加载中…
个人资料
紫瑛
紫瑛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,232
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐自驾游(四)

(2012-11-26 13:35:49)
标签:

杂谈

     第七天 11月7日周三天气晴转多云
     今早启程去枣庄市辖区内的台儿庄。

快乐自驾游(四)

上图:台儿庄复建后的古城门。在此之前只知道台儿庄是抗战时期在这里歼灭日本侵略者的地方,去了之后才知道台儿庄还是座历史古城,是中国古运河上的一处名胜,现被评为国家5A级旅游景区。

    台儿庄历史文化深厚,形成于汉,发展于元,繁荣于明清。1938年毁于对日抗战的战火,2008年启动复建台儿庄的宏伟工程,据说几个亿的款项没花政府一分钱。当地政府部门用了3年时间,在全球搜集古城资料。30余部地方志、300余部运河史料、2000余件战地史料、380多张台儿庄老照片和一些影像资料、全城所有80岁以上老人的回忆,终于还原台儿庄古风古貌。

快乐自驾游(四)

上图:这座官式建筑是参将署,俗称大衙门,门口的这条古街,被称作大衙门街。大衙门街全长1000多米,贯穿古城东西。参将署始建于清朝康熙二十二年(公元1683年),为清朝正三品参将行署。1937年1月,国民政府在此设立山东峄县警察局台儿庄分局。1938年初,成为第3集团军副司令沈鸿烈的军火库,在台儿庄大战中,这批军火发挥了作用。现为“台儿庄古城重建博物馆”。

快乐自驾游(四)
上图:京杭大运河流经古城,这是台儿庄运河上的一座廊桥。

     明朝由于大运河的开通给台儿庄带来了经济的繁荣,市井的昌盛,政治地位的提升,清代乾隆帝亲自来此巡视慰抚。抗战时期也由于这里有运河的围护,有坚固的城墙,1938年春中国军队才选择在这里歼灭日军,取得了历史性的抗战成果。

快乐自驾游(四)
上图:廊桥入口,乾隆皇帝曾登临这座桥,桥中间的玻璃框里有龙纹图案的石刻,入口处的古石碑是历史见证。
快乐自驾游(四)
上图:城内古建“妈祖阁”。每天在这里上演两场乾隆帝来台儿庄接见地方官员的活报剧。我们赶上一场,演员演的很逼真。演乾隆帝的很像陈道明,演刘罗锅的很像李保田。哈哈,让我们好一阵乐呵。
快乐自驾游(四) 上图:古城里还有一座复建的天主教堂。是光绪三十四年荷兰人伯多禄神父在此地设置并在此传教,直到1938年教堂被毁传教结束。
快乐自驾游(四) 上图:教堂旁边一处公厕,富丽堂皇。是我见过的最干净最漂亮的一所公厕,里面洗手盆、洗手液、手巾纸、卫生纸一应俱全,而且有阵阵茉莉花的气味飘洒缭绕。
快乐自驾游(四) 上图:台儿庄公馆,三层楼的建筑,始建于明朝万历年,乾隆帝来台儿庄时下榻于此。
快乐自驾游(四) 上图:站在台庄城墙上看到的台儿庄。台儿庄还在复建中,据介绍已建成对外开放的仅为三分之一。
快乐自驾游(四) 上图:清冽的河水贯穿古城。河上建有形态各异的石桥。

快乐自驾游(四)
上图:台儿庄嫣然一座北方的江南水乡古镇。
快乐自驾游(四) 上图:台儿庄大战遗址。院子里埋葬着多具当年在此地捐躯的抗战烈士的遗骨。墓碑上隽刻着烈士的名字和他们的简历,都是些年轻人,有的还是学生。看着这些不禁让人悲从中来,半个多世纪前日本侵略者把罪恶的战火燃烧到中国的领土上,把中国人民卷进了苦难的深渊,为了还我河山,我国有多少仁人志士,多少优秀的中华儿女牺牲了宝贵的生命,我们国家的和平,我们今天的幸福生活是多么的来之不易啊。
    由于台儿庄大捷是抗日战争初期国民党领导的中国军队取得的重大胜利,在这里的抗日战争纪念馆里如实陈列着有关的图片和实物,当前确定台儿庄是全国首个海峡两岸交流基地,不少台湾政界要员到台儿庄来视察及参加一些庆典活动,对复建后的台儿庄做出了很高的评价。愿海峡两岸在此基础上建立更加信任的关系和更加紧密的团结,为中华民族的繁荣昌盛携手共进,创建众望所归的美好未来。

    我们从台儿庄出来又去了微山湖红荷湿地。
    山东的微山湖因电影《铁道游击队》而扬名天下,微山湖红荷湿地位于枣庄市滕州西部的滨湖镇,我们驱车几十公里好不容易才找到了这里,到达之后停车观望,左右看不到一丝丝水面,待乘坐景区观光车行驶出2公里之后宽阔的水面暮然呈现眼前。下图:快乐自驾游(四)

 

    网上介绍:“湖中生长着万顷野生红荷,数十平方公里的芦苇荡及国内罕见的水上森林,风光旖旎,美不胜收。”可是现在这里的荷花早已凋谢,芦苇也已枯黄零落,来的季节不对。再者,若想看到水上森林必得乘坐游船,我们急于赶路,没有时间乘船了,这等现状给我们留下了极大的遗憾。快乐自驾游(四)
上图:2009年央视著名主持人和明星足球队来这里观光并植树留念。草地上插满了写有主持人和队员姓名的木牌。挺有意思的一道景观。

     在景区内虽然没看见盛开的红荷,但是我买了几斤生长在微山湖中的红荷的莲籽,自我安慰了此行中的一些缺憾。

    我们驱车离开了微山湖景区往回京的路上驶去。跟着车内的导航仪,我们的车竟然开进了麦田,真叫人哭笑不得。下图:快乐自驾游(四)

快乐自驾游(四)
上图:虽然觉得眼前这条路不大对劲,可是出于对汽车导航仪的崇拜,继续坚持往前开,谁知越走越窄,直到一条大沟挡住了去路我们才悻悻地掉回头来。导航仪跟我们开了个大大的玩笑。

    有了这次的教训,我们的驾驶员盛增勤和张燕生两位同学开始理智地对待导航仪了,哥俩一路商讨,一路判断,终于没有再发生失误,当晚我们下榻高速路旁的济南市郊,第二天即出行的第八天,11月8日周四下午三点钟顺利地回到了北京,结束了8天的山东、江苏之旅。这天北京的天气非常晴朗

     在返城的路上大家又开始讨论下次出游的计划了,自驾游真是件快乐的事。

    我们合算了一下自驾游的费用,5人7晚8天行程3000多公里,游览了山东、江苏两省11处景点,共集资人民币8350元,到北京时还余400多元全给了车主,让他维修车辆,平均每人花费1670元。这样的消费比参团比乘火车出游节省许多,其中的原因是淡季吃住都便宜,老年人景点门票减半。另外我们住宿都是最普通的宾馆标准间,不似参团要住星级宾馆。就餐每天都是早餐、午餐简单,仅晚餐比较丰盛。在此提示自驾游的朋友,高速路上休息区就餐比较好,是自助式的,菜品比较丰富,卫生,每人25——30元,比一般小饭馆里吃的好。

                                                                (本篇游记完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有