加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武术激发儿子挑战自我

(2011-06-09 22:39:55)
标签:

育儿

美国

幼儿武术

分类: 宝贝才艺

武术给了儿子挑战自我的勇气-------------少林小子(五)

 

武术激发儿子挑战自我
我家少林小子


 

    我家6岁的宝儿,是个谨小慎微的孩子,凡事没有十足的把握,基本上不会出手。就象 Raven 以前在文章里提到过的一样,宝儿在关键时刻需要人推一把。所以,几个星期前当宝儿主动提出他要参加武术考级的时候,妈妈几乎怀疑是自己的耳朵听错了。

 

    宝儿习武只是为了少生病

    我家宝儿先天性的过敏体质,一直不算强健。按照 Raven 的说法,就是3岁的贝贝打个喷嚏,宝儿都会发烧。为此宝贝爹妈一直很头疼,后来爸爸听说本市有家武术学校招收儿童,就一直打主意送宝儿习武,别的不说,至少能够锻炼身体少生病吧?宝儿4岁时进的这家武术学校,到如今已经有两年半了。跟他同期练武的孩子,坚持下来的,现在一个到了Level 4,两个到了Level 3,只有他还在慢腾腾的修炼着Level 2 。宝贝爹妈倒也不着急,至少和小时候相比,宝儿已经不需要每月都去跟医生见面,我们就很开心。看他每次上完武术课浑身汗唧唧的样子,妈妈总是很安慰,至少孩子锻炼了,至于考级……, Raven 经常自我安慰,那个术业有专攻,宝儿会画画就够了,不可能凡事都强求付出的金钱有回报,话说,妈妈还真没觉得我家宝儿是练武的材料。

 

武术激发儿子挑战自我

 

    儿子坚持要在5月底考级通关(Level 3)

    每年,武术学校有几次升级考试,这次考级是今年的第一次。Raven 还记得去年十月宝儿刚刚升上2级,到如今才半年多,本次升级考试报名从五月初就开始了,我们也没接到老师的报名通知,显而易见老师也没有做好思想准备认为宝儿可以过关。可是,小宝儿自己却在报名截止的前一周,跟老师提出来:我要参加考试!

 

    Raven 想来老师也是被宝儿难得的积极打动了,下课后跟爸爸谈宝儿要升级的事。在老师看来,宝儿欠缺的地方还不少,比如马步,Level 2 的过关考试要求学生能够蹲马步3分钟,宝儿还达不到;再比如拳术,宝儿的拳术是学完了,可是姿势不到家,出力也比较软绵绵(宝儿原话:妈妈,我不想把人打痛了。妈妈无语:好孩子,出拳没力量,那叫武术?),再加上马步蹲不好,下盘就不稳当,打出的拳看着就虚,东摇西摆……,总而言之,老师是不太看好宝儿会过,但如果回家努力多练的话,可以一试!

 

    等宝儿回家跟妈妈一说他要考级,妈妈第一个反应是宝儿受刺激了,脱口而出的问题是:孩子,是不是谁说你啦?幸好看到宝儿后面爸爸的脸色,妈妈及时的把“咱不在乎考级”这话咽了下去。嘿嘿,看来还是做母亲的保护意识太强,生怕孩子接受不了失败的打击。按爸爸的说法,宝儿难得有一次自动要求参与竞争,要鼓励,Raven 这才知道这爷俩在回家路上已经达成协议,考过了奖励 LEGO 一套。尽管妈妈好奇的要命为什么宝儿会突然转性,也只好把要问的话咽下去。不管啦,还有两周考试,我们尽力吧!

 

武术激发儿子挑战自我
宝儿神态各异的马步,得意的,疲劳的,坚持不住的,严肃的,祈求妈妈快点儿照的......
 

    考前的积极准备

    宝儿面临的第一关就是马步,3分钟的马步对他来说还是有点儿困难,大家可以试试标准马步,那个动作还是蛮累人的。那阵子每天一回家,宝儿最先做的就是马步,蹲上3分钟,刚开始的时候宝儿龇牙咧嘴的表情很可乐,几乎每30秒就会叫妈妈看时间。妈妈这边准备菜,那边还时不时的瞄一眼正在蹲马步的他,随时纠正动作,以至于后来妈妈很坏心的想干脆下次宝儿犯错时,就要求练马步算了,一举两得!

 

    两三天后,宝儿的马步就好多了,至少在 Raven 眼里看起来已经很像马步了。而宝儿呢,已经进化到一边看电视,一边蹲马步的状态,妈妈认为这确实是一个好办法,看电视转移了他一部分注意力,可以达到物我两忘的地步,反正不管怎么样吧,宝儿的马步在考前一周已经很可以看了。

 

    第二关,是拳术的套路。这个是爸爸帮忙,爸爸一方面纠正宝儿的动作,另一方面去跟老师商量给宝儿补课,别说,全家总动员,再加上宝儿自己确实想过关,每天我们都花上十分钟左右来练习,到了快考试的那一天,宝儿的拳术居然也记了个七七八八,不再出现打了半截还要停下想想的问题。终于,在考前最后一天上课时,老师微笑:万事俱备,只欠考试!

 

武术激发儿子挑战自我
参加考试的小学员们,之后还有成人班


    顺利通关

    到了考场,宝贝一家才发现原来参加考试的人很多,把学校的演武厅挤了个满满当当,再加上一般孩子考试都是全家助阵,想想看吧,等我们按时到时,基本上已经没地方坐了。当然越是低年级的参加考试的越多,到了宝儿的 Level 2,就已经只剩下6个人左右,至于再往上数,更加只是小猫三两只。妈妈看了也有点儿小得意:能坚持习武的孩子并不多,我家宝儿居然能学下来,嘿嘿,值得表扬!

 

 

 

    这就是宝儿的考试录像,按照美国人只跟自己比来说,我家宝儿 Level 2 的拳术确实比半年前的 Level 1 考试好看多了,尽管还是花拳绣腿,不过比半年前的动作要耐看,出拳也迅捷一些,嘿嘿,还是老师说的下盘不稳,看这小子打的东倒西歪拳还是蛮好玩的。后面的马步考试,更是突出了老师说的弱点,宝儿的马步,感觉浑身就没有不动的地方,反正 Raven 是怀疑啦,莫非这是出口版的马步?Anyway,最终,经过三位师傅的评分,我家宝儿考试平安通过,耶!宝儿当时高兴极了:爸爸,我的 LEGO!逗得人忍俊不禁……。

 

    妈妈的话:武术给了儿子挑战自我的勇气

    在妈妈看来,这次宝儿升级,最高兴的是爸爸。在爸爸看来,宝儿什么都好,就是没有男孩子的勇往直前的鲁莽劲儿(话说我家贝贝可是十足的鲁莽!),所以凡是能够激励宝儿向前冲的,爸爸都会无条件的支持。这次的升级考试,本来宝儿的条件还不成熟,所以宝儿能鼓起勇气挑战自我,创造条件闯关,让爸爸觉得非常开心。由此妈妈感觉到,要鼓励孩子挑战自我,一个重要的条件是要找到他喜欢和关注的事情,这样才能刺激孩子去尝试通过战胜自我来赢得更大程度的满足感。对宝儿来说,武术就是其中之一。

 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有