加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挑食的小搗蛋

(2011-08-10 15:11:31)
标签:

偏食行为

育儿

分类: 教育家谈教育

個案現場

 

    四歲的哲哲,每次吃飯都是全家人的夢魘,因為他總是這個不吃、那個不喝。今天他又來這一套了!他縱覽了桌上的菜之後,指著炒菠菜和紅燒肉說:「我不要吃!」媽媽回答說:「但是,哲哲,那是非常好吃的食物,你會非常喜歡的。我們每個人都愛吃菠菜和紅燒肉呀!」

    哲哲搖搖頭並伸手要水果;他為自己拿了一片西瓜,媽媽馬上將他手上的西瓜拿開,並且告訴他:「這西瓜是吃完飯以後才可以吃的。」哲哲馬上抗議且哭了起來,媽媽說:「那麼你告訴媽媽你想吃哪些菜?只要吃一點點,就讓你吃水果。」哲哲馬上抹了眼淚,指著另一盤炒蛋說:「我只要吃這個。」媽媽一臉無奈的幫他盛了一些飯和蛋,心裡想:這到底怎麼辦才好呢………?

 

追蹤分析

 

    一.「吃」是人類的基本需求和本能活動,一般對孩子來說都是能被孩子所喜愛的。吃不僅是賴以生存的活動,也是感官經驗、社會經驗、情緒經驗,以及學習的來源;基本上它與孩子的幸福感緊緊相連。孩子的飲食方式在幼兒時期便開始發展並定型,而飲食的經驗就會影響孩子「吃」的習慣。

    二.孩子會因父母期待他們有好的飲食「量」而熱衷於「吃」,但此類父母通常會忽略對孩子進食氣氛、習慣、菜色等。因此可能造成許多孩子對餵食的口感或咀嚼上產生不好的經驗,再加上不良的飲食行為與習慣的要求,常可能導致偏食或拒食的情形。

    三.也有些孩子的挑食行為來自於他自己本身是美食主義者,這樣的偏食行為產生的原因是由於父母過於擔心孩子的飲食方式,以及關心他營養失調,所以常誘哄孩子「試著多吃一點」,或是讓孩子對他喜歡吃的東西無限量的供應,這都是造成偏食行為的因素之一。

四.有些孩子的偏食行為來自負面的增強,當孩子第一次出現偏食行為時,父母的不當關注以及憂心的表現,會使這項行為被增強,而當孩子有所求或想引起關注時,便表現此一行為,久而久之成為習性。

 

不妨試一試

 

    一.  飲食深受環境所影響。倘若用餐氣氛是愉快的,則進食也較為愉悅。變化一下用餐的佈置;餐桌的擺設也可親子共做,進食時不妨可以輕言細語的談笑風生一番,柔和的音樂也可以幫助孩子用餐時的情緒,輕鬆快樂的情境可以幫助孩子擴大對用餐的感覺。而不只限於對食物的感受而已。

    二.  確定食物是適合孩子的。孩子通常喜歡純質、無添加其他成份的食物,避免味重的食物,讓食物好看又好吃。在菜單的設計上,也需考量菜色和材料的多樣性且具有營養價值。偶而可向孩子介紹新的食物,但日常吃的則需常出現;介紹新食物時,一次最好不要超過兩道,而且不要常常介紹新食物,幼兒菜單的設計可從幼兒園、醫院營養師、坊間的食譜等獲得,可以加以參考。

    三.  為孩子盛食物時的量可是一大學問,對於孩子能吃多少量,每位父母應該都非常清楚,所以不要認為孩子「吃得多就是好」,如果孩子的量只有一碗,那請在第一碗時只盛三分之一即可。如果孩子吃完了,適當且肯定的鼓勵他,會讓孩子有吃第二碗的慾望,但原則是千萬不要鼓勵讚美得過了頭,而造成暴飲暴食的情形。

    四.  在改變孩子偏食行為的初期,當挑食的孩子對他自己的食物擁有較多的控制權時,他的飲食狀況會比較好。所以父母不妨可以讓孩子自己挑選喜愛的食物二種,再配搭比較不喜歡的一種,這樣以漸進自選的方式慢慢導引孩子接受所抗拒的食物。而對於僅偏好一種食物的孩子,父母可以將那種食物分成多等份,爸爸一份、媽媽一份、姊姊一份、弟弟一份……,一方面控制孩子的量,一方面讓孩子懂得尊重與分享。此外父母再孩子面前也絕不可有偏食的行為,以免造成負面學習效應。

    五.  要避免電視的誘惑,邊吃邊看電視或玩玩具,最有可能造成含飯或冷飯的情形,對孩子進食的慾望與口感影響甚大,而孩子吃飯看電視都是由模仿大人而來,所以要改善孩子之前,要先改善大人本身才行。

    六.  孩子對他們自己所參與討論或製作的食物較感興趣。父母不妨利用假日可以親子一同DIY食物一番,讓孩子參與整個烹飪的過程,洗菜、摘菜、拿醬油、拿鍋鏟…,再給孩子穿件圍裙,相信那頓飯,孩子一定吃得又香又滿足。

    七.  避免在用餐當中突然介紹新的食物給孩子,最好在之前就先與他們討論這樣新食物的概念,以免造成孩子的反感及對食物的陌生及不確定感,而對食物產生排斥的情形。進而影響他對其他食物的反感。

    八.  跟孩子約定好吃飯的時間,不要在孩子玩得正興起或看電視入迷時,突然叫孩子馬上去吃飯,這不但會影響孩子進食的慾望,也會讓他以拒食為手段來抗拒或表現其不滿,最好在即將開飯前20分鐘告訴孩子,並告訴孩子:「時鐘的長針走到6就要吃飯囉!你要準備一下囉!」如果有時間,也不妨在此時陪孩子一起收收玩具、洗洗手,再請孩子一起排排碗筷,讓孩子有一些時間可以慢慢調整準備用餐的情緒。

    九.  盡量避免零食或糖果類的食品,否則很容易造成孩子的偏食行為更加嚴重,更不可以零食等當作增強物來誘哄孩子吃飯,更絕對要避免在用餐前一小時讓孩子吃零食或過量的點心,現代社會職業婦女較多,下班再回家準備晚餐,通常都已七點多了,許多媽媽常因怕孩子餓了,而給孩子在餐前一些麵包、餅乾之類的點心填填肚子,但多半這樣也無形間造成了孩子的偏食行為,因此建議您一定要杜絕零食,餐前點心也改以牛奶或綠豆湯之類的流質食物,避免孩子於餐前就沒有食慾了。

    十.  近來也有許多醫學研究發現,有些孩子對食物的偏好或不喜歡,可能來自生物基礎,有些孩子遺傳上較他人對某些食物敏感性強,因此,這一強化的敏感性會造成對食物的不喜歡。除此之外,有些孩子對食物的不喜歡,實際上是來自對特定食物的過敏。例如有些孩子對乳製品非常抗拒,結果發現他對牛奶過敏,如此情形也算是一種防禦性的反應吧!因此建議父母,如果孩子的偏食行為非常嚴重,甚而影響其身體的發展與營養時,最好能帶請專科醫師做詳細的檢查。

 

結語

 

    孩子的偏食行為是絕非一朝一夕所造成,所以在輔導孩子改變此類行為時,也不是能一蹴即成的,重要在於父母親是否能夠把握住一些輔導的重點和原則,除此之外,更要有持續性的執行,才能漸漸的改善孩子的偏食行為,而成為樣樣都吃、餐餐都好的健康寶貝,希望以上的一些建議能為父母親在改善孩子偏食行為時,能做為一些參考及指標。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有