加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子真的自私嗎?

(2011-08-10 15:04:10)
标签:

分享

教育

分类: 教育家谈教育

個案現場

 

    豪豪大聲的叫喊著:「不要拿我的樂高,這些都是我的東西,不准你動!」媽媽轉過頭來看見弟弟正要伸手拿豪豪桶子裡的樂高玩具,豪豪卻用手臂將樂高桶緊緊圍住,不讓弟弟去碰。媽媽說:「豪豪!這個樂高玩具可以分一點給弟弟玩,你是哥哥呀!」豪豪:「不要!這是我的,這全部都是我的,我不要分給他玩!」弟弟說:「我也想玩呀!」豪豪說:「不要!這是我的,你不可以玩」媽媽說:「豪豪乖!你是哥哥呀!分給弟弟玩一下嘛!媽媽買這個玩具是讓大家玩的呀!老師不是說要和大家分享嗎?」豪豪:「不要!這是我先玩的!」媽媽說:「如果你在這樣的話,那媽媽要把這個收起來,通通不要玩了,因為這個玩具害你和弟弟吵架。」豪豪一瞧情況不對,心不甘情不願的拿出五六個樂高給弟弟,一面給一面還說:「討厭鬼!我討厭你!你搶我的玩具……。」媽媽看見這個情形直搖頭,心想:「這孩子這麼自私,該怎麼辦呢?」……

 

追蹤分析

 

    一.   其實幼兒期的孩子,都非常的自我中心,所以表現出的外徵行為都讓人覺得有些兒自私,理論上來說,孩子在學習與他人分享之前,一定必須有對自己持有東西的安全感,換句話說,他一定要能了解不管是誰使用過後,這些東西仍然是屬於他的。只有他自己體驗過「所有權」後,才會慢慢了解別人的所有權,也才能慢慢學會分享的觀念。

    二.   一般來說,幼兒期的孩子還不太懂得「我的」和「他的」的意義。他們努力的保護自己的東西,卻又想要得到別人的東西,兩歲開始,佔有和自我中心就開始積極發展,這是非常典型又正常的發展階段,這時孩子一定要透過團體的學習及互動的關係才能慢慢了解,有的東西不是只有「我」可以使用,別人也應該可以使用。

    三.   四~五歲開始,孩子較漸漸懂事了,這時慢慢帶領孩子分享的概念是最佳時機,分享是需要多多練習和大人去協助的,分享意指孩子不能總是獨占使用他想要的東西,必須鼓勵孩子嚐試著放棄獨有的權利,逐漸學習尊重他人、交換、共同合作的樂趣,使其社會性逐漸的引導出來,慢慢就能脫離自我中心的概念了。

 

不妨試一試

 

    一.   父母必須切記一件事,孩子「不與人分享」是必經的過程,並不是自私的表現,我們不可能要求一個三歲多的孩子會與人分享,需了解:孩子在能有「你的」觀念之前,會先發展強烈的「我的」概念,這個觀念在日後輔導孩子如何分享時是非常重要的,所以我們建議父母親在為孩子準備玩具時,數量不要太多,而且一次給的量也不要太充分,在陪孩子玩玩具時,一人拿一個一起玩,把「交換」的觀念逐漸帶給孩子,也就是說,讓孩子慢慢了解這些東西並非全屬他的,交換分享可以不斷的玩不同的東西。

    二.   對於孩子心愛的玩具或經常玩的玩具要教會孩子愛惜與保護,不要養成孩子「壞了就再買」的觀念,讓孩子先懂得珍惜,才能有分享的概念,如果是家中有兩個孩子,盡可能不要強迫孩子把東西一定要借給另一個人,以免讓孩子覺得自己的東西是遭人強佔了,可與孩子一同討論借用他私人物品的規則,強調尊重他人物品的重要性。

    三.   有些孩子會黏住一個特定的物品而覺得有安全感,最好不要孩子與他人分享此類的東西,例如一些布製的填充娃娃或動物偶、毛毯或枕頭之類的東西。

    四.   不要隨意去整理或移動孩子的東西或玩具,其實孩子對他自己心愛的東西非常的有秩序感,他很清楚自己的東西擺在何處,一些太過於照顧孩子的父母,常喜歡替孩子收拾東西,並將其移動位置,孩子要取用時就會發覺不見了,很可能會引發情緒的不安以及覺得自己的東西被拿走了,如果父母覺得孩子的東西太過凌亂,可以與孩子一起商量整理,並確定孩子知道他自己的東西收放在何處,這也是尊重的一些觀念。

    五.   多鼓勵孩子帶自己心愛的東西到學校與人交換使用,一般幼兒園都會在週末或特定時間固定讓孩子帶些自己私人的玩具到園所內做分享,可以多鼓勵孩子在此時與人交換玩具或者將組合性的玩具與他人一起合作創作,建立一些初步的分享概念。

    六.   請孩子的同伴或同學到家裡來作客也是帶領孩子分享的一種好方法,一方面能夠幫助孩子拓展人際關係,一方面也能讓孩子了解接納與分享的快樂,當然,若是孩子的物品或玩具被別人弄壞了,事後也要輔導孩子,雖然被別人弄壞心愛的東西是一件很難過的事情,但別人也不是故意的,要能原諒別人的錯誤。

    七.   對於孩子喜歡的食物或其他物品的供給量,也不要予取予求,好吃的東西要能跟大家一起吃才會更快樂,一件玩具自己玩雖然很快樂,但如果跟別人一起玩會更有意思,在任何時間裡,吃水果也好、吃零食也好,都要先教會孩子分給別人一些,爺爺一個、奶奶一片、爸爸一個、媽媽一片……,並且不斷地強調大家一起用的感覺是很好的,建立孩子共同分配的觀念。

    八.   對於機會教育也要多把握,冬令救濟、愛心園遊會、訪問孤兒院等活動或報導,可以多告訴孩子或帶領孩子參與,並且明確的告訴孩子這些活動或報導的意義,也說明這也是一種分享的快樂和愛的感覺。

    九.   不要吝於自己對孩子的鼓勵,當孩子主動出現一些分享的行為時,要能適切的給予一些讚美,另外在孩子有幫助別人的行為和說出一些別人「分享」的事蹟時,也能夠給予真誠的肯定,不要只是應付了事,讓孩子了解這樣的行為是被接受、稱讚與重視的。

    十.   利用生日時與孩子一起討論如何分享他的快樂給他的朋友,而不是未告知孩子或未與孩子討論就買個蛋糕送到幼兒園內,那對孩子來說是沒有價值和意義的,或許孩子認為分享家中他所心愛的糖果或玩具,比請大家吃蛋糕更能顯現他的誠意。

 

 

結   

 

    「分享」是孩子社會化過程與利他觀念形成中一個重要的階段,但這種觀念卻也不是能立竿見影的,尊重、了解、體貼、包容孩子一些「自我」過程,才能慢慢引領他走向分享的概念,如果我們只是不斷的要求或強迫孩子做出這樣的行為,那麼會讓孩子更難走出「自我」的圈圈中,畢竟人的本性是「利己」的。是嗎?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有