加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学舞给女儿带来的好处

(2010-11-12 08:48:19)
标签:

育儿

美国

幼儿芭蕾

分类: 宝贝才艺

芭蕾贝贝(五) 

 

学舞给女儿带来的好处 难得宝贝爹抓拍到的一张贝贝故作深沉的照片,妈妈配音:唉!这个跳舞貌似很难哈

 

    一转眼,我家贝贝小姐已经学习舞蹈一年多了,回想第一次贝贝上课时眼泪汪汪的样子,还真的就像是昨天,她老师直到现在教育新来的孩子们的家长都是:别担心孩子哭,那是暂时的,你们看人家贝贝,一开始哭得惊天动地,现在,多乖呀!……汗颜呀,敢情我家小贝就是这么个出名法哈。

 

    小贝好动,属于那种只要是醒着,就在不停的搞破坏的孩子,按她奶奶的话说,家里就是连耗子洞都被她掏过几回了!哪天她要是乖乖的不动了,不用说,十有八九是生病不舒服。所以,做娘的尽管头疼万分,还是祈祷她活蹦乱跳一点儿。送她学芭蕾舞,也是没有办法的事:一来呢,这位芭蕾舞老师是唯一一个不嫌她年纪小肯要她的;二来吧,她和这位老师也是真有缘分,两人都看对了眼,老师喜欢贝贝的活泼认真,贝贝喜欢老师的教学方法,往往在学校学完了,回家还要自己练,所以进步也比较快。不过 Raven 是比较怀疑贝贝到底练得是不是芭蕾:至少,芭蕾舞不应该要求孩子们练习转手绢吧?我怎么记得那是东北二人转里的呢?不管它,反正妈妈也没有奢望要贝贝成为舞蹈演员,学芭蕾转手绢……那就让她转吧,嘿嘿!



学舞给女儿带来的好处

这是小贝最初学的形体动作训练之一,较之半年前,是不是长大了很多?动作也好看了很多,对不?瞧我们练得多认真,经常弄得一头是汗。
 

    Raven 在《两岁幼儿能不能学芭蕾》一文里提到过,贝贝的年纪,只能上“芭蕾预科班”,学习随着音乐的节奏自然的舞动身体,锻炼身体的协调性,所有的芭蕾技巧性动作,以她这个年龄学起来还太早,孩子的肌肉与骨骼包括大脑对身体的控制度都不能达到要求,强行修炼,反而有伤身体。就这样老师不强求孩子动作的准确性,妈妈不强求孩子天天花时间练习,整个就是一个放羊的状态,我想,没个孩子不愿意这样轻松学舞的吧?不过就这样,在妈妈看来,一年的舞蹈课下来,贝贝的进步还是非常可观的:

 

控制手部精细动作的小肌肉群得到充分的锻炼

 

    Raven 在《美国幼师眼里初学英文的女儿》里曾经提到过,贝贝的老师对贝贝写字,画画和做手工的本事大加赞赏,认为在她这个年龄组里,她的手指肌肉发育很好,对精细动作的控制也比较到位。在 Raven 眼里,这和她每周在舞蹈学校练习甩手娟,转手绢,练习兰花指是有关系的。

 

学舞给女儿带来的好处  嘿嘿,二人转来啦!

 

    比如 Raven 强烈质疑的用手指转手绢的动作,贝贝已经练了一年多,一直转不起来,不过自今年9月份贝贝成功升入小中班后,不知道是长大了呢,还是周围的大孩子的榜样作用,突然有一天,贝贝的手绢可以在手里转起来了:有证据哦,上面这张照片可是俺家宝贝爹的力作,贝贝是不是转得不错?可以上二人转了吧?不仅如此,贝贝还在学习靠手腕的力量把手绢抖成花状,甩出去,再接回来,这一系列的动作需要手指,手腕,小臂肌肉的协调配合,以贝贝的现有能力还做不到,当然 Raven 也非常怀疑她老师是不是同时也在教孩子们跳民族舞? 

 

学舞给女儿带来的好处 学舞给女儿带来的好处

据贝贝说,这是老师教的芭蕾舞的基本手位之一,我是觉得不大对劲儿啦,哪位专家看看,是不是真的兰花指?

