加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绘画为孩子人生增添色彩

(2010-06-07 05:54:46)
标签:

美国

育儿

宝儿涂鸦

分类: 宝贝才艺

------宝贝涂鸦(六)

 

绘画为孩子人生增添色彩

惊喜,宝儿的母亲节作品发表啦

 

绘画为孩子人生增添色彩    宝儿从去年3月初开始学画,到如今已经坚持了一年多了。每周老师指导一幅大作品,回家还要画一幅小习作,就这样积攒下来,居然已经有100多幅了。今天绘画课结束时老师忽然递过来一张报纸,言简意赅:“你家宝儿的画上报纸了!”

 

    Raven 根本不能置信,不过嘴角却是忍不住往上提,出门时甚至忘了要提醒宝儿和老师说句谢谢。坐到车里,翻开老师给的报纸,才知道是前一阵子宝儿送给妈妈的母亲节的礼物,老师给推荐出去,作为他们学校幼儿画的代表,上了报纸。

 

    其实关于幼儿学画的问题,从 Raven 送宝儿去画画的那天起,就有很多不同意见,总的来说,没有几个赞同的,主要的观点是孩子小,画画只是涂鸦,哪里就需要送到专业老师那里去学,这样一是会损伤孩子的想象力,让孩子变得只会临摹而没有自己的想法;二来嘛,老师教的只是绘画的技巧,这么小的孩子不能理解,事倍功半;三嘛,孩子的兴趣是容易转移的,恐怕幼儿学画满足的是家长的虚荣心。

 

幼儿绘画到底要不要花钱投名师

    Raven 认为,幼儿绘画,是需要投“名师”的,但这个名师不是指的是绘画大师,而是懂绘画,更懂得儿童心理,能够和孩子们有交流,很耐心的幼教“名师”。

    其实早在宝儿提出学画画的时候,Raven 就考虑过该不该听从孩子的愿望送他去正式学画。宝儿爹妈都不是学艺术的,对我们来说,艺术家需要天分,我们都不希望自己的孩子以后真的以此谋生,那样太辛苦。嘿嘿,在宝贝爹妈眼里,艺术还真不能当饭吃。可是作为兴趣,那就是两说了,孩子喜欢,在他的功课还没有忙到跟课外兴趣相冲突时,我们是不介意他多学会一项业余爱好的。

 

    抱着这种心理,我们送他投师现在这位老师门下。说来好笑,选择这里,并不是因为这位张老师是当代油画大师,而是因为他的爱人,是位温柔,仔细,对孩子极为耐心的女性。陶老师她会画画,但不是名家,也没获过什么奖,可是我们一眼就看中了她画的儿童画,简单,清新;也喜欢上了她的儿童画上课方法:上课先教孩子们画草图,她负责帮助孩子们把大的轮廓修改的基本合理,至于上色和其他的细节修饰,则由孩子们自己完成。这样在一个半小时的课程结束时,至少孩子们对自己的作品是喜欢的。而让孩子自己喜欢画,是陶老师教画画的主要目的:“不是每个孩子将来都能成为画家,但是我希望每个孩子将来都会画几笔,至少都能欣赏好的画作。”她认为,必要的时候家长或是老师需要给与孩子一定的帮助,没有一个孩子一开始就能把图形轮廓把握得很好,特别是象宝儿这个年纪的小娃娃,他们对几何图形没有什么具体概念。年长者的帮助同时也是建立孩子画画兴趣与信心的阶段,当然教会的还有孩子的观察能力。

    宝儿一年多的绘画学习也证实了陶老师的理论是对的:从刚刚开始画画时,宝儿需要我们帮他画好界限,标出轮廓,到现在基本上可以自己打轮廓,画细节,我甚至可以看得到他画的轮廓的方法和老师与妈妈教的如出一辙。

 

