加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两岁幼儿能不能学芭蕾?

(2010-05-25 21:21:11)
标签:

美国

幼儿芭蕾

分类: 幼儿早教

我所知道的美国幼儿芭蕾

------------芭蕾贝贝(四)

 
两岁幼儿能不能学芭蕾?
贝贝所在芭蕾舞学校成立18周年公演大会谢幕式

 

    我家贝贝是个活泼好动的小姑娘,一岁多刚刚学会走路,就开始跟在哥哥宝儿身边淘气,到了两岁,更是要求和哥哥一起去练武。无奈宝儿的武术老师说了:不到4岁不收,于是几乎每周末宝儿练武时 Raven 都要想方设法才能把妹妹拉出哥哥的武术教室。后来边上的家长看不过去,终于指点 Raven 一条生路:去找一位教芭蕾舞的中国老师,她收3岁的孩子,有时2岁半也行,让贝贝蹦蹦跳跳消耗一下精力,就好了。

 

    果然,这位可爱的潘老师在见到贝贝后答应收下,这时反而是 Raven 自己害怕了,不管怎么说,当时的贝贝还只有26个月,现在开始学习芭蕾,会不会太小?能不能听懂老师指令?如果运动过量会不会影响孩子以后的发育?

 

    带着疑问,Raven 开始做功课研究多大的孩子可以学芭蕾。别说,结果还真的出人预料:

 

两岁幼儿能不能学芭蕾?“Pre-Ballet”,(芭蕾预科班)从刚会走路的孩子开始学起

 

    在西方,有一种幼儿学芭蕾的学校,专门收刚会走路的孩子学芭蕾。从教学理念上,他们与传统芭蕾训练不一样,更重于快乐趣味教学,而不是严格枯燥的形体与基本功训练。

 

    所以,这些在西方被称为Toddler的小小班的孩子们,每周可以上一次芭蕾课,每次45分钟。在专业老师的带领下,学习基本芭蕾舞的动作与术语,据他们介绍,有些动作实际上幼儿做得更好:首先这些孩子们基本上说话都还不能表达自己,所以他们更能专注于模仿老师的动作;其次,这些小朋友们的骨骼腰肢都非常柔软,在有适当的保护情况下,他们练那些“软功”要比大孩子还有优势。

 

快乐教学,促进发育,比掌握芭蕾基本动作重要

 

    有了这些理论基础,Raven 放下一半心,知道2岁的孩子是可以学芭蕾的,接着就是评估贝贝的现任老师适不适合教幼儿芭蕾。我毫不怀疑这位老师的专业水平,她是原解放军艺术学校的独舞演员,几十年前在 Raven 还很小时就红透中国。后来移居美国,教了18年的幼儿芭蕾舞。在交谈中了解到,她自己就是从两岁半开始练舞的,所以她的教育理论是从小开始训练,使用的是国际流行的幼儿芭蕾舞教材,主要是训练孩子们随着音乐运动,掌握节奏感,促进身体协调能力的发育。所以到了一般芭蕾舞学校招生的4-5岁时,她的孩子们对音乐敏感,节奏把握准确,基本训练已经很过关了。

 

两岁幼儿能不能学芭蕾?    特别值得一提的是,Raven 注意到尽管老师的动作非常标准,但她并不纠正孩子们不标准的动作。Raven 当时有些疑惑,而且她班上不少学生家长也因此觉得这老师要求不严格而转到别的舞蹈学校。 Raven 一直都是有问题就要找答案的人,跑过去问她,老师的回答才让我汗颜:“这么小的孩子,你要求她们严格按照传统芭蕾舞的标准,他们根本达不到,而且孩子们容易受伤,再就是很快就会失去兴趣,不再学习。到了6岁,当孩子们可以理解并且还愿意继续学习芭蕾时,才可以逐渐要求动作标准化。”原来,不要求动作准确标准,不刻意去纠正动作,让孩子们自由发挥,才是符合幼儿芭蕾舞的要求。

 

 

老师认真负责,保证幼儿学芭蕾安全性

 

    再说这位老师的小小班,最多时只有8名小朋友,最大的4岁,最小的,就是贝贝了,而且常常不满员,配备两个舞蹈教师,师生比例为1:4,潘老师亲自教学,每次1小时,上课45分钟,中间还有两次5分钟的休息,从锻炼强度来说,还是非常适合2-3岁幼儿的;课堂上的音乐非常明快,也比较适合幼儿把握节奏感;上课时所有在练功房的孩子全部都换上练功服,软底鞋;嘿嘿,像上面贝贝这样光着脚丫子的练法,只能发生在家里哈。而且,每当练习基本功,特别是软体功时,老师们都在一边守护,练功房的地板上还要铺上厚厚的垫子。至少让我这样爱担心的妈妈都很放心。一节课下来,老师头上的汗滴清晰可见。

 

两岁幼儿能不能学芭蕾?两岁幼儿能不能学芭蕾?两岁幼儿能不能学芭蕾?

 

    有了这些答案,Raven 总算放心了,于是,我家贝贝就成了这个班上最小的一名学员。从去年10月到现在,贝贝也学了将近半年多的芭蕾了,成果如何呢?应该说,我非常满意。贝贝的进步主要体现在:


    自信。当然,我家贝贝没上这个学校之前就已经比较自信了哈。上学之后,老师要求什么时候都要昂首挺胸,保持仪态气质美感,日积月累下来,贝贝的举止表情,确实是比以前要好很多,凡事理直气壮,表现得很自信,很大气,这可是我这个做学问的妈妈教不出来的。

    开朗。半年下来,贝贝的芭蕾舞班就像一个小社会,几个不同年龄的女孩子们每周末聚一次,居然也发展出小孩子们的友谊来。我记得宝儿是3岁以后开始交朋友的,而贝贝,大概提前了3-5个月的样子。几个大孩子的言行举止对她的影响很大,相对于以前宝贝俩见面就打的状态,现在居然可以和平共处几个小时,有时还知道一致对外(爸爸),嘿嘿,妈妈自然也就有时间上网游戏啦,哈哈,这是我的福利。

    语言。贝贝班上有混血儿,所以孩子们之间的交流是什么话都说,大家也分不清楚哪国话,所以就捡最简单的说,贝贝等于在上双语学校,哈哈,不错吧?更主要的,由于老师是中国人,他们的舞蹈编排用的是中国儿歌,于是贝贝又学会了几首中文童谣,您说,这是不是意外之喜?

 

    下面这段录像,是贝贝所在的舞蹈学校18周年校庆上贝贝表演的片段,这是公演之前的排练。很可惜,正式上场时我家贝贝被乌漆嘛黑的舞台吓到了,大哭,只好被妈妈匆匆抱下来,好在最后谢幕时舞台很亮,贝贝总算穿着她的漂亮演出服露了一脸,否则回家还不定要跟妈妈怎么闹呢。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有