加载中…
正文 字体大小:

德安洪水冲毁村庄 东林慈护紧急救援

(2014-07-30 08:43:47)
标签:

佛学

赈灾克难

德安泥石流

分类: 慈善
     受10号台风“麦德姆”的外围影响,7月24日起,江西九江市德安县遭遇到了特大暴雨,短时间内,洪水即席卷德安县城。整个城区都陷入一片汪洋,大量民众被洪水围困。受灾最严重的地区,积水深度竟然达2米。
 
    暴雨引发了小型水库决口,河流泛滥,河床、桥梁被冲垮,德安群众瞬间陷入困境。东林寺慈善护生会闻讯后,第一时间向灾区有关部门、从灾区现场回来的九江市义工联志愿者深入了解情况,经过分析研判,确定了灾区群众最紧缺的物资及救援方式。7月27日,东林寺慈善护生会工作人员紧张地投入到救援准备工作中来。
 
    东林寺慈善护生会工作人员紧急采购和筹集了价值约6.7万元的薄棉被、毛巾、肥皂、鞋及衣、裤等生活用品,和易于储藏清洗的蔬菜等紧缺食物,连夜采购、装箱、加固,然后整理货物,检修车辆,研究交通路线,一直忙碌到晚上十一点。九江市义工联的志愿者给予了大力配合。

 

27日晚9时许,相关媒体赶到蔬菜批发市场,采访东林慈护工作人员和志愿者
 
 
    7月28日清晨,东林慈善护生会工作人员及志愿者、慈护杂志代表11人,连同九江市义工联合会以及随行的部分媒体人员共23人在东林寺慈善护生会会长本通法师的带领下,一齐开赴德安。一路上,倒伏的稻苗、树木,显示这里经历了怎样恶劣的天气。随处可以见倒塌的小桥,崩溃的池塘,还有一些家禽的尸体。沿路很多很多农户都被暴雨袭击,屋子里堆积着淤泥。老百姓默默地打扫自己的房间,坚韧地继续生活。

 



倒伏的庄稼和被连根拔起的树

 
 
    救援人员来到受灾最为严重的德安县聂桥镇聂桥村。这里的景象可谓“惨不忍睹”。村庄就在一座山脚下,靠着一条小河,上游是一个水库和一个采石场。当暴雨大作时,水库的洪水奔突而出,使小河顿时涨溢出岸,迅疾的洪水挟持着石块、泥浆以排山倒海之势,向聂桥村直扑过来。所有的房屋都有进水,屋子里全是泥浆,根本无法下脚。村民养的猪、鸡都跑掉了,而赖以生活的庄稼,则几乎全部绝产。

 




沿着破败的山村和泥泞的村路,我们来到洪灾最严重的聂桥镇聂桥村


因暴雨导致水库决堤,这里首当其冲。灾难过去三天了,洪水肆虐的痕迹清晰可见


见到在烈日中行走姐妹俩:“我们家一堵墙倒了,现在住在上面那里”——姐姐指指地势较高的马路那边。

    老伯说,就是在发水的那几天,自己到北京去看孙子,留下身体不好的老伴在家。洪水突然袭来,本来就有病的老伴一下没了主心骨,受到过度惊吓,现在病更重了。很后悔那几天丢下老伴到北京去了,心里很难过。说着说着,老伯掉下泪来。

    “我们路边的房子全倒完了,好多人家的猪和鸡都不知道跑哪里去了。我们家的猪过了三天,自己回来了!”小小的庆幸抹不去大妈脸上的忧愁。


    “你们看,从墙上的水印看得到当时的水位有多高!”“孩子结婚没多久,家具全被洪水压垮成了木片”“自己家仓库里的稻子长出这么长的芽来,没法吃了”......




    93岁的老人家身体还硬朗,听不懂普通话,要靠人“翻译”才能交流。老人说,活了这么大年纪,从来没见过这么大的水。


屋里的家具家电都被冲坏,不知道该怎么办
 
 
    中午十点半左右,慈善护生会工作人员和当地派出所警员、志愿者等,将3000多公斤蔬菜卸车,然后按照村民户数分类归堆。天气极为炎热,皮肤就像被烧灼一样,火烈烈地疼痛。当地村民看着新鲜的蔬菜和整齐的被褥、衣物,一边憨厚地笑着,连说:“谢谢你们。”但当媒体记者要访问他们的时候,又害羞地说:“我不会说话的。”一位大娘拉着一位女志愿者的手,连声叫:“闺女,千万别累着了,先歇歇。”灾区120余户近500人感受到了来自佛门及社会爱心团体的关怀。
 


东林慈护的货车装载着新鲜蔬菜等救援物资,来到了聂桥村

 
东林慈护及九江义工联的志愿者、当地干警和居民,踊跃地按户将救灾蔬菜与物资分成份

 

崭新的鞋和衣裤


法师对灾民表示慰问,鼓励大家增强信心,战胜灾难


村干部宣讲物品分发注意事项

    大家领取慰问品。现在各家都在整理房屋。自来水刚刚恢复,亲戚朋友几家合在一起做饭。由于农田毁坏,交通受阻,这些蔬菜来得太及时了。


午饭时间到了,辛勤的志愿者们权且在路边以面包咸菜充饥

 
    结束了聂桥村之行,下午,救援队伍又转赴其他受灾情况相对严重的村镇,查看了灾发现场,了解了政府及相关公益组织的救援计划。救援队伍还遇到一位村民,他叫王先友,在突如其来的泥石流中,瞬间痛失三位亲人。他们家就在聂桥镇永丰村山脚下的险要地方。当时暴雨大作,两道山洪冲垮山体,在山腰合流一处,挟裹着大量泥浆、砂砾、石块,硬生生地将山坡冲出一条山沟,铺天盖地地向这户人家袭来,51岁的祖母和两个年幼的孙女当场遇难。听到这令人撕心裂肺的悲剧,志愿者们都陷入了悲痛和沉默。法师当即和志愿者一道为亡者举行了简单的超度仪式,给亡者家属带来了很大安慰。

 


聂桥镇永丰村,看得出来这里刚刚发生过山体滑坡


这三户人家是兄弟三人,这里是受灾最严重的地方。三天前,泥石流瞬间将这里包围

    村民王先友刚经历了惨痛的生离死别,51岁的母亲和两个不到5岁的女儿差不多同时在泥石流中丧身。法师送来3000元现金表示慰问,劝勉其节哀顺变。


听王先友回忆三天前的那一幕,我们似乎看到了泥石流雷霆万钧地扑过来的情景




当时,两股石流劈开树丛,于山腰上会师一处,凶猛地向屋子直扑过来


当时齐大腿深的都是泥石,母亲和小女没能跑脱


泥水冲进后屋,瞬间堆积起来,比人还高


法师在亡者灵前,带领众志愿者一起,为其念诵弥陀经超度并开示念佛

 
 
    据悉,东林寺慈善护生会是闻讯前来救援的第一家佛教团体。这次我们所带来的物资虽然非常有限,只能暂时缓解一点点燃眉之急,但从村民真诚的笑容和朴素的语言中得知,我们的到来让大家忧愁的心灵得到了些许慰藉,一方有难八方支援的情义增添了大家振作精神战胜灾难的勇气。

    东林寺慈善护生会将持续跟踪灾区动态,并根据灾情状况,持续地进行灾民生活救助和帮助灾民重建家园。




 
(文:庐月  摄影:费仲好、悟真、正文)








 



 

(责任编辑:东林慈善护生会)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有