加载中…
正文 字体大小:

瓶装水的罪恶,你喝不出来 (转帖)

(2009-07-17 09:07:54)
标签:

瓶装水

饮料瓶

环保

快餐盒

塑料杯

环境污染

分类: 环保关注

    罐未开封的瓶装水,整齐地排列在会议桌上,透明的瓶身加上白色的标签,散发出一股极简的时尚感。会议正讨论着企业间的碳排放交易,与会者陆续转开了瓶盖,尖锐的胶膜碎裂声,像暗箭般在会议室里四窜。两个小时后会议结束,6瓶水中开了4瓶,开封的水全都没有被喝完,喝剩的水一如往常地将被冲到下水道去。这是再寻常不过的企业开会场景,瓶装水不知自何时起,已成会议桌上的必要摆设。

其实不只是企业,包括学术的研讨会、议会的公听会、政府的协调会、一直到学校的家长会,瓶装水都是必然与会的贵宾。但是,我们真的需要饮用瓶装水吗?

瓶装水市场成长飞快,全球去年售出 1亿5000多万吨的瓶装水,若把水全倒在一起,需要3个澄清湖水库才装得下。而光是支撑这个产业,每年就必须消耗1800万桶原油以及1300多亿加仑的水当原物料。而以自来水生饮管线十分普及的美国为例,光是去年,平均每位美国人仍消耗了167罐的瓶装各式饮料。其中关于瓶装水的需求,在这30年来竟成长了20倍,超越了咖啡、啤酒等饮料,几乎和碳酸饮品并驾齐驱。不过,瓶装水在美国热卖,并不是因为这几年美国缺水,纯粹只是行销手段的成功。像是AquafinaDasaniPerrierEvian等这些大牌子,把瓶装水塑造为健康、清新、甚至是时尚的象征。追逐时尚,却让环境付出了代价。每瓶水碳足迹惊人生产 1公升的瓶装水罐,制程中至少需要17.5公升的水。瓶装水出了生产线后,还需要运送、上架、冷藏等。根据估算,从欧洲运送1吨的Evian矿泉水到澳洲雪梨,会排出 84公斤的二氧化碳,而光是去年,澳洲人就消费了亿5000万公升的瓶装水,等同排放了约12000多吨的二氧化碳。除了运送水会造成污染外,后续空瓶处理也是一大问题,在美国,使用过的塑胶瓶,最后只有2成被回收。这些讲求设计美感的PET制品,最后多半是成为垃圾掩埋场里,千年不坏的现代化石。

不过,喜爱喝瓶装水的欧美先进国家,也不是完全不知反省,最近关于瓶装水的论战,就是先由美国开始。 包括纽约市长、旧金山市长、盐湖城市长等,在参与 6月举办的美国市长论坛时,就已经共同发表反对瓶装水的立场。之后,纽约市还大作广告,推销城市自己的自来水。 此外,全美销售第一的瓶装水 Aquafina,在环保团体的压力下,7月时公布了瓶装水的水源。结果环保团体竟发现,该牌瓶装水内竟有24%是混着自来水,其他牌瓶装水推估也有同样情形。这可让旧金山市市长纽森大为光火,立刻下令旧金山市政府开会时,不再另外提供瓶装水。 据估计,若旧金山的公仆以后通通改喝自来水,一年就可省下公1650万新台币,约可以支付3600多名学童的营养午餐!

 回到台湾,我们对于瓶装水的浪费程度,和美国相比怎样? 台湾的自来水普及率超过 9成,而台北市的自来水品质也已达到生饮标准,不过由于输水管线及用户端储水设施多属老旧,使得民众对生饮自来水有疑虑。即使如此,在台湾因煮水或滤水的成本并不高,多数民众不难取得干净的饮用水。不过在此同时,市面上却仍出现愈来愈多的瓶装水,不论是天然的矿泉水,或是后天滤净的包装饮用水。现在瓶装水更成了台湾的商机,像是当红的海洋深层水、能量水、电解水,甚至连自来水公司,现在都打算出自己品牌的瓶装水。 喝进这些水到底能不能延年益寿,目前还没有案例能证实,但却已有国际智库警告,PET瓶恐怕会分解致癌物质到水里。 此外,瓶装水从制造、运输到掩埋,一生所产生的二氧化碳,也将为地球带来暖化的恶果,这也直接关系到我们子孙的生存问题。 回收仍会对环境造成伤害台湾的官员虽对外宣称,我们的回收率已接近 100%,每年大约回收了46亿支宝特瓶,另带来了约20亿的再制商机。但这个数据也同时意味着,台湾人每人每年得为200支宝特瓶对环境造成的业障,一同付出代价。

国际瓶装水组织,8月初时利用纽约时报和旧金山纪事报的版面,登广告再三强调瓶装水较一般饮料,如酒或可乐之类的饮品来得健康。他们认为,瓶装水与自来水其实并没有冲突的问题,全看消费者取决饮用何者较方便。不过,在台湾,一罐最低价的瓶装水需要18元,但同样容量的自来水,却连一块钱都不到,消费者难道不能拿这中间的价差,去做其他对环境更友善的事? 况且,全球有10亿人其实连干净的水都喝不到,每天平均有3000位儿童因喝到受污染的水而死亡。 如果瓶装水真正是为人类的需求而生,应该是送去给这些需要水的地方,而不是在自来水普及的地区画蛇添足

瓶装水陪伴我们度过了许多年头,参与了各式会议、研讨会、甚至是庙会等,但在了解到它背后所代表的庞大碳足迹,以及对资源的浪费后,也许是对瓶装水说的时候了。至少,你该坚持,在能用自己的杯子,盛上一杯干净饮水的地方,就少开一罐瓶装水吧! 

