加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在北美做家长义工----记舞蹈学校20周年校庆

(2011-12-06 05:56:30)
标签:

育儿

美国

幼儿早教

幼儿舞蹈

分类: 妈咪随笔

在北美做家长义工----记舞蹈学校20周年校庆

 

在北美做家长义工----记舞蹈学校20周年校庆

    上次说过这阵子 Raven 有些小忙,其中之一的小事就是忙贝贝舞蹈学校的二十周年庆典。在以前的文章中,Raven 早就介绍过小女贝贝的这位舞蹈老师很了不得,退役前是军艺的国家一级演员,后来来到美国后一直致力于幼儿芭蕾舞教学,几十年如一日,一直坚持亲自教授幼儿舞蹈,自己集编舞,选音乐。如今他这个年龄的舞蹈家,大部分已经退居二线了,这位到如今仍然能轻松的作出各种高难度的芭蕾动作,很是教出了一些在美南获奖的芭蕾小演员,还有一些获得了各个级别的选美冠军,其敬业精神很是令 Raven 佩服。也是这个原因,Raven 选中了她做贝贝的舞蹈启蒙老师。

 

    舞蹈学校每一年半举办一次校庆,这对学校来说可以一件大事。因为校庆时几乎所有的孩子都有机会上台,向自家父母做汇报表演,展示他们在舞蹈学校的学习成果,最后老师还要发奖杯以资鼓励。听起来是不是很棒?所以提前一个月,老师就开始向各位家长打招呼:我们马上要开始准备校庆了,希望大家支持!

 

在北美做家长义工----记舞蹈学校20周年校庆
小班的小朋友彩排,最前面的是老师。后面就是家长义工在帮忙排队


 

    绝对高质量的家长义工

    老师这话可不是客套,而是需要货真价实的支持。贝贝所在舞蹈学校大约有100多名学生,就这一个老师里外打理,而组织一台大约2小时的表演,需要的各种人力支援,靠的就是俺们这些家长的鼎力相助了。这也几乎是所有北美学校的经营模式:充分利用家长义工,这为学校省了一大笔请助教的钱,更何况家长义工主要服务对象是自己的孩子,哪里有不尽心的?

 

    还真别小看这些家长们,他们大多接受过各种专门的训练,都有各个行业不同的专业知识。就拿这次的校庆,宝贝妈咪和另外几个家长合作,负责2-6岁的小班孩子的表演准备工作。从开始的服装准备,到舞台辅助工作,再到后台的幼儿园教师工作,真的让 Raven 见识到了各位妈妈们的能量与智慧。

 

    试演出服孩子的年龄从2岁到6岁,身高差别很大,又分属不同的班级,到时要一起表演3个节目,期间换装两次,所以在排练的时候就要把孩子们的衣服全部试装完毕。聪明的妈妈们采取试一件演出服,就标上孩子的姓名,再夹上相应的装饰头花,一位妈妈负责试,一位妈妈负责标记姓名,一位妈妈负责装袋打包,很快,两套演出服就分配的清清爽爽,极有条理。最后再在包装袋的外面标记好是哪个班,那个舞蹈的服装,让老师一目了然,是不是很专业?一经交谈才知道,原来这几个妈妈都是学理工科的,都极有条理性,彼此的工作习惯类似,配合自然默契。大家把专业的知识拿出来打理小朋友的这些琐事,还不是大材小用?

 


在北美做家长义工----记舞蹈学校20周年校庆
看见贝贝没?化妆后,当娘的都不认识了

 

    舞台监督:小班的孩子们要表演芭蕾基本动作,老师选定了在音乐中孩子们用芭蕾舞步走台,这样就需要6位家长,四人分站四角负责指挥孩子出场顺序,走步站位,两位需要在幕后应到孩子们走过黑黑的后台,这个同样需要家长们的密切配合。我们这几位家长,平时在等孩子跳舞的时候就很熟悉了,对孩子的简单舞蹈动作也熟悉,所以再配合一两次,整个过程就非常的流畅了,完全比得上一般的舞美助教,而老师,自然就可以空出来去指挥孩子们的舞蹈动作咯。

 

    绝对参与感的家长义工

    对于家长来说,孩子的表演就是自己的事,不管有没有义工这回事,大家都会积极性很强的参与其中。而义工,不过是给家长提供了一个表现的舞台。从这次的演出来说,负责管理孩子演出的虽只有几个家长妈妈,可参与其中出谋划策的绝不止这几个人,大部分人都调动起来,有的负责发放演出票,有的负责出谋划策。比如老师无意中提出我家贝贝上次登台表演灯一黑就大哭,聪明的家长爸爸们就提出:这次也有2岁多的宝宝参加表演,为了防患于未然,不如我们先锻炼孩子一下,看看关上灯后孩子们的反应,有针对性的解决。

 

    果然,尽管大人们反复强调不要怕,灯一黑,孩子们哭的倒是没有了,却开始尖叫!无奈吧?好在发现及时,老师也庆幸,要不然在舞台上像什么样子?果然,几次训练后,孩子们对突然黑灯镇定多了,这一次的表演,没有一个孩子有突发状况,这是不是有家长义工们的一份功劳?

 

    家长的参与感其实体现在方方面面,这一次的道具,服装,晚餐和奖杯等等一系列的演出用品都是在家长们的携助下运到演出场地,又运回去的;舞台灯光是由舞蹈老师的地球物理学家爱人协助完成的;报幕的是学生家长中一位学中文的漂亮妈妈担任的;甚至孩子们的化妆,都是在一些巧手妈妈们的协助下完成的……。所以 Raven 才感慨,孩子的家长中绝对藏龙卧虎,各方面的人才都有,这样的大型活动活动以这种方式来完成,是不是老师省心,家长们也放心?

 

在北美做家长义工----记舞蹈学校20周年校庆

    绝对有爱心的家长义工

    用家长义工最大的好处,在 Raven 看来是绝对的责任心与爱心。我们服务的对象是自家的孩子,自然呵护有加,凡事从孩子角度考虑。北美很多母亲都有同时带几个孩子的经验,处理起孩子的矛盾来更是驾轻就熟,小菜一碟哈。

 

    对孩子们来说,妈妈在场,就是最大的鼓励,胆子壮很多。而对于那些妈妈不在的孩子,由于这几位看护妈妈经常出现在教室里,最近一个月又随着他们排练,也没有丝毫的陌生感。不过在 Raven 看来,小小的孩子参加这样的演出还是比较辛苦的,从开始彩排到最后的演出完毕,将近5小时,别说对两岁多的孩子是个挑战,就是贝贝这么大的孩子,要不是中午妈妈带着睡了一觉恢复了一下体力,都坚持不下来。这时候就凸显这些妈妈们的魅力了:累了的抱着;饿了的给吃的;想娘了哄着;天气冷孩子们的演出服很清凉,要注意保暖;还要兼顾不懂事的小宝宝别突然在大孩子演出时跳到舞台上。……,嘿嘿,整个一全方位保姆。到后来 Raven 再也不觉得幼儿园老师是一件轻松的活计了:我们6个妈妈,26个孩子,5个小时下来,除了 Raven 还活蹦乱跳的,其他的全坐在椅子上了:嘿嘿,不是俺的体力好,是我家宝贝经常要抱,Raven 从不穿高跟鞋!!!想想看,国内的幼儿园里,一个老师看几个孩子?面面俱到?可信度大吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有