加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1-3岁宝宝心智发育几个基本测试要点,您的宝宝能做到吗?

(2011-03-11 11:02:25)
标签:

育儿

分类: 教育家谈教育

1-1.5
1.
宝贝会自己翻书吗?

心智发育特点:

翻书,一个看起来很简单的动作对宝贝来说可不是那么简单。当接触到图书这个玩具时,宝贝一开始只会撕书,或者用小手在书上又拍又打,或者干脆将它摔到地上。

1岁半的宝贝,已经能够熟练地模仿父母翻书的动作。

居家测试要点:

给宝贝一本图书,鼓励他翻书。宝贝能连续翻两页即为通过。

2.宝贝会指认自己的五官吗?

心智发育特点:

1岁,宝贝的手眼协调能力迅速发展,他对自己的身体也有了更多的认识,加上对语言的理解能力得到快速提升,他开始学会指认自己的五官了。

居家测试要点:

面向宝贝,问他:宝贝的眼睛在哪里?”“宝贝的鼻子在哪里?”等问题,看他能不能指对。能指对3个以上的器官即为通过。
3.
宝贝会坐便盆吗?

心智发育特点:

1岁以后,宝贝的一些生活习惯逐渐养成。训练坐盆成了这个阶段非常重要的一项任务。通过训练,1岁半的宝贝应该有了主动坐盆的愿望。

居家测试要点:

宝贝想要大小便时,问他是否要坐盆?观察宝贝白天会不会尿湿裤子。如果经过大人的提醒知道坐盆,或知道自己主动去坐盆,白天基本上不尿湿裤子即为通过。

1.5-2
1.
宝贝会搭积木了吗?

心智发育特点:

1岁半后,宝贝对搭积木产生了兴趣,在大人的指导下会竖着搭积木,或者将几块积木排成一列推着走。随着宝贝年龄的增长,能搭高的积木块数越来越多,小手显得越来越灵活了。

居家测试要点:

给宝贝一堆积木,让他搭个高塔。在没有大人帮助的情况下,1岁半的宝贝能搭高4块,21个月能搭高5-6块,2岁能搭高7块,共搭3次,有1次搭成即为通过。

2.宝贝喜欢穿串珠玩儿吗?

心智发育特点:

随着宝贝精细动作和手眼协调能力的发展,手指的灵活性越来越好,穿串珠的能力迅速发展起来。到21个月的时候,宝贝已经能够将玻璃丝准确地穿进扣眼,并把玻璃丝从另一侧拉出去。

居家测试要点:

用玻璃丝穿扣眼,鼓励宝贝模仿,观察他能否将线穿过 5毫米以上的扣眼。21个月的宝贝只要能穿过扣眼,不拉线即为通过;2岁的宝贝能将玻璃丝穿过扣眼,并用另一只手将线拉出即为通过。
3.
宝贝喜欢用笔涂画吗?

心智发育特点:

1岁半以后,宝贝对涂鸦开始产生兴趣,他会大把握笔在纸张上乱戳,画出一些点点,到2岁的时候,已经能够用拇指和其他手指拿笔,出现比较成熟的握笔姿势,并能模仿画垂直线和圆圈。

居家测试要点:

用蜡笔画各种道道,鼓励宝贝学着画,观察其反应。18个月的宝贝能画出道道(不限方向)2岁的宝贝能画出垂线和圆圈,画的垂线与实际垂线之间的夹角小于30度,画的圆可能弯弯曲曲,甚至没有闭合即为通过。

4.宝贝能把图形与实物对应起来了吗?

心智发育特点:

宝贝1岁半以前常常将图形与实物混淆起来,所以有的宝贝想吃水果的时候会拿着卡片或者书本上的水果啃;1岁半以后,宝贝已经能分清常见物品的图片与实物的区别,并且将他们一一对应起来。

居家测试要点:

给宝贝准备一些卡片和与卡片对应的实物,拿出卡片,然后让宝贝将与卡片对应的实物对应起来,或者反过来,让宝贝对着实物找卡片。2岁的宝贝能将这些图形与实物一一对应起来即为通过。

5.宝贝会主动说出需要吗?