 

 

沪日均丢弃逾3000万个饮料瓶,上班族一人月耗饮料近50

    (2009.07.11《新闻晨报》葛志浩)

  瓶装饮用水正面临着来自环保方面的压力。全球首个禁瓶装水法令日前在澳大利亚人口只有2500人的邦达努小镇(Bundanoon)开始实行,镇上所有商家将不再销售瓶装水,而外地游客也不许自带瓶装水,镇上主要街道上设置有过滤饮水器向居民和游客提供免费饮用水。 

  随着上海步入盛夏,瓶装水消费的高峰已经到来,也意味着废弃饮料瓶的产量越来越多。记者昨日采访本市废弃物资回收行业专家了解到,即使以最保守的估计,上海平均每天丢弃的饮料瓶子都在3000万个以上,夏天则可能远远超过这一数字,人们对瓶装水的依赖正像当初对塑料袋一样难以遏止。 

    [典型案例]上班族一人月耗饮料近50瓶 

  在上海这样一个特大城市,每年饮料瓶的丢弃量究竟会有多少?尽管主管部门无法提供相关统计,但本市废弃物资回收行业专家黄建清在2005年作过的一次调查可作参考。他提供的数据显示,2005年本市饮料瓶产生量达到了12万吨。如果按照每个瓶子10克来计算,那么在2005年时上海的废弃饮料瓶已达到约120亿个,相当于每天丢弃约3200万个瓶子。据他估计,此后,除了去年受金融危机影响可能有所减少外,本市每年的饮料瓶产生量递增速度都保持在大约11%13%,可见消耗量之巨大。 

  炎热天气促使各类瓶装饮料销量倍增。记者昨天在采访中了解到,对办公室一族来说,每天饮用瓶装水似乎已成为日常生活的习惯之一。因为对瓶装水的水质充满信任,同时也看中了瓶装水的便携性,崔先生几乎每天午餐过后都会购买一瓶饮料,或果汁或汽水,而在下班时再到超市买一瓶带在回家的路上饮用。平均下来,每个月他消耗的瓶装水将近50瓶。这还是保守统计,如果休息时外出逛街或旅游,一天就可能喝掉四五瓶饮料。他说。而对于很多有车族家庭来说,在车上储备一箱瓶装水几乎是夏天的必修课。 

  记者昨天在好德、可的等便利店看到,饮料货架是商品补货最频繁的地方。午饭时间之后,进来买东西的人十有八九是冲着饮料来,一人买上23瓶,货架很快就需要重新放货。” 

    [危害影响]我国每年有逾160亿只塑料瓶被填埋 

  实际上瓶装水并不比自来水更利于健康,它曾因受到砷、溴酸盐、清洁剂、细菌等物质的污染而被召回。许多被非法再造的饮料瓶里可能含有某些重金属原料,如溶解于饮料中,会对饮用者造成伤害。而一些看起来太过透明的饮料瓶,甚至可能添加了双酚A这种透明剂,这种物质对孕妇、儿童的毒害作用尤其明显。 

  我国每年使用的PET量有100多万吨,其中80%就用于制造各种饮料瓶,可见饮料瓶的生产量有多大。昨天下午,国际食品包装协会常务副会长董金狮告诉记者,据不完全统计,在各种饮料瓶里,能得到回收的只有80%。 

  董金狮说,饮料瓶目前大部分在使用后被卖给废品回收站,另外一部分瓶子则被直接扔进垃圾桶。目前它们的处理渠道主要有3方面:一是被非法回收者回购后,进行重新加工成为新的瓶子,但材料中杂质较多,对人体可能有害;二是被正规企业回收,归类、清洗之后成为服装、混纺材料或者钓鱼线、渔网等的原料;最后一个去向则是被当成普通垃圾处理,填埋到土地里,而它和塑料袋一样难以降解。 

  “80多万吨饮料瓶里有20%得不到回收,如果以每只瓶子重10克计算,意味着每年大约会有160多亿只塑料瓶被填埋。对此,董金狮帮记者做了一个简单的推算。虽然是粗略估计,但仍具有一定的警示意义。 

    [处置措施]未来可能强制由生产者回收 

  这些饮料瓶刚被扔到垃圾桶,就会被一些回收贩当宝贝一样捡去,所以很难集中处理。昨天下午,本市绿化和市容环卫局一名不愿透露姓名的负责人如此表示。 

  在本市被大力推广的四色垃圾桶中,饮料瓶属于可回收这一项。但实际实行中发现,收集到的饮料瓶为数甚少。而经由回收贩到达回收企业的饮料瓶会作如何处理,政府部门也很难加以监管,这使得本市饮料瓶的善后处理处于监管盲点状态。 

  环保人士指出,瓶装水的长途运输要消耗大量矿物燃料,约四分之一的瓶装水是靠船、火车、卡车的运输才到达消费者手中。而制造瓶装水的包装所使用的PET,也必须从原油中提炼。2006年的数据显示,以美国为例,用于瓶装水制瓶的原料每年超过150万桶原油。 

  这些消耗大量自然资源制造成的产物,应该实行谁生产谁负责的管理。董金狮说,值得庆幸的是,我国在该问题上已给予重视,《包装物回收利用管理办法》已初步成形,正待有关部门批准。按该办法,今后包括饮料瓶、快餐盒、塑料杯等等在内,都将由生产者承担一定的强制回收责任,旨在有效减少这些产物因得不到回收而对环境造成的污染。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有