加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199,691
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汗颜!不该教两岁贝贝学骑车

(2010-01-05 20:36:43)
标签:

美国

育儿

幼儿学骑车

杂谈

分类: 幼儿早教

小贝骑车记(12月31日)

 

汗颜!不该教两岁贝贝学骑车


 

    应该说,2009年12月31日实在是个值得纪念的日子,不仅仅因为它是2009年的最后一天,还因为在这一天,贝贝终于学会骑哥哥的小自行车了,真是很不容易。

 

    记得十几天前我还在感慨贝贝的小腿还短了一点儿,人小,而且腰,腿动作还不太协调,可能离会骑自行车还远,可惜哥哥的小破三轮车坏了,要不然可以用它练脚。可是你瞧,这才几天的功夫,妈妈都没发现,她居然个子又长了,可以够到脚踏板了。而且在哥哥的带动下,小家伙居然还摸索出了骑自行车的方法。看,有录像为证。(嘿嘿,小贝的头发还是Raven现理的,怎么样,还不差吧?)

 

 

 

 

    说到骑车,其实故事很多,贝贝骑的小车,还是奶奶上次来时给宝儿买的,那时宝儿也不到3岁,个子刚刚够到最小的12吋的小车,有一次到沃尔马特,在卖自行车的地方,宝儿一眼就看中了这辆车,Tonka的,就是那个著名的美国玩具公司,生产了无数的重型机械设备模型,价格嘛,比我的大自行车还贵,到现在我也不敢跟老人家说。好处是车子看起来就很结实,而且车座安排得非常合理,减震很好,适合我家门口那多年失修的人行道。当时老二还在我的肚子里,想想老大用完了老二还可以玩,于是就咬牙买了。这辆车宝儿用了2年多。后来宝儿长大了,宝贝爹就想着卸掉后面的辅助轮,教宝儿骑真正意义上的自行车,再后来又异想天开给这车装上一个支架,就这样活生生地把车给鼓捣坏了:那个装辅助轮的接口彻底拧溢扣了。于是在宝儿眼泪攻势下当爹的只好又赔了宝儿一辆16吋的,这辆车就准备进垃圾场了,可是某天长大的贝贝坚决不肯看着哥哥和爸爸骑车,无奈之下,爸爸只好又花了一个上午的休息时间,修好了这辆小车。看看,我家老大手艺还行吧。

 

汗颜!不该教两岁贝贝学骑车


 

    从那以后,只要哥哥骑车,贝贝就要把她的小车推出来溜一番,前些日子贝贝腿短,还够不着脚踏板,常常坐在车上让大人推着走,让人烦不胜烦,我是想了很多办法教她蹬车,可惜小贝除了傻着看你,两只脚还是只会一块儿使劲儿,不过看看今天这架势,应该是在我不知不觉中,贝贝学会了脚的用劲儿方法和腰腿协调,居然可以骑了,真是令人惊喜,算算,比宝儿还早了好几个月呢。(忍不住再来一张pp,贝贝太可爱啦,又当一次王婆哈)

 

汗颜!不该教两岁贝贝学骑车


 

    不过算算年龄,贝贝骑车实在太早了一点,高兴之余,未免又有些担心孩子的小胳膊小腿儿的肌肉和骨骼发育受影响,同时还想到给宝儿买的一套头盔护膝护腕什么的,恐怕也要给贝贝准备了。所以Raven一边高高兴兴上载贝贝骑车视频之余,一边上网查询幼儿骑车注意事项。不容易吧,可怜天下父母心!

 

    一看之下,不禁汗颜!Raven 还是庆幸自己没有被多动贝贝超强的身体协调能力冲昏头脑,果然,中英文文章中,没有一个赞成让3岁以下的孩子骑自行车的。主要原因不外两条:

    一是幼儿期的孩子骨质比较柔软,弹性虽然好,可也容易变形,太小孩子骑车容易引起脊柱,髋骨和两腿畸形,影响发育;二是幼儿手腕肌肉发育较晚,而骑车需要腰,腿和腕部肌肉的完美协调,太小的儿童骑车容易造成腕部损伤;由于这两条的原因,孩子控制车的能力不强,紧急时刻反应慢,容易受伤。

    哦哦,瞧瞧,Raven又在做拔苗助长的傻瓜了。不过好在亡羊补牢,还不算晚。所以忍不住也提醒大家注意,不要太早让孩子学骑车哦!而且,就是大一点的孩子,骑车时间也不要太长,以不要超过30分钟为宜哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有