加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从多元智能的角度思考家长观念的变革

(2010-12-17 15:51:31)
标签:

多元智能

终身学习

分类: 教育家谈教育

    多元智慧主要目的在於擴展傳統對智慧的狹隘定義,除了語文和數學能力之外將音樂、美術、體能、人際關係等傳統上不被認為是智慧的層面也包括進來,使孩子各方面的才能可以被肯定。數學、語文能力強的孩子在傳統的智慧觀念中是比音樂、美術有天分的孩子地位更高,至於那些運動神經很好、很會打球的孩子傳統上是更被看不起的,他們經常被認定為“四肢發達,頭腦簡單”。因為整個社會的風氣如此,因此很多這方面有才能的孩子天分都被埋沒了,他們每天要花很多時間去做他不擅長的事,日子變得很痛苦。2005年兒福聯盟做了一份調查,我國青年學生有過自殺念頭的比率竟然很高,而且在國中最高,這是一個警訊,也是為什麼目前應該積極推動多元智慧的原因。

    生物的多樣化是有演化上的原因,目前已經獲得國際的認同並召開國際性的大會,制定規章確保地球生物永續生存的權利。這個生物多樣化的重要性在於一旦環境變遷,原來最適應的生物變得不適應時,它的多樣化使生物有繼續生存下去的機會,這也是為什麼高等生物都採取有性生殖的原因,因為每次生殖,子代有一半的機會可以得到與親代不一樣的基因,這會大大的增加後世子孫適應不同環境的能力。

    人也是一樣,我們需要不同才能的人來組成一個多元化健全的社會。為什麼我們只注意語文和數學能力呢?事實上,社會上大部分的人不是靠他的語文和數學能力吃飯,絕大部分的社會中堅分子當年在學校曾因數學考不及格挨過板子、罰過站。語文和數學曾讓他們吃足苦頭,厭惡上學,有著不快樂的童年,但是他們現在一樣在社會上工作,養家活口。假如我們把教育的目標放大一點,我們要的是快樂的兒童、健全的公民時,多元智慧的重要性就不言自明瞭。目前臺灣的學童都極不快樂,因為生活中使他們快樂的東西很少,我們大人對於數理科的重視使得他們所有清醒的時間都在與語、英、數奮鬥,我們中國人堅信“勤能補拙”,越是數學不好,越是要多做數學題目,白天上學做不夠,晚上還送到補習班再去加強,但是因為數學正是他最弱的地方,於是越害怕越不會,越不會越要做,如此惡性循環下去,孩子深陷苦惱深淵,就難怪有這麼多的孩子有自殺的念頭了。多元智慧的好處是老師及父母從孩子能力強的地方著手,培養學習的興趣,有了興趣以後,學習不再是苦差事,再推展到別的科目去,借力使力,透過自己強的部分去把弱的部分拉上來。

    一個對自己能力有信心的孩子才可能把他的潛能發揮出來,做老師的雖然都知道動機是學習最好的驅力,但是卻很少從誘發動機著手。因為教學的負擔我們做不到因材施教,諄諄善誘,更何況家長、校長要求的是升學成績,凡是聯考不考的科目,能力(成績)再好都白搭。因此,要推動多元智慧,還必須同時教育整個社會,必須要改變父母的觀念,這個理想才能實現。

    現代的工商社會已經逐漸打破“萬般皆下品,惟有讀書高”的觀念,我們應該利用這個時機來推廣“行行出狀元”、“天生我材必有用”的概念,使孩子可以生活得更快樂些。現代科技的進步使我們看到孩子的各項能力其實跟他的基因很有關係,比如說,威廉氏徵候群的孩子因為第七號染色體的長臂上少了十五個基因,導至他們幾乎沒有一點的空間能力,但是這些孩子語文能力很好、能說善道;又如現代科學讓我們瞭解到空間能力和男性荷爾蒙有關,科學家可以借著改變荷爾蒙提升孩子的某些能力,現在更借著腦功能造影的技術讓我們瞭解到為什麼有些孩子會口吃:口吃的孩子在說話時,右腦血流量比左腦大,而一般人是左腦血流量較大,這顯示著功能分析與大腦資源分配上的不當,也說明了為什麼左手的孩子硬將他改為右手時,常會口吃。自閉症兒童、過動兒與失讀症的孩子其實都有大腦上的缺陷。知道了每個人天生大腦的結構不盡相同,每個人遺傳到的基因不盡相同,我們怎麼還能繼續用同一個模子去套所有的學生呢?

