加载中…
个人资料
紫瑛
紫瑛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,208
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐自驾游(二)

(2012-11-22 14:18:22)
标签:

杂谈

     第四天 11月4日 周日 天气:晴

    我们大约十点钟从万平口出发直奔连云港的东西连岛,120多公里在导航仪的指引下一个多小时便到了

快乐自驾游(二)

上图:连云港   山水相连,高楼林立,船舶穿梭。

快乐自驾游(二)
上图:连接东西岛的观光桥。虽是周日,游人并不多,有幸拍下这座笔直的石桥。
快乐自驾游(二)
上图:我们来到了海边的一个小渔村。村子的小巷里停放着不少大大小小的车辆,但是海边却没有游人,也许是因为到了午饭的档口。村边有三三两两的渔村女人在海边的礁石上敲打海蛎子。她们头上裹着围巾,脚上穿着胶鞋,蹲在礁石上用小榔头敲开海蛎子的硬壳,再把手指甲盖大小的海蛎子抠出来放进小桶里,动作非常熟练。别看这个活不需要太大的力气,可是在风吹浪打的礁石上她们一蹲就是三四个小时,那种辛苦可想而知。

快乐自驾游(二)
上图:海边礁石的颜色很丰富,有红色、黄色、紫色、灰色、黑色,还有一些过渡色,煞是好看,简直可以和新疆的五彩滩相媲美。杨玉荣登上一块岩石高呼着:“给我照一张”。快乐自驾游(二)
上图:今天的天气有些风力,虽没到涨潮的时刻,但是海水在风力的作用下不停地拍打着礁石,一浪高一浪低,像是淘气的孩子在逗弄玩耍。右边,盛增勤同学蹲在一块礁石上拿着手机不停地对着海浪拍照;中间,一位渔村妇女在奋力地凿挖海蛎子;左边张燕生同学对着大海凝望,沉思。在这个深秋的季节,连云港这个半岛城市里没有什么动人的风景,仅这片微波荡漾的大海,这片色彩斑斓的礁石,几位身形矫健的渔家妇女,也足以让远道而来的久居闹市的人们在这里浮想联翩了。

    我们在这里逗留了近一个小时,已是过午十分,肚子开始抗议了,我们驾车去了市里,找了家快餐店填饱了肚子,商议了后面的行程。只有我一个人主张打道回京,因为我惦记着舞蹈队的事,我的意见受到了大家一致批评,最后不得不随大流——去扬州和无锡。

     本来一路上汽车导航仪十分顺当,可是在连云港却备受打击。按照导航仪的指引我们在几条道路上转来转去就是上不了高速,究其原因是市内的道路维修临时交通管制,没办法,只得边走边问路,耽误了很长时间。本来276公里的路程4个小时就能到,结果跑了将近6个小时,到达扬州瘦西湖附近入住时已经是晚上八点多了。

     第五天 11月5日在 周一  天气晴

   扬州主要是看瘦西湖,很早我们就到达了景区。

快乐自驾游(二)
上图:瘦西湖公园北门。门廊属沉稳的古典建筑风格,门前广场绿树鲜花透着艳丽明快的时尚风格,还没进入景区就已然让人感受到了美丽优雅的氛围。

快乐自驾游(二)
上图:进北门往右走不远看到了这幅画面,镜面一样的湖水倒映出绿树掩映下的白色的亭廊和古塔。
快乐自驾游(二)
上图:狭长的湖面像仙女舒展的腰肢。

快乐自驾游(二)
上图:这里的湖面开阔一些,湖边风姿绰约的楼台亭阁显示出景区的繁华和喜庆。
快乐自驾游(二)
上图:这座“逥春桥”有15个桥洞,15个桥洞相通,划着小船可以在15个桥洞里穿行无阻,每当夜半明月高照的时候,月光透过15个桥洞照映在湖面上似乎水中长出15个月亮。一种美丽的描述,不知是否真的是这样,我愿意相信它是真的。

快乐自驾游(二)

    左图:瘦西湖景区内的白塔,与北京北海公园内的白塔非常相似,经查,才知果然是当年乾隆爷下江南时来到这里,说这儿的景致与北海的琼岛春阴景色相近,可惜没有白塔,遂仿北海白塔建造了这座白塔,提名:“白塔晴云”与“琼岛春阴”相呼应。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左图的北海白塔系网络下载。

快乐自驾游(二)

快乐自驾游(二)
上图:精巧别致的园林。瘦西湖景区内处处是美景,处处是艺术,让人目不暇接。无奈,我们毕竟是这里的过客,我们来过了,把这里的一草一木,一物一景都看在了眼里,摄入了镜头,放进了我们美好的记忆里。再见了瘦西湖,说不定何时我还会来看你,愿你永葆美丽的容颜,愿你把美好送给每一个过往的游人,让世人因你的存在而生活得更加多姿多彩。

    离开瘦西湖我们去寻找扬州四大名园之一的个园。

快乐自驾游(二)

上图:个园是清代扬州富商的私家住宅,以竹石取胜,个园名字中的“个”字取了“竹”字的半边。

快乐自驾游(二)
上图:园内楼台亭阁被绿树清水环绕,是那样清雅宜人。快乐自驾游(二)
上图:在浓阴掩映的荷花池畔,一座六七米高的太湖石假山。过石桥,进石洞,只觉得清凉扑面,是夏季绝好的避暑之处。
快乐自驾游(二)
上图:园内各处生长着茂盛的翠竹,形成曲径通幽的林荫小道。
      从个园出来,我们的下一站是无锡。其实从我内心很想去扬州的何园,它是全国AAAA级风景名胜景区,是全国首批20个重点公园之一,既来到它的门口不进去十分可惜,可是为了能尽快回京参加舞蹈队的活动,我没开口,其他几位同学也忽略了这个何园,我暗下决心,以后还要来扬州,来看瘦西湖,来看何园。扬州真是个好地方。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有