挫伤孩子的积极性,妈妈从善如流:爸爸带着贝贝上冰场,宝儿跟着,是不是两全其美?更主要的,请教练需要至少连续来这个冰场一个月,这对俺们这样随意的一家人来说,难度太大,不可能每个周末都有时间按时去滑冰的。

    不想正当妈妈算计爸爸时,爸爸也正不怀好意的算计着妈妈:一个人看俩娃?你好意思!扭头问贝贝:贝贝要谁陪着?妈妈!贝贝理所当然。得!一个绳子上的蚂蚱,谁也跑不了!一家人讨论结果,咱还是自娱自乐吧,一家四口一起上,大家自学成才!目标呢,也不用定的那么高,只要俩宝能在冰上行走,就是最大的成功!


    话说象 Raven 这么勇敢又鲁莽的妈妈不多哈,自己不会,居然也敢在冰上教孩子,典型的误己子弟。不过 Raven 是这样想的:滑冰最重要的一点就是掌握平衡,妈妈的理论知识足够。如果滑冰只是为了开心,训练孩子的平衡与应变能力,当然还有勇敢精神,做妈妈的教教也无所谓,孩子小的时候,平衡作为概念也许不好掌握,但很容易做到,这就叫知难行易吧?

    事实上后来我们到了冰场,Raven 才觉得全家一起滑冰这个主意实在不错。宝贝爸妈用残存的知识帮助宝贝俩绑好了冰鞋:脚面部分要松一些,脚踝那里要紧,不能让孩子的脚在冰鞋里晃。绑完了,宝儿就迫不及待的冲上了冰面。

    一般的冰场,靠墙部分都是给菜鸟练习用的,有一圈扶手,宝贝俩一开始就是靠着这扶手一步一步向前蹭。嘿嘿,宝贝妈咪也一样,紧紧跟在贝贝后面,一面语气安定的鼓励贝贝向前走,一面心里打鼓不知道下一步会不会摔倒。贝贝扭头看见妈妈也如她一样的菜,反而放心,听从妈妈的话,先热身沿着冰场外延走了一圈。然后看着妈妈,两脚外八字微微叉开,双腿微蹲,重心下移,放开手,咦?真的可以站到冰上啦,不用扶栏杆!妹妹很开心,非常有成就感哈。Raven 也暗暗得意:二十年前俺能做到的,到今天还成,表扬一下自己!


    这时抬头一看,果然宝儿更厉害些,当然也是教练的手艺更好一些,父子俩都已放开栏杆自己开始在冰上滑行了,不错哦。正得意间,忽然发现场上的人都走了,都怪自己刚和贝贝练习得太认真了,居然没有注意居然到了冰场中间休息,人家需要重新清理冰面。这下 Raven 犯愁了:贝贝和妈妈刚好站在冰场出口的对面,想出去,最直接的路就必须横跨冰场,这个......,Raven 不得不承认很有难度。正当我们娘俩一步一步沿着冰场边沿往外挪时,管理人员进来了,要求我们出场,Raven 很诚恳:是啊,俺们要能马上出去,肯定不劳您催促。这会儿,您只能等着,我们慢慢往外走。那位服务人员被 Raven 的好态度给气乐了,直接伸手,让贝贝跟他走,Raven 不好意思地在后面说:我也不成,一个人只能摔出去,横跨冰场,我十几年前都做不到!那人无奈:您等着,我送完了您的孩子,再过来接你。


    看着贝贝在服务员的引导下滑出去了,Raven 只能说菜鸟妈妈和专业教练还是很有差距的。出于面子,俺也不好意思再让服务员接一趟啊,只好狠狠心,想当初会的那点儿滑冰技术,就是摔出来的,大不了再摔一次,我自己出去!就这样,Raven 横心放下了手中的栏杆,回想着很久以前学会的冰上行走的招数,低重心,身体微微前倾,慢慢将重心从一条腿转移到另一条腿,走!......神奇啊,果然理论是正确的!在 Raven 的大胆实践下,俺一个人,以龟速慢慢的跟在服务员的后面滑出来了!无意中,还体会到了如何在冰上拐弯转圈。宝贝爹看着俺大喜:行啊,没压力就没动力,你居然是在这种情况下学会滑冰,我怎么早没想到这招?Raven 也无语,碰到这种无良的人,也算我倒霉哈。


    第一次滑冰成果

    就这样,一下午的时间,宝贝一家就在冰场摸索经验,努力自学成才。最终的结果是:爸爸虽没有恢复到二十年前的水平,至少可以在冰上跑动了,是我家的 Top 1;宝儿和妈妈水平近似,都是冰上行走的本事,偶然可以惊险的来个转身动作,算是并列 Top 2; 第一次上冰场的贝贝可以放手栏杆1分钟,站在冰上不摔跤,小女孩的平衡能力果然好,假以时日,肯定超过妈妈!成果不错吧?更有趣的是宝贝姥爷在表扬贝贝勇敢时,贝贝说:妈妈教的,妈妈不怕,贝贝也不怕!冷汗啊,妈妈只不过是假装不怕而已。不管怎么说,第一次冰上运动,圆满成功。


    在 Raven 看来,对孩子来说,滑冰这种运动,就像走路一样,给他们锻炼的机会,实际上娃娃自己就能无师自通,实在不需要请高手教练,当然如果想让孩子迅速学会速滑与花样滑冰等等技巧,那另当别论,俺说的只是自娱自乐,一家人一起健身而已。父母教孩子滑冰,开心的是可以带孩子一起玩耍,娃娃心里有底,胆子就壮,自然也就敢于尝试;同时,有孩子激励,家长也会变得勇敢,大家一起进步,你说呢?


    幼儿滑冰注意事项

    Raven 的经验,带孩子滑冰,需要注意几件事:

    1、冰场的选择:最好是室内。当然我们在南方,冬天室外也没有冰,如果是北方,要注意选择安全的场地,没有足够的把握,不要在结冰的湖面上滑冰,防止出现危险。

    2、冰鞋的穿法:滑冰主要靠的是脚腕的力量,所以穿冰鞋是要把脚腕处的鞋带系紧,保证脚踝处不晃动,也不容易发生扭伤事故,也不容易磨伤脚腕。

    3、滑冰的方向:一般在冰场里,都会有一个规定的滑行方向,或是顺时针,或是逆时针,要教育孩子顺着大家滑行的方向滑,不要逆行,不要追逐打闹,否则容易撞伤。

    4、滑冰简单技巧:滑行时要两脚叉开向外撇,弯腿,身体稍稍前倾、重心降低,移动时靠重心分别移向左右两脚,往前滑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有