心智发育特点:

18个月的宝贝能说20-29个字,将2-3个字组合起来,形成有一定意义的句子,但发音不一定清楚,能用语言表达自己的需要,常伴有手势。21个月的宝贝对唇音、舌面音掌握较好,如爸爸妈妈,舌根音掌握较差,如哥哥常常说成得得。少数幼儿发不准舌尖音,如小白兔说成小白杜。对宝贝来说,舌尖后音(卷舌音)最难掌握,所以常常把说成21个月的宝贝能说出由4-5个字组成的简单句,但表达能力较差,常用一个字表达一种意愿。如想喝水时,只会指着杯子说2岁的宝贝开始能清楚地用字表达,虽然用的字可能不易听清,但已不仅仅是声音的变调了;会说儿歌,但尚不能完整地念;多数只能说出儿歌开头和结尾的几个字。

居家测试要点:

有意识地说出10个或10个以上的字音,观察宝贝的反应。18个月的宝贝能模仿发音即为通过;针对21个月的宝贝,可观察或询问宝贝有意识地说话的情况,只要能将3-5个字组合在一起,并有意识地说出一句话,其中有主语和谓语即为通过;鼓励2岁宝贝说儿歌,在不经提示的情况下说出两句或两句以上的儿歌即为通过。

2-3
1.
宝贝会跳了吗?

心智发育特点:

2岁的宝贝双脚并跳时,能双脚同时离地和同时落地两次以上;30个月的宝贝能双脚向前连续跳1-2远;3岁的宝贝能双脚向前连续跳3-4远,原地双脚跳10-20次,能从20厘米高处跳下。

居家测试要点:

大人先做出双脚同时离开地面跳起的动作,然后鼓励宝贝模仿,观察他能否双脚同时离开地面跳起。2岁的宝贝能双脚同时离开地面,并同时落地2次以上即为通过。

大人先跳过16开白纸(大约20厘米),或者双脚在原地交替跳起,然后鼓励宝贝模仿。如果33个月的宝贝能双脚同时离开地面跳起,并跃过白纸,但不踩到白纸上;36个月的宝贝能双脚交替跳起,高度在5厘米以上即为通过。

2.宝贝能自己画圆圈儿吗?

心智发育特点:

2岁宝贝画的圆圈弯弯曲曲,大多不能闭合;到3岁的时候,宝贝涂鸦的能力快速发展,握笔姿势正确,懂得用左手扶纸,会模仿画气球下雨栏杆等。

居家测试要点:

在纸上画一个圆圈,让宝贝模仿。2岁的宝贝会画一个弯弯曲曲的圆圈,没有闭合即为通过;3岁的宝贝能画一个不太规则的圆圈,并且能模仿画出太阳、气球等圆形物体为通过。 

3.宝贝能准确辨认出两种颜色吗?

心智发育特点:

2岁以后,宝贝能够区分红色,但不见得能准确地说出颜色的名称;30个月的宝贝已经能够分辨红、绿两种颜色;随后,宝贝对颜色的认知不断增强。

居家测试要点:

拿出红、黄、蓝、绿四种颜色的图片或积木后,让宝贝说出每一种图片或积木各为什么颜色。30个月的宝贝能认出红色即为通过;3岁的宝贝能认识两种以上颜色为通过。

4.宝贝能正确地认识自我吗?

心智发育特点:

2岁的宝贝已经有”“的概念,自我意识开始形成,随后,宝贝自我意识越来越强,到33个月时已经有了性别的概念,能正确回答我是男孩我是女孩

居家测试要点:

询问宝贝:你叫什么名字?”30个月的宝贝能正确地回答自己的名字为通过。询问宝贝:你是男孩还是女孩?”问话时,要把正确答案放在前边先问,比如宝贝是男孩,就应这样问:你是男孩还是女孩?” 33个月的宝贝能正确回答出自己的性别即为通过。       

5.宝贝的生活自理能力够强吗?

心智发育特点:

30个月的宝贝会完成提裤子的动作,无需大人帮助,会自己伸手套上一只袖;3岁的宝贝会自己脱衣服、鞋、袜,穿前面开口的衣服,会按子母扣和系大一点的扣子,会自己穿鞋、袜和裤子。

居家测试要点:

把宝贝的鞋脱下,将鞋尖对着他,再鼓励他自己穿上,观察宝贝能否自己穿上。把宝贝的上衣扣解开后,鼓励宝贝自己扣上。33个月龄的宝贝能自己穿上鞋子,但不一定能分清左右,也不一定能系上鞋带;36个月龄的宝贝能自己扣上上衣的一个纽扣即为通过。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有