加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武术是一种启蒙教育模式

(2010-10-11 08:18:10)
标签:

美国

育儿

儿童教育

少林武功

分类: 幼儿早教

少林小子(四)

 

武术是一种启蒙教育模式
耶!升级啦!


 

    一转眼的功夫,宝儿在少林武术学院学习“武功”已经两年了,他的武功级别也从开始的初学者 Beginner 一路辛辛苦苦,跌跌撞撞,又哭哭啼啼啼的爬过来,总算上个月底参加完升级考试,宝儿正式跨入 Level 2 。耶!鼓掌!我家宝儿终于跨过了艰难的第一道坎儿,跨入学习少林功夫的入门台阶。

 

 

武术是一种启蒙教育模式

看看,Level 2 的服装与新拳法


 

初学武功,为的是强身健体

    我家宝儿18个月左右时,曾经因为过敏引发中耳炎,缠绵半年,反反复复,小宝儿就是从那时候开始从一个胖娃娃很快瘦下来变成小竹竿的。虽然后来控制了过敏就不怎么生病了,可是不管怎么调理,我家的胖小子却也再没回来。

 

    所以后来听朋友们说这里有专门教孩子练武的地方,还是少林寺的师傅开的,我们就记住了,不管怎样,让孩子从小练习一下咱们的国粹武术总还是应该没错的,如果由此让孩子练出一副好身体更是所有爹妈的强烈愿望。我们在宝儿快四岁的时候特地跑过去参观了一下,那个小个子一看就很慈眉善目的师傅一下子就对了 Raven 的眼,很快,宝儿就成了功夫学院的小学员之一。

 

武术是一种启蒙教育模式考试前的热身,宝儿跟沙袋干上了

 

武术是一种启蒙教育模式
集体热身运动

               

                

宝儿的升级考试,最后一段老师在给他打分,宝儿呢,因为裤子衣服都太大,光忙着整理衣服了,惹得大家哄堂大笑。

 

 

武术是一种启蒙教育模式

    在最早的关于宝儿练武的《少林小子》的文章中,Raven就曾提过对宝儿的师傅很有感觉,从对他的小学员的教育来看,Raven 感觉他一直在执行最早时跟我们谈到的关于“武术是什么”的理念:他认为,武术是一种启蒙教育!当时别说 Raven 还真不太懂,武术就是武术,帮助孩子们联系身体的灵活度与协调性,启蒙,应该属于智力范畴的问题,两者实在不搭界。

 

    在师傅看来,武术首先锻炼的是幼儿的身体素质,四岁的孩子,身体的协调性有了很大的发展,这让他们有条件开始武术启蒙,而在每次1小时的训练中,首先幼儿的心血管,呼吸系统的功能有所改善,其次是关节,肌肉,神经系统也获得锻炼,这属于体能启蒙的一部分。这一点当时我认为在宝儿身上看不出来,不过两年后再看宝儿,尽管还是豆芽,可是他的活动量比以前有了大幅度提高,这里豆芽尽管瘦,可是不再弱了,两年来生病的次数屈指可数,小胳膊上也隐隐能看到肌肉,最主要的是身体确实变得非常灵活,呃,每次妈妈想打屁屁经常要追一阵子才行,哈哈!

 

武术是一种启蒙教育模式
热身中的抓拍,下腰动作,宝贝爹的手艺


 

    其次,意志启蒙。从精神上说,确实锻炼了孩子的忍耐力和抗挫折力。宝儿从Level 1 升到Level 2,花了一年零4个月,主要是有两个拳路上的难点他过不了关:倒立3秒钟和下腰。在今年3-4月份时,宝儿有一段时间特别抵触上武术学校,妈妈问了很久,才明白他就是掌握不了这两个动作的要点,不会。小家伙泄气了,觉得自己怎样也过不了关,所以要面子的宝儿开始跟父母嘀咕不去了。后来妈妈跟师傅也交换了一下意见,才知道这两个动作确实难,掌握不了要点的就是做不好,而且他学校的学员有一半都是在Level 1打的退堂鼓,师傅也无奈,只能说我们一起鼓励他,坚持下来,就一定有收获。于是我们坚持宝儿一定要尝试,但是爸爸妈妈不介意他一定要比别人做得好,不管花多长时间,学会了就好。嘿嘿,结果坚持下来的宝儿居然又一天就忽然会做了,老师的表扬和爸爸妈妈的鼓励愣是把小家伙弄的晕乎乎的,回家就练,当然,很快宝儿就得到老师的通知----可以准备考级过关啦!

 

武术是一种启蒙教育模式 考试第二关,马步2分钟,这群小子们个个龇牙咧嘴,嘿嘿,怎么看都不对劲儿,估计比国内练武的小孩子们差远了。不过这倒给了 Raven 一个主意:下次宝儿再犯错误,咱让他蹲马步?又锻炼身体,又达到教育目的?

 

 

    第三,思想启蒙。动力,自信,服从,坚韧,自重,团结,正义,宽容,这八条是他们的戒律。应该说,孩子们自从习武之后对中华文化的礼貌与规矩都懂得了很多。同时师傅也在努力像孩子们传递少林武功的宗旨:以武止戈,不能恃强凌弱。这里面还有一个故事,那天 Raven 去给宝儿缴费,正好看见一个妈妈正在老师那里诉苦,她家女儿和宝儿同一级,我看过那女孩的身手,应该说比宝儿要协调的多。可能是个性上比较弱吧,她妈妈抱怨她老挨人欺负,有一次居然被别的孩子打到脸上,妈妈生气呀,就责备她为什么不打回去,结果女儿的回答让人大跌眼镜:“师傅说了不准对不会武功的人出手!”家长一气之下才告到师傅这里。那师傅也被这严守纪律的孩子弄的哭笑不得,可是他还是坚持,我们可以想别的方法解决,你可以用学过的武功制止他,但打人是不可以的。嘿嘿,这是一个例子,我家宝儿则是另一个例子,师傅总是批评他拳路太软,出工不出力,宝儿则振振有词:“师傅,我不想打人,不可以使劲儿!”……

 

 武术是一种启蒙教育模式

过关后的的发奖,师傅在批评宝儿马步蹲得太差。


 

幼儿练武的注意事项

    在 Raven 看来,幼儿学武术不仅锻炼孩子的身体,对孩子的意志与精神的培养是很有帮助的。但幼儿毕竟还是年纪小,在练武的时候需要有人关注,特殊的,有难度的动作都需要有成人保护,各种器材的安全性同样要随时检查。同时,儿童骨骼软,肌肉含水量大,动作不宜过难,防止孩子受伤。再有,适当的示范与表演确实可以提高孩子练武的积极性,瞧瞧,我家宝儿就是自从过了Level 2 以后,练武的激情大增,现在回家就要练上几分钟,很有做大侠士的欲望哦。

 

武术是一种启蒙教育模式
哈哈,爸爸发的奖品,似乎比师父的更有诱惑力哦,一套Lincon的Lego,周围的小人儿是贝贝的小公主们。

 

掌握育婴行业动态,与育儿专家在线交流!加入新浪亲子大本营,你就是2010IN父母!看宝宝搞笑视频、图片、语录,请关注最火爆亲子围脖宝宝逗你玩 ~~详情请见>>

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有