加载中…
个人资料
立伟老师
立伟老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,262,734
  • 关注人气:2,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“教师互评”从效果上看是失败的

(2017-04-10 22:25:14)
标签:

365

“教师互评”从效果上看是失败的
当今,在总结全学期、全年工作时,总要有一个程序──让每个教师各自秘密地给包括自己在内的每一个教师打分,这就是近年被称颂不已的“教师互评”。
可是,一线教师们对“教师互评”却没有好评!
“教师互评”表面看很民主,你评我,我评你,有事大家说了算。可是这个“大家”却概念含糊,存在着密切的利益关联。尤其在“末位淘汰”这个达摩克利斯之剑的威逼之下,“互评”的实质,说到底只是为了评出“末位”,为了“惩罚”。而真正的民主不是让大家非“评”出个“末位”──就像有些地方非让村民“评”出个“劣民”不可,而是意味着,生活于其中的所有人都享有相同的利益,因而也都是轻松和乐观的,而不是硬让一部分人对另一部分人说“不”。再说,一个人品德的好坏和工作的优劣从来都不是以人数的多寡来决定的,历史上靠所谓的“多数”制造的人间悲剧还少吗?
“教师互评”的恶果不止于此,它增加了教师之间的猜疑,扩大了教师之间的矛盾,扭曲了不少教师的心灵和人性。事关每个人的“荣辱生死”,谁能以公正善良的心态参与?许多教师说:“你不能信任任何人。有些人表面对你很好,可在互评时,他觉得你比他强,会有意把你的名次往下拉,好使自己的名次上升。”尤其那些工作出色的教师,往往会成为大家打击的对象。因为谁都知道,别人的名次上去了,就意味着自己的名次下来了。所以许多教师对同事都是表面一套,背后一套,学会“留一手”,不能“死心眼”。
就这样,学校应有的平和、善良的氛围没有了,“互评”为一些人拉帮结伙制造了条件和理由。有教师说,为了能使自己得高分,你必须拉帮结伙,必须有人为你打高分,然后你也为别人打高分,就这样还害怕被别人欺骗。假如你一门心思搞教学,教学愈好,你就愈孤立。所以,平时你得用相当多的精力来“拉”别人,或被别人“拉”。这样,学校里吃吃喝喝、拉拉扯扯、你来我往、制造假象等等就司空见惯了。
“教师互评”还会让一些人假借“民主”的名义来转嫁责任,把“末位淘汰”的责任和罪名推到了多数教师身上:“你得了末名,这不是我说的,不是我定的,是民主评议的!”“你说你好,可为什么大家都不给你高分?”理由是多么充足而又堂而皇之!它更会让一些人假借“民主”的名义来暗中操作,以售其奸,来对付那些自己看不惯的教师,获得压制、打击部分人的权力。它还会让一些人以“民主”的名义来强化自己的权威,增强对教师的精神暴力,增加自己行政的所谓“可信度”,掩盖其不可明说的目的。
一种行政措施丧失信誉,其标志是它被强制推行,这恰好成了人们加速抛弃它的理由。好的措施是以自身的生命力对人们产生持久的吸引力,而不需要物质的或精神的咄咄逼人的威压。它以博大和宽容接受人们的选择。让每一个人都能以平和而愉悦的心态接受它,而不是战战兢兢,内心充满猜疑和恐惧;它应该让每个人能以平和、公正的心态对待别人,而不应让人带着“你荣我衰”、“你死我活”、“谁也输不起”的搏杀心理来承受。凡是让人自愿接受的东西是由于它自身的优越性,是由于它自身的善良和友爱。
在教育领域,尤其需要这种由善良、宽容、博大所形成的持久的吸引力。无数事实证明,有更多宽容的学校才有更多的民主,学校在民主中活跃,在活跃中和谐。在民主、活跃、和谐中,每一个人的利益才能得到协调,才得到同等的尊重和保护。这样,每一个人才能轻松愉快地工作,把全部的才识和智慧都发挥出来,学校才能蒸蒸日上,才能有高质量的教育。
教师互评不是不可以,但应是为了促进工作和团结,在公开的场合以协商讨论的方式来实行。而当今的“教师互评”,从本质上说,是“邪恶”的;从实施上看,是混乱的;从效果上看,是失败的。“教师互评”该“下课”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有