加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愛打架?社會交往能力的開始

(2011-07-05 17:39:33)
标签:

育儿

分类: 教育家谈教育

    最近在很多演講場合,許多家長都問了我類似情況的問題:「孩子最近喜歡打架?」「孩子在幼兒園被別人欺負,老師都沒管…」「我的小孩別人打他,他都只會哭,都不反擊…」「我的孩子愛打人怎麼辦?」。其實孩子之間的爭執行為是非常正常的,這也是一種社會化的重要學習階段,孩子並非天生就具有能與人分享或合作的社會能力,這些社會技巧需要透過孩子同一些人的行為學習而來或累積經驗而得之,當然他們這樣學習感應多寡,也多少取決於他們的性情和他們對生活的方向感覺。

    要讓孩子在群體生活中覺得自在、信任,我們必須要讓孩子在群體中學習自主。當然,在學習和大團體或小團體的孩子們一起玩時,孩子難免會有爭執產生,當此困擾之際,我們希望孩子能學習以正向積極的方式處理爭論,並且能重新努力學習自我控制,因此,在旁邊的大人要仔細的觀察,當孩子們能安全的解決他們自己的問題時,大人就不要急於介入,這樣其它在旁觀看的孩子也才能學習到正向的解決爭吵的方法。非常重要的,孩子必須學習不要老是由大人來教他們如何公平遊戲、如何重整混亂。

    大人在孩子學習社會化過程中的責任是做好積極、正向、安靜和穩定的行為模範,當然對一個不能自處的孩子給予支持和鼓勵是重要的,但那之後大人就要退開,如此孩子才能學會恢復自控。如果必須有口頭的指導時,請儘量簡短、清楚且直接導向該做的事,千萬不要去說他不該做的事。

    孩子可以表達內在的衝突,但要表達在對他人健康及安全的限制範圍之內。孩子需要了解對人攻擊是不被接受的,一個表現攻擊的孩子會發現自己是個不受歡迎的玩伴。所以健康的孩子都喜歡玩,也喜歡和別人一起玩,因此同儕的排斥是他個人很大的困擾。

    如果一個孩子的攻擊危及其他孩子的安全時,我們應立即帶開孩子,在任何爭吵中,很重要的是所有的孩子都應該受到照顧,這樣他們才會覺得他們的苦惱是被接受的,而他們能重新掌控及勇於修正自己的能力,是值得尊敬的。

    有時候乖巧安靜的小孩,需要給予支持並教導積極正向的方法,使他們能走向玩伴,進而主動引發遊戲-當然這要有很多練習,因為我們了解在兒童的社會能力發展上有時是需要引入很多步驟的。

   「神啊!請傾注力量進入我的意志,讓溫馨流瀉進入我的情感,讓我能以啟蒙教化的目標滋養這些孩子,讓我能以內心的愛照顧並將智慧帶入所有的事物中。」我特別喜歡史金納博士的這句話,也盼望所有的家長也都能以此心念來陪伴我們的孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有