加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童画就是孩子的绘画语言

(2010-09-25 02:38:44)
标签:

美国

育儿

儿童绘画

分类: 宝贝才艺

------------------------宝贝涂鸦(七)

 

  点击图片或使用键盘← →翻页

 

    由于宝儿喜欢画画,Raven 的读书单上就专门有一条,是关注儿童画的,这样至少对宝儿学画的进程做到心中有数,对老师的教学能有一定的了解。在 Raven 看来,鼓励宝儿画画与其说是培养他的绘画能力,不如说是培养他热爱生活,观察世界的能力;发挥他无限的想象力与创造力;同时锻炼他独立工作的能力。

 

画画是幼儿表达自己的方法 

    几乎每个孩子都爱画画, Raven 曾在一本书上看过,说7岁以内的幼儿缺乏完美的语言表达能力,更谈不上书面的文字表达能力,所以画画就成了他们很快上手的表达自己感受的一种方法,把从现实社会得到的各种感受用自己能够掌握的方式表达出来,有人指出儿童画直观表达的是当时孩子的心情,更夸张的是他们会把所有自己想要表达的东西全部都表现在一张画上。很难保证当孩子们长大以后学会了其他的表达方式后还继续用画画来表达自己,不过至少在7岁以前,孩子们都喜欢画。

 

儿童画就是孩子的绘画语言

宝儿5岁,《山坡上的羊》

 

    别说,根据 Raven 对我家宝贝的涂鸦的观察,确实如此。上面这幅画是我家宝儿5岁半的时候画的,这时他已经学了一年的画,所以这幅画基本是他自己完成的。老师给的绘画模板主题就是一头羊,加上远山,其他的,老师说由孩子自己创作。宝儿偷懒,跟我说,羊就是白的,所以不上色,但羊身上的装饰,估计如果 Raven 不详加解释,别人是看不懂的。那时宝儿极迷《神奇宝贝》和《跳跳蛙》系列,所以羊心脏部位,画的是跳跳蛙系列里的《数字马戏团》的故事,而身上则画的是神奇宝贝球。最有意思的,是他突发奇想,想着天上有一架武装直升机在打坏蛋,于是,画面上就又多了一个喷火的直升飞机......

 

儿童画的特点是没有立体感

    很早 Raven 就发现,宝儿的画是平面的,没有立体感。而当宝儿的绘画老师试图让孩子们画一些稍具立体的图形时,问题就出现了,宝儿有一幅画,现在不知道被我保存到哪里去了,就是画一副桌椅。宝儿的那幅画一拿过来,Raven 就可以很清楚的看出问题所在----透视关系不对,凳子的腿有问题。可是问宝儿时,他茫然不知,看不出来具体有什么不对。

 

儿童画就是孩子的绘画语言

宝儿5岁,《桌上的仙人掌》

 

    其实上面这幅画里也可以看出来,宝儿的画没有立体感,他画的图是平面的,而且有着不合理和矛盾的地方:比如这明明是个放在家里台布上的盆栽仙人掌,却又不知为何画面上会出现屋外的太阳与云彩,而那只神勇的瓢虫居然可以落在仙人掌的刺上!整个构图非常奇特。后来 Raven 想到我家宝儿画画的客厅是落地窗,窗帘拉开时,阳光正是可以透过来,呵呵,原来理由在这里!这样一联想,于是所有的都变得比较合理:桌子的台布上,放着一盆仙人掌,调皮的小瓢虫正好落在上面晒太阳,桌上同时还放着宝儿爱吃的苹果和削好的黄桃......一个很寂静的下午,是不是?这正是小宝儿画画儿的时间啊,我家宝儿把画画的时间与场景不自觉的也都加到了画里,这也正是儿童画神奇的地方:儿童有时分不清理想与现实,所以他们的画经常也就很直白的反映了他们这种很主观感觉。

 