 

    尽管贝贝练的还是差强人意,手绢一般丢出去就找不到,更不要谈芭蕾舞的8个基本手位,可就这样一个多月练下来,Raven 还是发现贝贝的手指手腕灵活度高了很多:以前在家里教贝贝用手指比划数字6,就是翘起大拇指和小指,屈起中间三指,贝贝总是需要另外一只手的帮忙,现在很轻易的就做到这一点,可以明显感觉到她的手指对精细动作的控制较几个月前好很多。在家里搞起破坏来更是防不胜防,以前还只是干把宝儿的书封面撕下来这种事,现在到好,稍一不注意,她就能把她喜欢的图案从书上剪下来,留下满地的纸屑;以前玩水只是用杯子接了以后倒掉,现在呢,会用喝药用的注射器吸水,然后打到家里到处都是......还真是小魔头啊。

 

平衡能力与手脚协调能力变得很强

 

    嘿嘿,话说贝贝的芭蕾舞学校的老师真是多才多艺,升上小中班后,除了芭蕾基本形体训练,他们加了半小时的踢踏舞课程,那快乐多变的节奏感,特别是漂亮的能发出清脆的响声的踢踏舞鞋一下子就抓住了贝贝的心。不过,这种节奏感强的舞蹈需要孩子手脚的协调性好,平衡能力强,否则还真跳不出这种快节奏的舞曲来。至少贝贝现在还跟不上节奏,不过她的踢踏舞基本动作练的还不错,知道嘴巴里一边念着“toe, hill,jump”,一边慢慢做来,这一个多月我家经常充斥着踢踏舞鞋清脆的敲击地板声......

 

学舞给女儿带来的好处

据说这个叫下腰,小贝现在已经能做的很好,就是劈叉也比一年前有了进步,尽管还是不标准

 

学舞给女儿带来的好处

这个是新学的动作,我记得小贝的两条腿应该是伸直的,这样锻炼腰部的肌肉,不过显而易见小贝现在做不到这一点,小贝做这个动作时,平衡很不好把握,那身子左摇右摆,经常翻车,好玩极了。

 

    而这些表现到日常生活中,就是贝贝的平衡能力强了很多,妈妈最早是在万圣节前夕我们一家去植物园玩时发现的,那天赶上人家介绍万圣节的几个代表动物的习性,并设好了一系列的游戏让孩子们体验:其中一个就是飞鼠,松鼠的一种,走绳桥,还有一个是蜘蛛爬蛛网,小贝手脚灵活的爬得很快,让边上的工作人员叹为观止。不过当天宝贝爹没带相机,不过巧的是上周在贝贝学校秋季狂欢节上,我们又见绳桥,这回改名字叫 Monkey Bridge,猴桥。嘿嘿,就是下面这张照片上表现的,其实两条保护绳索的宽度宝儿用正合适,对贝贝则稍微大了点儿,可您瞧,人家玩的照样开心,小手小脚紧着倒,是不是很专业的样子?

 

学舞给女儿带来的好处 学舞给女儿带来的好处 
那位在贝贝边上负责保护的女士,目测身高比我家宝贝爹还要高,应该在1米90左右,所以贝贝走的绳桥应该有1米左右,还是那位大姐姐给抱上去的,小家伙不仅平衡能力不错,主要是胆子大的出奇,什么都敢上。所以俺就奇怪了,貌似宝贝爹妈都属于比较谨慎的人种,宝儿也是,这个贝贝怎么就好象把我们一家人的冒险精神都集中到她一个人身上去了呢?右边是贝贝在学校玩攀岩,看得很专业,其实没有爬到两米高就下来了,宝儿倒是爬上去了,贝贝的臂力不够,但宝贝爹照的就是好,就象是真的在攀岩一样,嘿嘿!

 

学习舞蹈让贝贝变得信心十足

   

    不知大家还记不记得电影《出水芙蓉》里的台词?“我很美,大家都爱我!”这在贝贝学舞蹈以后变得非常真实:贝贝走路也好,站立也好,姿态确实变得很优雅,身体比较挺拔,有力,让人看着很舒服,从没有怕生的小姑娘躲到妈妈身后的那种瑟缩的样子,嘿嘿,就连哭都可以哭的理直气壮!开始爱美,穿衣服开始有自己的品位,裙子是首选,而且要那种能够转起来的大摆裙,这样的场景经常在我家出现:贝贝穿着大摆裙,随着音乐昏头昏脑的转圈,感觉自己就象真正的公主一样!自信心空前膨胀。

 

我的宝贝,生日快乐!我的宝贝,生日快乐!

 

    不过连带来的附加问题是,贝贝自此穿衣的品味就开始变得比较高,再不喜欢哥哥的旧衣服了,人家喜欢穿新衣服,漂亮裙子,于是每天早晨打发她和宝儿上学就成了一件比较麻烦的事:显而易见,漂亮的大摆裙是不适合好动的贝贝的户外活动的,可是这样的解释对一个三岁的梦想做公主的贝贝来说,她愿意接受吗?

 

学舞给女儿带来的好处
贝贝穿的第一件公主裙:万圣节的Bella小公主

 


 

掌握育婴行业动态,与育儿专家在线交流!加入新浪亲子大本营,你就是2010IN父母!看宝宝搞笑视频、图片、语录,请关注最火爆亲子围脖宝宝逗你玩 ~~详情请见>>

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有