幼儿学绘画会不会限制孩子的想象力

    这个问题,我在宝儿涂鸦(五)里已经提到过,一个好的绘画老师,她教会孩子的,不仅仅是绘画技巧,同样绝不应该限制孩子们的幻想的翅膀。宝儿在这里学画,每次老师只会给他们提供一个画面的主题,而至于其他的装饰部分,则由孩子们自己决定。而如何把绘画的技巧与自己的想象力完美结合,则要看各个孩子自己的理解了。在宝儿的画里,老师教的部分画得比较完美,而自己装饰的部分就不可避免的流露出儿童画的特点:动物的各部分比例失调,有着儿童画典型的没有立体感,大头,短腿的特点。但他能够把他所看过的,听过的东西入画,这就是儿童充满想象力的天性了。这一点,我并没有觉得因为学习绘画技巧而受到伤害,相反,我感觉宝儿的想象力因为学了绘画技巧表达得更多。这在他平时在学校上课做课堂作业时表现得更好。(5岁小儿眼里的环保地球

 

儿童学画学的绝不仅仅是绘画技巧

    宝儿学画,进步最大的当然是他的绘画技巧。从刚开始的平面画,画完后还需要妈妈帮忙补色,修饰,到现在他的作品基本上妈妈不必动手;再到开始接触画立体图的桌面和椅子;然后开始学习如何使用颜色的深浅变化去体现些许的立体感;从每块颜色边界分明,到现在学习如何将色彩从一个颜色块到另一个色块的柔和过渡。但宝儿所学到的不仅仅如此。

    所以这样说,是因为在宝儿学画的这个阶段,Raven 感觉到他的注意力,耐心和观察力相比以往都有了很大的提高。宝儿从4岁8个月开始学画,当时据他老师说他能够集中精神画一段时间,但很快注意力就会被别的什么吸引过去,一幅画,到下课回家时,有事才刚刚完成主体,到如今快满6岁,一节课上,他基本可以完成构图草稿,定稿,最近这几次去接他时他甚至已经开始上色,速度加快的同时绘画的质量也有所提高,那只能说明是宝儿注意力集中的时间比以前要长,他的 Kindergarten 学校老师也表扬宝儿总是会把最完美的作业交给老师,从另一个方面证实了绘画练习同时锻炼的孩子的耐心与认真程度。

 

绘画为孩子人生增添色彩今天,宝儿画的小鳄鱼


 

    宝儿的观察力变的敏锐是出乎妈妈预料的,看看今天的画:他画鳄鱼,等到修饰鳄鱼的居住环境时,他跟我说:“妈妈,鳄鱼在水边的沙子上,沙子有一部分在水里,水的颜色是不一样的,远处的水要更蓝一些。”我很吃惊,上周日我们去 Corpus Cristi 看航空母舰,船下的海面颜色确实如宝儿所述,也就是说,在爸爸带他们戏水的时候,他居然细心的注意到了海水颜色的变化。联想到以前他还跟我讨论过太阳与云彩的颜色,Raven 要说,学习绘画,带给宝儿的绝不仅仅是绘画的技巧,实在是对他学习其他的功课也带来了很多好处。

 

与孩子共同进步,最长时间的保留孩子的绘画兴趣

    我不否认,当老师告诉我宝儿的画上了报纸,妈妈的小小虚荣心得到了极大的满足。反观宝儿,好像没有任何反应,可是我知道,老师的每次鼓励与夸奖,都会增强宝儿继续学画的信心。

    当然,好奇心旺盛的 Raven 跟着宝儿也从老师那里偷师不少,特别是对绘画中色彩的应用上,有时,居然也可以对宝儿提出一些建议,现在每当他的老师讲评宝儿的画作时,宝贝爹妈也是倾听者,到后来老师居然也可以向我们讲述应该怎样在颜色的变化上对宝儿加以指导,嘿嘿,Raven 还真是有点儿小得意,所谓活到老学到老,眼光开阔一些,和孩子多一些共同语言,我想对我们的亲子关系会有很大帮助。我不能保证宝儿会对绘画保持多久的兴趣,但我希望,至少绘画能为他的人生增加一抹艳丽的色彩。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有