儿童画缺少理性,画面不和比例,但充满了创造力与想象力

    在宝儿的绘画作品中,Raven 经常发现的事情就是他画里的动物,人物等等常常是不和比例的。下面这幅画是宝儿最近画的,画面的主体莲叶与荷花是临摹的老师的原画,嘿嘿,所以看得就比较“像画”,而后面的修饰则全是宝儿一人所为:荷塘上飞舞的蝴蝶,飘逸的蜻蜓至少与荷花相比,比例还不是太失调,可是如果你光看那小船与钓鱼郎宝儿,会觉得这是一条大河,而不可能仅仅是小小的荷塘!再加上画得和人一模一样,就是多了一条长长尾巴的黄色小蝌蚪,趴在荷花上大的离谱的毛毛虫,别说,可笑归可笑,但是画面却变得很鲜活,充满了“灵动”的生气。


 

儿童画就是孩子的绘画语言

宝儿 6岁《朱莲碧荷》


    Raven 曾经问我他的老师,为什么在宝儿的几乎所有的绘画作品上,各种动物的比例都不协调?老师笑答这是儿童智力发育的限制,在这个年龄段的孩子,看物体就是平面的,每一个物体之间的关系,比例都是割裂开的,他的观察力决定了他的画面。同时,处于正在生长发育阶段的儿童,手腕和手指的肌肉不够强健,会不自觉的把小动物放大,从而便于控制,这些都很正常。

儿童学画临摹会不会扼杀他们的创造力?
    说来宝儿学画已经一年半了,在这期间,Raven 听到的最多的,还就是儿童画就是要孩子自己画,不需要也没有人能“教”孩子画儿童画,而临摹老师的画会扼杀儿童画特有的想象力和创造力。

 

    怎么说呢,从宝儿这段时间的画来看,我感觉他的画实际上是分裂成两个部分的:老师教的,就是 Raven 展示给大家看的这部分作品,主要部分比较有章法,画得至少很“像”,而他自我创作的部分呢,则是天马行空,完全符合儿童画的特点。而且在用色上,他基本上脱离了老师的指点,凭感觉自己上色。

 

 

儿童画就是孩子的绘画语言

 宝儿 6岁第一幅彩色铅笔画《我的小火车》


    上面这幅画是宝儿的第一幅彩色铅笔画,也是他的蜡笔画启蒙老师把他转到油画老师门下画的第一幅作品。这幅画耗时一个月,全部由他自己完成的。老师只负责找出他的画中的毛病,然后他自己修改完成。图基本上是临摹的,奇特的地方在上色上:他完全忽略了老师的原图上玻璃窗的反光部分,同时把整个火车由暗淡的红褐色变成了明快的橘黄色主体,一下子把一个成年人画的“儿童画”,变成了真正的儿童画!这个新老师很有意思,说宝儿的画颜色的过渡没有,跳跃性太大,没有发现色彩的明暗......哈哈!我心想,亲爱的老师,俺家的宝儿才6岁,您就慢慢等吧!等他长大一些,等他的观察力更强一些的时候再回过头来看这些画,也许他会有所感悟。

 

    所以从这一点上来说,我想应该说宝儿学画,学的是绘画技法,而不是儿童画本身,如果把儿童画定义为“儿童自我创作的画”的话。这样看来,这其中并没有矛盾,而且,我要说,如何把学到的技巧运用到宝儿自己的儿童画中,对他来说还真是一个挑战。 

 

    对家长和老师来说,Raven 认为不要强求孩子一定要画得跟老师的一模一样,可以多问问多听听孩子自己的想法,看看他为什么这样画?从这个角度来说,绘画反映的是孩子的心灵,正是父母和孩子交流的好机会哦。

 

 

 

掌握育婴行业动态,与育儿专家在线交流!加入新浪亲子大本营,你就是2010最IN父母!看宝宝搞笑视频、图片、语录,请关注最火爆亲子围脖宝宝逗你玩 ~~详情请见>>

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有