    我覺得教育最重要的是教孩子一個終身學習的觀念和“天下無難事,只怕有心人”的學習態度。現在科學進步之快、資訊的累積以等比級數的方式上升,即使是專業的研究人員都有趕不上之歎,更何況一般人。假如一個孩子沒有學到終身學習的觀念,他很快就會被社會淘汰,一個老師再怎麼盡責的教,也只能教學生在學的這幾年時光,畢業後,他還有更長的路要走,更新的科技挑戰要面對,如果他在學校學到的是厭惡學習、痛恨學習,那麼他的前途是可想而知了。對於終身學習很重要的一個觀念是要教孩子“精誠所至,金石為開”,不要先替自己畫地為牢,說“我不是學這個領域的”,其實,只要肯學,沒有什麼學不會的,關鍵就是在肯不肯下功夫去學而已。在國內,報考研究所或資格檢驗考試常要求"相關科系"畢業才准報考,其實這個觀念是不對的,只要考得上,什麼科系畢業都沒有關係,王雲五不就是自修成功的人嗎?相關科系畢業的觀念其實是與多元智慧與終身學習的主旨相悖的。因為終身學習的第一要件是讓孩子知道,只要有學習的能力,沒有什麼學不會的,而人一生會因外在環境的轉變,必須要學許多新的技能來應對。

    一九二一年,美國十四名專家坐在一起開會三天討論什麼是智慧的定義,他們指出了五項:第一抽象思考的能力、第二適應環境的能力、第三適應生命新情境的能力、第四獲得知識的能力、第五從既有的知識和經驗中獲取教訓的能力。後來智慧的定義一再被精簡,最後大家所接受的定義只有“一個基本的能夠適應生命中新問題和新情境的能力”這一句話而已。仔細想來,這是對的,這正是多元智慧的精神,我們看到許多華僑在異國打出一片天地,不管是做什麼生意,他們都適應了當地的風土人情,在那個國家劄了根,安身立命,在這些人中,符合傳統智慧定義的人少,符合多元智慧定義的人多。事實上,有人說亞洲金融風暴,臺灣之所以會沒事,主要是臺灣的生命力在民間的中小企業,不像日本、韓國是在幾個大財團手中。的確,看到台商走遍世界做貿易的精神,讓我們清楚的看出多元智慧的必然性,雖然大部分中小企業的董事長都是當年被罰站、被打手心的孩子。假如我們能夠學會不以學科成績去判斷孩子的前途,我們的孩子會快樂很多,我們的社會也會比較多彩多姿。

當然,要改變一個幾千年來的觀念不是一件很容易的事,春秋戰國時代, 孟嘗君幸虧門客中有人會學雞啼,騙得了守關的士兵早開城門,得以及時逃出秦國。歷史上對這些門客頗為不齒稱之為“雞鳴狗盜之徒”,非常瞧不起他們的才能。事實上,如果生在今天學雞啼能學到附近的公雞一起呼應,讓守城的士兵以為天亮了,大概也能去參加才藝比賽,至少他應該是個敏銳的動物觀察者,有天分的模仿者,如果讓他得其所哉,說不定會是個好的動物學家、生態學家。

    其實,中國古代便是注重多元智慧的,因為古代講求六藝——禮、樂、射、禦、書、數,這其實就和現代多元智慧的精神不謀而合。只可惜,漢朝以後的人只注重讀書,把其他才能視為雕蟲小技,這個影響一直到今天都還看得見,所以要改正一般人的觀念不是很容易的事。但是,假如我們鎖定教育的目標是培養健全的國民,每一個人天賦的才能和性向都不一樣,一個多元化的社會應該有空間讓種種不同的才能和性向得以發展,如果社會能改變對“主科”(語、英、數、理)的偏見,我相信很多父母會讓他的孩子自由發展,誰不希望自己的孩子有個快樂的童年呢?一個積習已久的制度是很難改變,但是只要大家改變對傳統智慧的看法,這個制度就不攻而破了,就讓我們從多元智慧來做起吧!

    每個人的智慧開發中都會有這八項智慧的部分,但每個人所具備的八項智慧,不一定完全一樣。而想讓孩子學習快樂而有效率,必須依照孩子的智慧特長來加以引導。例如:語言智慧突出的孩子,最好透過講故事或編故事的過程來學習,會比用單純的數學算式來解釋數學還來得有效得多。相反的,如果是邏輯/數學智慧較強的小朋友,則會對數學算式的形式,產生比一般孩子高的學習興趣與動機。因此,如果學校的教育只重視孩子在語言或邏輯/數學上的訓練,對於音樂智慧強的小朋友來說,便無法獲得適當的引導,結果被認為是學習緩慢或學習障礙!不但讓孩子蒙受信心的打擊,連父母和老師都備感挫折,這樣惡性循環的結果,將會把孩子的學習興趣完全抹滅,而視學習為畏途。只覺學習得愈多,挫折感反而愈重,到最後對學習自暴自棄。

    因此,我們建議並希望家長及老師們,透過多元的方法,更瞭解自己孩子的學習特質,進而利用此一特質來引導孩子的學習,讓學習成為家長與孩子快樂的話題。學習,促成了人類的發展,尤其是兒童時代的學習,將會成為未來獲得知識和經驗的基礎,因此,學齡前的教育對於兒童未來的成熟與發展有著相當重要的影響。然而,如何協助孩子發展各方面的能力,讓他們在快樂的情境下有效的學習,就成了現代父母在教育孩子時必須思考的一個重點。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有