加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驚天動地的脾氣小子

(2011-08-10 15:09:09)
标签:

育儿

发脾气

教育

分类: 教育家谈教育

個案現場

 

    「小寶,趕快起來!這樣耍賴會讓別人笑你的。請你馬上起來!」小寶繼續躺在地上拳打腳踢、哭鬧嘶喊著。媽媽一臉無助的伸手要將小寶抱起來,小寶更用力的反抗和踢媽媽的大腿,一面也更大聲的尖叫和掙扎著。媽媽實在對他沒有辦法,鬆了手,小寶跑到距離媽媽兩步遠的地方,繼續躺在地上大發脾氣,嘴裡嘶喊著:「我要看電視!我要看電視!」

    爸爸走了過來,大聲嚴厲的說:「小寶,馬上起來,別再鬧了!我讓你看一下卡通,否則你就試試看!」小寶看了看爸爸不太對勁兒的態度,爸爸又答應了他的要求,所以就坐直了身子,走到電視機旁去轉卡通頻道……。爸爸媽媽同時嘆了口氣,並且一臉愁容的搖搖頭,因為他們知道這只是暫時治標的妥協辦法,如果小寶碰到他不滿意的事情,他又會這樣耍賴發脾氣的。怎麼辦呢?

 

追蹤分析

 

    一.  孩子表達情緒和欲求的方式是由經驗而來的,所以當他第一次試著以發脾氣的手段來表達自己的情緒與欲求時,若得到一些不適當的妥協,他就會將這個行為養成為一種習慣方式(負增強)。一旦孩子發覺發脾氣是有效的方法時,他會一再的重複這樣的行為,一般父母在多次妥協後,也失去耐心而改以打罵、威嚇或其他利誘方式來應對孩子的這種表現,不但毫無效果,反而更增強孩子他企圖「引起注意」的意願。

    二.  有些孩子也可能是天生氣質較易亢奮,或在表達能力上尚未成熟,當他對週遭環境有激動情緒或不適時,常以最原始的戲劇化表現──拳打腳踢、躺在地上、大叫哭鬧、扭曲臉型等方式呈現,意圖引起週邊人的注意及關切他的需求。

    三.  還有一些孩子自嬰兒期開始就受過多的保護,對週遭環境的接觸與互動較少,使其許多基本的發展能力受阻,在幼兒階段可以充分發揮自己能力時無法充分發揮而有挫折感,也會產生情緒不安的發脾氣行為。

 

不妨試一試

 

    一.  常發脾氣或耍賴的孩子,多半是受限制過多的孩子,另一個角度而言也是保護過多,所以在孩子學習獨立自主的這個階段,父母親最好多給予孩子自主練習的機會。孩子有充分的機會可以從事自己想做的事,這樣樂於做自己的事情,情緒自然就會較為安定,發脾氣的次數當然也就相對減少許多。例如:洗澡時自己抹肥皂、排碗筷、整理茶几、整理報紙……等。給孩子一個學習獨立的機會。

    二.  愈小的孩子愈會發脾氣,因為他們不會以某些可以被接受的方式表達意願,所以他們常以肢體或劇烈的動作行為來表示,在這個時候,聰明的父母應當了解「過度的在乎」孩子的表現反而增強了他的意願。所以在孩子發脾氣耍賴時,最好能夠刻意的忽略,例如拿份報紙到廁所去休息一下,把該收疊的衣服整理一番,把碗筷洗一洗,一方面不讓孩子的無理取鬧來影響自己的情緒,一方面也藉此讓孩子了解這樣的方式是不被接受的,待孩子脾氣稍減或稍微安定下來以後,再問問孩子有何欲求?或者想做什麼?並且很溫和的告知表達的方法,也順便告知這樣無理的發脾氣或耍賴行為是沒有人會接受或在意的。

    三.  父母也應當學著事事多與孩子商量和討論,不要凡事都替孩子拿好了主意或者決定了以後,只讓孩子照著做,這樣會容易引發孩子的不滿情緒,也容易導致發脾氣的可能,例如:今天穿什麼衣服去上學?媽媽可以選好三套,讓孩子自己選一套他最滿意的。明天要戶外教學,媽媽替孩子選主食,孩子可以自己選二樣小零嘴。今天要先洗澡再玩玩具,或者玩過玩具後再洗澡?……等。都可以和孩子做些討論,尊重孩子的想法和意見,如此就能減少其發脾氣的次數,而盡量不要讓他的發脾氣行為成了習慣。

    四.  父母在輔導孩子時,往往特別注意孩子的不當行為,而忽略了孩子做得好的地方,換句話說,很多父母覺得孩子做得好是應該的,做不好才要修正,其實對孩子而言,大量的鼓勵增強他的好行為,就能慢慢消長他的不當行為,發脾氣和表達方法也是如此,當有一天孩子說:「媽媽!我想喝水,請你幫我倒杯水。」時,媽媽應當鼓勵孩子說:「你真是非常懂事,會用能幹的嘴巴說出你想做的事,讓媽媽很容易就知道你要做什麼了。」又例如:「媽媽!我想你幫我一起收玩具。」媽媽可以說:「太好了!當你需要幫助時,會用非常能幹的話說出來,媽媽真是太高興了!」多利用這些正面積極的鼓勵方式,不但可以增強孩子的表達行為,相信發脾氣的次數也會銳減的。

    五.  父母通常在公共場合也會碰到這樣的情形,丟臉又尷尬的經驗實在是個夢魘,而父母也通常在這時「逼不得已」而妥協了,其實在這種「非常時期」,父母更是要堅持原則,反正已經尷尬了,就繼續尷尬吧!反正已經很糗了,就再糗下去吧!此時一定要把握原則,保持情緒平穩,緩步往前走,盡量去忽略孩子的發脾氣,並且堅持到底,一般來說,孩子頂多30秒就會自動平息下來,而且自動跟上前去,這時父母也不要說些什麼,就當作事情沒有發生,回家以後再與孩子溝通,如此只消經過一、二次,孩子就不會在公共場合亂發脾氣或亂要買東西了,因為他可以體會胡鬧耍賴是不會被接受的。但如果只要父母有一次沒有堅持住,或者當眾責打孩子,那孩子以後這樣的行為一定會反覆出現。

 

 

結   

 

    發脾氣的孩子,其最主要的目的就是要引起注意,讓週邊的人了解他的欲求及做法,其實這是一個人類本能的情緒表達方式,只是不太能夠被大家接受而已,所以當孩子發這樣的脾氣時,不要太過於苛責孩子,或是懷疑孩子是不是故意找麻煩,反而應當反省父母親本身是否在無意間增強了孩子的這種行為,孩子本來就要透過我們的教育與輔導才能慢慢成長懂事,所以除了這裡所介紹的一些方法,最重要的,還是要父母親不斷的耐心與等待,才能幫助孩子漸漸成長與蛻變。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有