加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国活色生香的历史名人博物馆

(2010-12-17 01:04:51)
标签:

育儿

美国

英语学习

阅读

写作

分类: 大哥宝儿

美国小学生:活色生香的历史名人博物馆

 

美国活色生香的历史名人博物馆
Welcome to the History Maker's Living Museum

欢迎来到历史名人生活博物馆(小豁牙休斯敦将军)


 

    从11月份开始,宝儿的老师就一直给学生家长画了一个大馅饼:12月中旬,学校全体一年级同学将举办大型的主题活动:历史创造者的生活博物馆(Historical Maker Living Museum)。嘿嘿,相对于咱们中国始终强调的“人民创造了历史”,美国人是相当的个人英雄主义,他们更相信是少数极为优秀的个人对创造或改变历史的所起到的作用更大一些,这些人,他们称之为 History Maker,也就是历史的创造者!

 

    还记得一个多月前宝儿回家很兴奋,一直喋喋不休的跟爸爸妈妈讨论他要做的这个史无前例的“大课题”:这是他们圣诞节放假前的最后一个 Project 了,他们讨论要每人选择一位对美国历史的发展起到了巨大推进作用的英雄人物,比如美国总统林肯,华盛顿,科学家爱因斯坦,还有画家,护士,种植家,慈善家......研究他的一生,写出这个历史人物的简要传记,最后举办一个大型的生活博物馆(Living Museum),请父母过去看。Raven 听宝儿解释了半天也不知道这个Living Museum 到底是什么意思,还是上网查询才明白,原来就是要孩子们扮演他们选中的角色,穿上那个时代的衣服,彻底的融入角色中,给参观者讲述自己的故事!嘿嘿,到时父母看到的可不是自家的孩子哦,那是生活在那个时代的活生生的英雄人物,为你讲述那曾属于他们的辉煌!

 

    不得不说这是一个很诱人的课题,光是想象就觉得很有意思,难怪孩子们兴奋。老师还特地给家长发来 Email 请求家长帮助孩子查找适合他的阅读水平的书籍,帮助这些小历史学家们了解他要研究的人物的历史事迹与功勋。于是 Raven 便随口问了一句宝儿到底选择了哪个人物,宝儿很骄傲的说是SAM HOUSTON!

 

    俺直接傻眼:山姆·休斯敦将军还真是一个英雄,一位德克萨斯州的传奇人物!他在200年前积极参加德州独立运动,成功的率领德克萨斯民兵战胜了墨西哥统治者,把德州从还是西班牙殖民地的墨西哥成功的分裂出来,成为孤星共和国(Lone Star),他是首任总统,随即又在德州并入美国后任德克萨斯州州长,现如今的休斯敦市就是为了纪念他而得名。而 Raven 傻眼的原因是休斯敦将军虽然有名,可也没到家喻户晓的地步,比起美国大总统乔治·华盛顿和大科学家爱因斯坦,他也只能算是个小人物,专门描述他的书籍并不多。要不是 Raven 喜欢看杂书,俺这个新移民甚至都不知道这个休斯敦将军是何方神圣!这种情况下,想也可知,让 Raven 到哪里去找足够的,能让宝儿这个阅读水平的孩子能够看懂的资料,去了解这个休斯敦将军?

 

    这就怪不得老师特地给家长发邮件请求帮助了,对一年级的孩子来说,这可真是一个大课题:Raven 找了近一个星期,才在图书馆找到有关休斯敦将军传记的儿童读物,回家又花了一个小时的时间陪宝儿一起阅读,总算在截止日期前完成任务;之后这群孩子们花了一个星期的时间研究他们自己选择的历史名人,阅读相关文献;再一个星期列出的他们的生平重大历史事迹大纲:包括出生,死亡年月,和生平三件最重要的大事,同时还要用笔画出他们心中的英雄人物形象;然后再根据提纲,又花了一个星期的时间写完讲演稿,最后两个星期的时间加工完善,并且熟悉背诵讲演稿。父母呢,还要按照老师提出的要求,给孩子们准备表演用的服装,直到这时我才感觉到宝儿选对了历史人物,德州牛仔呀,多简单的装束:一顶牛仔帽(所有权归爸爸),一件牛仔服(爸爸单位的同事送的,嘘,是女孩子的!嘿嘿!),再加上一件衬衣,一条牛仔裤(所有权归宝儿),一条方巾(宝儿学校运动会时发的,我怀疑是擦汗用的!嘘!)......一直忙到12月初,才算把这个大课题做完,剩下的,就等着博物馆的开幕啦!

 

美国活色生香的历史名人博物馆
休斯敦将军的编年史----宝儿编著

 

美国活色生香的历史名人博物馆
呜哇哇,好感动,宝儿的这篇讲演稿居然洋洋洒洒地写了5页纸!光念都要念3分钟呢!瞧瞧,我们的休斯敦将军是不是蛮和蔼可亲的?
 

