加载中…
正文 字体大小:

谈“布施”

(2017-10-20 05:40:34)
标签:

佛学

因果

文化

谈“布施”
图片来源(资料图)

布施,就是施舍,古印度话叫檀那,汉语翻译为布施,“布己所有,施与众生”。佛教把布施分为三种:一、财施,二、法施,三、无畏施。
所谓财施就是施财舍物,架桥铺路,捐建寺庙,放生施食,施衣送药,扶助弱势群体等,与社会上所讲的做慈善相比,佛教财布施的范围小至一针一线,大到国城聚落、名誉地位、财产身命等无不可舍,佛经上说释迦世尊昔日行布施曾“代鸽喂鹰”、“舍身饲虎”,可谓难舍能舍。
布施就如种田,不播种,怎么可望收获呢?在我国春秋时代,越国有位大臣叫范蠡,他辅佐国君建立了功业,看到国君不可同富贵,便弃官出走,到他国隐姓埋名,做起生意,在一个地方大发之后,便把钱财散发掉了;换一个地方,又发财,之后又散掉;又换一个地方,又发财,之后又散掉;如此三聚三散,真是越舍越有,以至于后世做生意的很尊崇他,干脆称他“陶朱公”,把他当财神看待。大财不是争得的,是“舍得”的,不舍不得,大舍大得。
布施的利益如此殊胜,那么假如有人想做布施,可自己命穷福薄怎么办呢?下面这个贫女舍灯的故事可能会对我们有所启发。
阿阇世王时有一贫女,看到国王用一百斛麻油灯供佛,很欢喜,跟我们大家一样,她也想发心,可实在太穷,纵然拿出所有积蓄,她也只有两个钱,两个钱只够买二合的油,怎么办?她暗自动了这么一念,没想到一念感动了天地,感动了卖油的老板,老板又多送了三合油给她。她想五合油点起来半夜就点完了,再暗自发一个愿吧:假如有一天自己也能成为像佛陀那样完美的圣人,希望自己点的这一盏油灯通宵都不会熄灭!有感就有应,结果那晚,奇迹出现了:尽管国王点的灯很多,但就是有的明,有的暗,只有贫女点的灯,光明达旦,神通第一的目连尊者想用袈裟把它扇灭,那灯却反而更亮。众人不解,这时,佛给大家揭开了谜底:这个贫女要成佛了,她过去世已亲近了一百八十亿完美的圣者,再过三十劫,她就要成佛了,她舍的灯,不是目连尊者的神力能够吹灭的……
这个故事听来让人感觉非常不可思议,贫女之所以贫穷,乃过去世很少布施,之所以成佛,乃由于今生一念布施,通过它,佛启示我们,布施其实不在于多少,不在于财富,不在于地位,关键是要随分随力,一念至诚。
刚讲过的是财施,除了财施,佛还教我们两种布施的方法一一在日常生活中,当众生遇到困难,烦恼重重的时候,我们无条件用智慧方便,如精神、知识、学问、文化等布施,为他们讲说或世间法或出世间法,助他们走出困境,这就是行了法施。当别人遭遇危险苦厄的紧要关头,我们无条件用智慧帮他们,解除其恐怖使他们无畏;当他人因事苦闷,丧失信心时,我们或开导、或劝慰,帮他们排除艰险,令他们远离身心恐怖,鼓舞起他们继续上进之心,这就是行了无畏施。
布施的功德无量无边。财施得富贵,法施得聪明智慧,无畏施得健康长寿,贫女舍灯居然授记成佛。为什么?因为众生最难克服的毛病就是一个“贪”字。因为贪着的关系,使得我们流浪生死,头出头没,因为贪着的关系使得我们不能够广修布施。在现实生活中,我们往往把自己不喜欢的东西拿去送人。送人的衣服,是过时的,自己不喜欢穿的,才会比较大方的送给人家,很少有人能把刚买的时装,送给他人。再比如送人家电器,总是看家里那些用不着,用旧了的拿去送人。我们不会把刚买回来的大彩电,搬去送人。为什么我们舍不得把最高档、最贵重的东西送给人家?原因就是贪着。因为我们对好的东西产生执著。如果你这些最好的东西不贪着,能把自己最喜欢的东西拿去布施,救济那些需要你帮助的人,那么,本身也是在破除我们的自私、悭贪、执著和烦恼。
我们修念佛法门,布施戒贪相当重要,古时候有位禅师,修行很好,可老是惦记着皇帝御赐的饭钵,被阎王老爷知道了,派小鬼来抓他,绳子要套脖子了,生死关头,他突然醒悟,赶紧把心爱的钵摔破,什么也不贪着了,说也怪,阎王和众小鬼立刻就消失了。所以我们要一切放下,怎么放下?要舍呀!舍的越多,往生的障碍越少。要施舍成习惯,习惯成自然。每天施舍多一点,我们的贪念就会少一点。我们施舍了,众生得帮助啊。我们施舍了,就与众生结法缘了,走到那儿,人家都欢喜我们。我们的心安了,修行精进了,人生就幸福。尤其是法施,佛说“诸供养中,法供养最”,若人满三千大千世界七宝,以用布施,所得福德,不如为他人行佛法布施。有一天有人从我们这儿明白了佛法,依法来修行,成了佛,这个成佛的人就是我们帮助他成的,他肯定也会来帮助我们成佛的。这不是增上的福德吗?
布施是可以有大成就的,大成就也是需要智慧的。佛告诉我们,布施者要三轮体空,尽管布施了,也不要有求什么回报的念,若施舍时有求回报的念,就谈不到什么功德了。即便得到升天的福报,还是像仰箭射空,势尽还坠,来生依然不如意。所以我们要学那个舍灯的贫女,她内不执著施舍者的我相,外不执著受施者的人相,中不执著所施的物相,布施了,心地里却不落什么痕迹,好像没有这回事一样。这样一念至诚,如此布施哪怕一灯一草,人人皆有成佛作祖的可能!无怪乎佛经说布施是“波罗蜜”,波罗蜜就是到彼岸,依教奉行,渡过烦恼的中流,就到达了涅槃的彼岸。
大乘经上说菩萨利益众生,应以布施为先,所谓“未成佛道,先结法缘”,印光大师也曾开示念佛行人,说行布施等六度如顺水行舟,(修行成就)不亦快乎!是故我们切莫曲解了布施。阿弥陀佛!

—— 文章选自《不可思议因果现象》作者:真如


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有