加载中…
正文 字体大小:

难忘的儿童节

(2014-06-06 09:15:36)
标签:

育儿

分类: 慈善

——德安县受助小学生东林寺欢度“六一

      5月31日上午,东林祖庭迎来了一批特殊的小客人——来自德安县6个乡镇的34名小学生,他们将在东林寺度过一个特殊的“六一”儿童节。此次活动由东林寺慈善护生会联合德安县教育局助学中心、德安县义工联共同举办。陪同孩子们来到东林寺的还有11位负责老师和德安义工联的5位志愿者,九江儿童心理辅导热线的志愿者亦发心参与了此次活动。

      东林寺慈善护生会长期关怀弱势群体,走入乡村、社区、学校,为需要帮助的人们送去温暖和关怀,集十方信众之善款,撒大爱予世间。“助学扶教”项目是慈善护生会长期开展的活动之一,东林慈护的工作人员和志愿者辛勤走访于九江各县的乡村学校之间,了解学校的实际困难,给予力所能及的帮扶和资助。

      在东林慈护“温暖校园”系列活动中,我们了解到,德安县的一些孩子因为家庭意外陷入贫困导致学习受到严重影响,甚至辍学。命运无常,八方有爱,东林慈护决定对这些孩子给予一定的资助,帮助他们克服困难,树立信心和勇气。这一善举得到了德安教育局助学中心和义工联的大力支持与配合,经过仔细严格的走访核实,40名特困家庭学生列入资助名单,各获得500-2000元不等的助学金。

      伴随着东林慈护“助学扶教”项目在许多乡村校园里的长期开展,孩子们对东林寺和阿弥陀佛充满了好奇,经常会有小朋友问:"东林寺在哪里?阿弥陀佛什么样子?”藉此因缘,让善与感恩的种子播撒在孩子们的心田,东林寺慈善护生会决定邀请德安县部分接受资助的孩子们前来东林祖庭,参观东林大佛,度过一个殊胜、难忘的“六一”儿童节。




入住莲香楼,孩子们对寺院生活感到特别的新鲜与好奇


体验过堂


义务导览为师生们介绍东林祖庭的建筑,莲香楼、鼓楼、香光讲堂、正在兴建的大型念佛堂


进入弥勒殿,孩子们跟随导览学习礼拜


参观东林寺的珍贵文物,感受佛教对中华文化的深远影响


参观大殿,礼佛、绕佛


五百罗汉神态各异、栩栩如生,吸引了孩子们好奇的目光


每个景点都有故事,六朝古松、出木池、聪明泉,孩子争相饮用聪明泉水


雨中登山,空气清新,竹林青翠,生机盎然


导览为孩子们讲解文佛塔的历史、千手千眼观世音菩萨的故事


来自九江的儿童心理咨询志愿者带领孩子们做互动节目,学习团结、互助


晚间活动,学生代表分享自己克服困难的心路历程,一起观看动画片《五岁庵》


恰逢菩萨戒法会结束,大殿广场璀璨的灯光令孩子们流连忘返


6月1日,早斋结束,全体师生礼拜果公舍利塔


孩子们第一次参加放生法会,满心欢喜


参观位于九江沙河的“贤母园”,感谢父母养育之恩


6月1日午斋之后,全体师生告别东林祖庭,来到东林寺净土苑


孩子们观看介绍东林寺净土苑的幻灯片,开始登山礼佛


暴雨不期而至,孩子们登山礼佛的行程不得已中止。相信种下的金刚种子,必有开花结果的时日

      生命的健康成长需要阳光雨露的滋养,家庭、学校与社会的共同关心才能为孩子们撑起一片广阔的天空。心怀感恩和爱,才会勇敢地面对人生的困难伴随着孩子们的欢声笑语,本次活动行程已接近尾声,虽然没能登上拜佛台朝礼阿弥陀佛,留下了小小的遗憾,但是遥望山巅,阿弥陀佛的紫金色身已经印刻在孩子们的心灵深处。在等待大巴返回德安的时候,孩子们说:“下次一定要爷爷奶奶、爸爸妈妈带我来爬山,拜阿弥陀佛!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有