加载中…

加载中...

个人资料
雏凤清音
雏凤清音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,197,715
  • 关注人气:6,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耶!夏令营!

(2009-08-15 21:34:58)
标签:

育儿

表演

妹妹

宝儿

分类: 大哥宝儿

宝儿的夏令营也可谓一波三折,上学期快放假时,我们看家庭会议讨论了一段时间,关于去哪莫衷一是,奶奶坚决让我们送中文学校,我的疑虑是,中文学校这里只有一所,没挑,如果孩子不适应,到时候再换很难。因为中文学校一次要交清去一个月的钱,上了课就不能退了。而且他pre-K学校也发信给我们,建议宝儿假期上他们的免费补习班一个月,(政府福利,因为他的母语不是英语。)加强他们的英语描述能力。孩子一上学,可真是不轻松,这里的老师和国内的一样,生怕孩子们一个暑假下来,在课堂上学的东西全部怀给老师了,所以千方百计提醒家长,不要让孩子荒废学业。只不过,这里老师是不能训家长的,全凭家长自觉。后来因为他班上几个好朋友都去先上免费的,我们就随着他们一起了,毕竟孩子学习就是玩,大家都是玩伴。

结果证明天下者免费的午餐即便有也不是好吃的。一个月的课,宝儿上了两个星期就不干了,他不喜欢老师!原来他pre-K班上的老师是一个六岁孩子的白人妈妈,非常耐心,尊重孩子,而且知道怎么去让这些孩子高高兴兴按照老师的想法去做。别说孩子,我都非常喜欢她。而新老师呢,是个年轻的白人小姑娘,20多岁吧,很精明能干的样子,但看起来不大让孩子亲近。宝儿闹了一个星期,我反复询问,才明白原来他不喜欢老师用命令的预期说话(我总结的,宝儿还说不出这么“高难度”的语言)。我汗颜啊,是不是我太宠儿子了?人家态度不好他都要挑。一个男孩子,这么敏感不是什么好事吧?好在还有一个星期了,好说歹说,总算让他坚持到底了。然后转到现在的中文学校。

对这个中文学校,其实我有过诸多的不满,一个最主要的原因,就是他的环境比我见过的其他学校要差,比较拥挤,教室也看着不太明亮,我担心宝儿的过敏会加重。而事实上这个学校的管理确实不如武术学院,当然这跟学校规模也有关系,在我们住的城市周围他们还有两个分校,可能摊子铺大了,教师资源不够吧。不过他们的老师教的确实不错,宝儿在那儿中文进步神速,也开始会写字了。在家里他用左右手轮流写字受到奶奶批评后,他就很不愿意写中文,现在好,只要写出漂亮的字,奶奶也不记得要问他是左手写的还是右手了,真是皆大欢喜。另一个进步就是,宝儿开始学习表演了,他常常在家里唱一些我们不太熟悉的儿歌,还有类似于表演唱的东西,手挥指比的,不仅自得其乐,还教妹妹,只要他放学一回家,家里就像多了十个孩子,闹啊!妹妹本来就是人来疯,现在哥哥要到晚上才回家,这就更是亲热得不得了,俩人就像要是把家翻过来。看到孩子们都高兴,我想有些事也许是我反应过度了,孩子在成长的的过程中,也许这种挫折是最微不足道的。

从这个星期第一天开始,宝儿就不停地提醒我们,他们又演出,要我们一定去看,还要天天提醒我星期五给他换校服,牛仔裤还有旅游鞋。昨天更是一大早就指点爸爸妈妈他要穿的衣服,还有无论如何都要6:30pm赶到学校。从没见他这么积极过。结果晚上我们到时他们一班和二班小朋友的节目是第一个,诗朗诵,说的是什么说真的我几乎听不清,太吵了,但孩子们的神情很可爱,下面就是一个片断:

 

 

(不好意思,还要批评爸爸,妈妈不说,就忘了带摄像机,这是用相机照的,好像惨一点啊。)

今天宝儿的过敏很严重,所以他的表情很奇怪,一开始还能专心演唱,后来就开小差了。屋里的空气也太差了,我看一眼就溜出来,主要还是要看着在外面傻吃的妹妹,赶紧让奶奶去看他的宝贝孙子。表演完了以后,鼓掌的声音可是比唱歌的声音大多了。后来,居然宝儿还有一个节目,就是他天天在家里唱的小星星等,原来,他们已经排练了好长时间了,怪不得天天在家里比划!不过这一次,很明显宝儿过敏更严重了,不停地擦鼻子,也没怎么集中精神表演,还值得一提的是给孩子们是自己伴奏,一个大约8-9岁的女孩儿谈电子琴,一个跟宝儿差不多大的男孩儿拉小提琴,看得我眼睛都直了。

在他们的表演厅外,悬挂着孩子们平时的活动时的照片外加解说,我看见宝儿那个班是小话剧,叫“A Grain of Rice”,是讲国王欺压穷人然后大家反抗国王的故事。可以看出,孩子们都认真极了,宝儿在里边是一个helper的角色,就是每当国王要干什么坏事的时候,他就会大喊:“你要遵守你的诺言,善良的对待穷人”很好玩儿。

我注意到在一边忙碌的老师们,他们就在这两个多小时的演出中几乎没有停的调拨这孩子们,换演出服,报幕,打点孩子头上的服饰,还要防止个别孩子发呆忘了上台,一个老师顶美国学校三四个老师使。一句话,这活儿还真不好干!将心比心,我也有点觉得自己太挑剔了。

看着宝儿演出,忽然想到怎么半天没听妹妹说话,一扭头,哈,妹妹抱了一盘子西瓜正啃呢,新换的衣服一片狼藉,旁边几个跟妈妈来的小孩子都在好奇地盯着她,哎哟妹妹,你就不能淑女一点儿?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有