    对孩子们来说,没有什么比在父母面前展示自己的成果更有意义的事了,宝儿一直很紧张妈妈会不会去参加他的 Living Museum Show,几乎每天回家都要问:妈妈你去不去看?妈妈你一定要去呀!妈妈呢,就只好一边在心里翻白眼,一遍不厌其烦的答应:一定去!没有什么比看宝儿花了一个多月准备的表演更重要的事了......就这样,盼望着,盼望着,终于到了这周三:演出开始了!欢迎大家和我一起参观历史创造者的博物馆吧:

 

美国活色生香的历史名人博物馆


 

    说起来美国的老师们是真会玩呀,这种集阅读,写作,手工与讲演一体的活动,真是极大的调动了孩子们的积极性,也锻炼了孩子们的独立做功课和社交能力。就连父母也好奇不是?什么叫 Living Museum?就是给参观博物馆的人重现历史人物当年的生活场景,让参观者在一定的场景中了解历史,能不生动吗?不过等 Raven 到了现场,才发觉和我想象的还是有一点儿区别,不知道是不是经济危机闹得,学校没有布置场景,只是简单的让每个班的同学围坐在一张长长的桌子边,每个人服饰都是反映当年的人物形象,也就是说,钱都是家长花滴,嘿嘿!更有趣的是,老师给每个孩子手上贴了一个圆形胶贴,当参观者按到胶贴上时,历史人物(小朋友们)就象小机器人开了开关一样被激活了,开始向你讲述曾经属于他们的故事,是不是很有趣?

 

    更让 Raven 感触的是参观者的认真态度,几乎每个家长走到这些小演员的身边,按下按钮时,都会蹲下,或是跪下,将身高降到和孩子同样高度,聆听孩子们的演讲,与孩子们互动,没有丝毫的轻慢与玩耍的态度,即便这些故事都是他们耳熟能详的。听完了会对孩子说一句“Great job”以示鼓励。如果想给小历史人物照相,通常也都会问一声同意与否,对孩子们表现出极大的尊重!不过 Raven 更庆幸的是宝儿学校的多功能大厅兼饭厅还是很干净滴,即便是跪下听孩子讲演,回家衣服也不会太难洗哦!

 

美国活色生香的历史名人博物馆

这位小姑娘扮的是印第安女英雄蒂拉纳,看到后面的家长们了吧,各个都表情丰富,为孩子们的表演加油!不过貌似下面这位扮得更像一些哈,很是英气勃发。

 

美国活色生香的历史名人博物馆

 

 

美国活色生香的历史名人博物馆

这位,和我家宝儿同名不同姓,扮演的是乔治·华盛顿。他手上的绿色胶贴,就是按钮,一按,这些小机器人们就会为你讲述他们所扮演的历史人物的故事。

 

 

美国活色生香的历史名人博物馆

这位小绅士是另一个班上的小朋友,他扮演的也是休斯敦将军,不过跟他一比我家宝儿就是点儿象山寨版的了,嘿嘿!

 

 

美国活色生香的历史名人博物馆
这位是科学狂人爱因斯坦,看看他那爆炸头和白发,像不像?

 

 

美国活色生香的历史名人博物馆

这位是美国总统亚伯拉罕·林肯先生,嘿嘿,这家当妈妈的真有意思,那胡子就是用彩色颜料笔画上去的!那一头乱发虽不是很乱,是不是也比较像了?

 

 美国活色生香的历史名人博物馆

小飞行员怀特兄弟中的一个,这位小兄弟笑死人了,本来一脸严肃的给 Raven 讲述第一次飞行的故事,不料后来听到 Raven 问可不可以拍照?瞬间就露出了如此甜美的微笑,愣把俺震得一秒钟内没能按下快门,哈哈,太太太可爱啦!

 

 

 美国活色生香的历史名人博物馆

这位是打响德州独立战争第一枪的轻年将军威廉·塔拉维斯,牺牲在阿拉莫战役中,按理说,他还是我家宝儿扮演的休斯敦将军的手下呢,是不是很英俊?

 

 

美国活色生香的历史名人博物馆

上面这位是可爱的南丁·格尔小姐,嘿嘿,也是一位小豁牙,这个年纪,正是换牙的时候,是不是很可爱?

 

 

美国活色生香的历史名人博物馆

值得一提的是这位画家小伙子,嘿嘿,听了她的声音我才知道,原来是一位女扮男装的小妹妹,她的声音太小,俺还真没搞明白他是哪位大仙,不过,就这副装扮,就该给她的父母打100分!

 

嘿嘿,请原谅 Raven 美国和世界历史知识的匮乏,俺还真不知道下面这两位是何方神圣,但不管是哪位同学,都应该说孩子们为这次表演投入的精力是巨大的,Raven 真的是很长见识。
美国活色生香的历史名人博物馆  


美国活色生香的历史名人博物馆    

美国活色生香的历史名人博物馆  宝儿全班“历史人物”合影,是不是各具特色?就是照了几张照片,宝儿都处于魂游状态,比较郁闷

 

    嘿嘿,我家宝儿的演讲片段,多功能厅比较空旷,宝儿声音比较小,而且妈妈在,这小家伙不专心。目前暂时还没有办法让他改邪归正,唉!一声长叹呀!


 

 

掌握育婴行业动态,与育儿专家在线交流!加入新浪亲子大本营,你就是2010IN父母!看宝宝搞笑视频、图片、语录,请关注最火爆亲子围脖宝宝逗你玩 ~~详情请见>>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有