加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的大玩偶-爸爸的魅力無法擋

(2010-09-28 11:08:15)
标签:

育儿

男性

社交生活

生活起居

探索

分类: 教育家谈教育

最近幾次的家長會,我發覺爸爸們參加的必例開始有點減少了,讓我覺得有點憂心,因為在育兒過程中,其實爸爸的角色是非常重要的,國內外許多的研究都有相同的ㄧ個結論,也就是「父親」是孩子的最理想的玩伴,相較於媽媽,孩子甚至更樂於和爸爸玩,因為爸爸比較能滿足孩子愛探索、好動的特性。2006年我個人做過一個台灣地區的普查研究,每天有10~15分鐘由爸爸陪伴一起玩耍的孩子,比每三天10~15分鐘有爸爸陪伴玩耍的孩子,他的心性發展及挫折容忍度都高過37%,而學習的能力更有明顯的不同。因此父親多與孩子互動,不但能給予孩子再成長上有絕對性的幫助,更給予媽媽在情感上和實際分工上很大的支持,所以爸爸對孩子的影響,可是不可小看。

 

發展心理學早就證實,男性在升格當父親後,在人生體會上會有一番改變,父親角色會深刻影響男性的生命面貌。當了爸爸的男性,在社交生活、家人關係和工作態度上,都跟沒當爸爸的男性有所不同;這些父親比較會參加公益和社會團體,也會跟自己的父母重新建立良好的互動方式及關係;而且跟孩子相處的時間愈多,這種影響就愈顯得深刻。

 

不過,也有許多統計研究發現,許多新手爸爸還是擔心自己不知道該怎麼跟孩子玩,就如同他們擔心小嬰兒軟軟的,不知道該怎麼抱、怎麼餵奶、洗澡、換尿片一樣。其實,爸爸們多慮了!其實孩子在看到爸爸時會比看到媽媽時顯得興奮,他會睜大眼睛,表現出準備要玩的樣子,而這樣的表情與動作,自然而然引起爸爸逗他玩的興緻。雖然媽媽們常常會擔心爸爸動作粗重、笨手笨腳,無法妥善照顧孩子,但爸爸對待嬰兒的方式實際上比媽媽活潑許多,爸爸抱著嬰兒或逗嬰兒玩時,動作通常比較大而且節奏較快,會忽上忽下有變化;而媽媽則比較溫柔,動作和緩,也比較沒有力氣舉太高或太久。小嬰兒很早就能意識到這種區別,所以對爸爸和媽媽也會有不同的期待和反應。以兒童心理學的角度來說,父母在和孩子互動中顯現的這種特質差異,對孩子的身心發展是很有幫助的。小嬰兒從爸爸低沉的聲音,臉部的特徵,粗刺的皮膚,就足以分辨爸爸媽媽的不同,並建立起與爸爸的獨特關係,孩子也會一次又一次地期待爸爸跟他說話、跟他玩,並且發出興奮的聲音和舞動小手來熱情回應,親密的感覺自然浮現。

 

許多爸爸坦承自己並不擅長照顧孩子的生活起居,但多半的爸爸又很希望自己成為「孩子的大玩偶」。以台灣的ㄧ些印證研究發現,其實父親和孩子遊戲的次數比母親多,但母親和孩子每次玩的時間則較長,這似乎印證了大部分人的經驗-媽媽比較有耐心。但有趣的是,我們觀察到,親子在相處的同時,父親往往也花很多時間在閱讀書報和看電視。於是,嬰兒開始會策略性的吸引父親的注意,例如:1歲3個月大的孩子爬到牆角插座附近,這時候,父親會放下報紙說:「不要玩插座。」等父親又舉起報紙看時,孩子又會做出試探的動作來吸引父親的注意。此外,嬰兒也經常會拉扯爸爸的報紙,當作玩樂和引起注意。恐怕很多爸爸從沒想到,這小小的舉動竟然算得上是一種「互動」。事實上,孩子是會主動和大人玩的,爸爸要有這樣的敏感度,察覺孩子的企圖。

 

其實肢體性的活動,是爸爸和孩子們玩起來特別痛快的ㄧ種方式。平日若是學跳舞或畫畫這類的靜態活動,通常是媽媽們帶著孩子參與;但是每當孩子們參加體育活動時,像是直排輪及跆拳道的活動,就會吸引很多爸爸前來助陣,他們會在一旁指點、加油,吶喊過程彷彿對自己也是一種紓解。而這些爸爸們後來還會三五成群組織「親子團」,相約露營,展開另一種新的學習;更重要的是,爸爸透過和孩子一起運動、上山下海,說話的題材變多了,情感上也變得更貼近。

 

再從角色分工來看,由於男性和女性看待事情的方式不同,孩子的童年有爸爸積極陪伴,自然也就能獲得多樣化的學習經驗。例如,孩子跟爸爸一起玩球、玩翻滾和跳躍的遊戲,對孩子的體能發展是有幫助的;爸爸可以高舉孩子,讓他們想像飛起來的感覺,也能把孩子放在肩膀上,讓孩子安全的俯瞰周遭,享受不同的視野。大一點的孩子可以和爸爸成為打籃球和羽毛球的好伙伴;擅長數理的爸爸可以和孩子玩增進邏輯觀念的棋類遊戲;喜歡敲敲打打修東西的爸爸可以帶著孩子當小幫手,這些生活經驗對親子來說就是很好的遊戲和學習活動。

 

整體而言,爸爸帶領孩子遊戲時,除了展現不同的活力,也能平衡媽媽對孩子的一些保護,讓孩子更勇於探索和發揮冒險精神;爸爸可以當男孩的榜樣,讓他學會:「就像爸爸這樣做!」;爸爸還可以當女孩的學習榜樣,給她溫暖、讚美與尊重,讓女孩學會未來如何與男性相處。這些影響力,都是爸爸獨一無二的魅力,無人能取代。親愛的爸爸們!愈早參與孩子的童年愈能發揮影響力,現在就是你展開行動的重要時刻!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有