加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国:学期末独特的“毕业衫”制作

(2011-06-13 23:59:54)
标签:

育儿

美国

学艺

分类: 宝贝才艺

旧衣换新衫:独特的“毕业衫”



美国:学期末独特的“毕业衫”制作  独特的“毕业衫”,每个人的都不一样哦

 

     在北美,孩子们的暑假一般来得比较长,三个月左右,在南方呢,我们是差不多5月底开始放假。宝儿他们从5月份开始就没什么家庭作业了,正确的说法是就没什么正经的作业了,这跟国内确实差别非常大。国内一般越到期末孩子们越紧张,要复习功课,要做模拟题,作业量非常大,相应的家长更紧张。

 

    放假前老师带孩子做手工纪念品

    在美国呢,整个5月份,俺们也非常之忙:先是忙过节,五月的第一个星期是谢师周,家委会带着家长和学生一块儿变着花样的每天给老师一个小惊喜,以表达对老师辛勤育人的感谢;第二周,家委会又热热闹闹的开始商议准备学期末的谢师礼和结业聚会。压根就没有任何人提及孩子要考试了,家长多帮孩子们准备功课之类的话,甚至老师自己也只是含糊的说明宝儿他们期末要考试,请家长准时送孩子上学。Raven 只知道宝儿5月份有两个比较重要的考试,具体时间吧,嘿嘿,是等收到他老师的通知,说宝儿的阅读过关,从此不再属于ESL(English as Secondary Language,英语不是母语)学生,俺才知道他考完了第一个考试,再问时,原来第二场 SAT 考试也进行了一半了,什么时候开始?宝儿也懵懵懂懂,妈妈我们一直在考试!

 

    这不,到了第三周,试也考完了,学校也不放假,老师收了谢师礼,自然也要表示一下,于是又开始了由老师主导的玩。这回更好了,没有考试的压力,大家更是变着花样的折腾:老师来信请求家长给每个孩子准备一件白T-恤,下周啊,老师要带着孩子们染衣服,给每个孩子做一件独特的有纪念意义的“毕业衫”。当时 Raven 接到这封信的时候真是很哭笑不得,真是只有想不到的,没有老师玩不出来的花样哈。

 

    仔细阅读老师的关于染衣服的详细说明,Raven 才真正明白儿子嘴里的“Tie-Dye”是什么意思,实际上就是N年前中国流行的扎染,只不过当时 Raven 是买的成衣,而美国比较崇尚手工,商店里到处是买各种各样的傻瓜KIT,只需要一件旧的白T-恤做原材料就可以,于是老师就想到了用这种方式给教了一年的孩子们留下独特的纪念品。

 

    是不是听起来很容易?实际上做起来也很容易,其中最关键的一个步骤“扎”由父母带孩子在家中做,另一个步骤“染”,由老师带着孩子在学校做,可以算得上是家长与老师的完美组合。

 

    “毕业衫”的制作步骤

    在美国,一件很重要的事情就是要学会看说明书。很多手工作品,家具安装组件都是标准化的,只要你识字,会看说明,很多看起来需要专业知识的工作都变得非常简单。比如扎染。只要按说明书来一步步来,傻瓜也能染出漂亮的衣服。这也是 Raven 第一次学做扎染,完全参照说明书,看看 Raven 的图解吧。

 

美国:学期末独特的“毕业衫”制作
第一步,选一件宝儿的旧T-恤,用水打湿,这样染料便于着色,第二步,在衣服上选择一个中心点,顺时针方向旋转,直到第三步变成右上的样子,第四步,用橡皮筋固定。

 

    是不是很简单?把这个湿湿的衣服卷,装到密封袋里,写上名字,宝儿交给老师,我们的扎染作品“扎”的步骤就顺利完成了。这是最简单的一种扎法,当然还有复杂的,不过对6岁的孩子来说,手工活动就是一个玩的过程,简单就好。

 

美国:学期末独特的“毕业衫”制作

    下面就是老师“染”的过程了,Raven 虽未亲见,根据宝儿的说法,老师拿出一个个如左图所示的小颜料瓶,然后教孩子们把颜色抹到扎好的衣服卷上,各色颜料的顺序,多少,完全由娃娃们自己掌握,更让孩子们兴奋的是还有乳胶手套可以带,反正我知道我家宝儿是多么喜欢鼓捣这些东西,闭着眼睛也知道,老师后来在电子邮件上写的“We Have Fun”绝对不是虚言。

 

    回到家里,宝儿第一件事就是叫妈妈赶紧把染得花花绿绿的衣服从脏脏的密封袋里拿出来烘干穿上。还好爸爸比较有理智,建议先检查一下老师的发来的消息,不能光听性急的小宝儿的话。果然,老师的电子邮件写得很清楚,染色需要8个小时,然后一定要用热水把衣服上的浮色洗干净再穿。妈妈松口气,还好没听宝儿的话当时就烘干了穿,否则,我家宝儿自己就得做成扎染小人了。


    等 Raven 洗完了晾干后再看,哇!别说,这种傻瓜套盒还真好用,看看我家宝儿制作的成品图:

 

美国:学期末独特的“毕业衫”制作

 

    是不是很漂亮?一件穿过的旧衣服,就这样变成了华丽丽的新T-恤!也难怪宝儿急着要穿哈。大家想不想试试呢?很简单的,关键是零失败哈,绝不会让你丢面子!

 

美国:学期末独特的“毕业衫”制作
夏日里快乐吹泡泡的小兄妹

 

    “毕业衫”的用处

    毕业衫,顾名思义,就是毕业纪念用的,在美国,孩子们从上学开始,每年都会重新分班,每年的同学和老师都不一样。所以不要说是一年级的小学生,就是象贝贝这样的学前班孩子,升级后都会有毕业纪念册,老师会签名,放假前会开 Party,总而言之热热闹闹,就跟完成了多大伟业一样。一年级的小豆包,内容就更丰富一些,大家会互相签名,写留言,会留下老师的“墨宝”,还会和老师合影留念......非常象俺们当初大学毕业时的场景。所以这个时候,毕业衫的作用就很突出了:老师可轻易的通过衣服认出本班同学!另一个作用呢,就是可以作签名簿用,同学和老师们可以用记号笔在T-恤上签字留念。不过我家这位糊涂宝儿,非常珍惜他这件自家染得新衣服,结果人家悄悄把另一件刚买的 Ralph Lauren 的T-恤拿去签名了,给他爹心疼得:这个败家子!也是哈,孩子哪里懂得衣服的价值,开心就好,不是么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有