加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,504
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

別再「鈣」多了

(2010-08-01 14:14:36)
标签:

杂谈

    最近許多的家長常來問我:聽許多人說小孩容易缺鈣,我的小孩會不會缺鈣?其實許多藥品廣告的確有點誇大,誤導了許多家長往往有個錯誤的觀念,覺得自己孩子缺一些營養元素,好像流汗多及有些脫髮現象,或是偶爾走路跌跌撞撞就是「缺鈣」,而且還擔心會不會有些不良病症的問題。原則上就臨床經驗和孩子的生長發育來說,孩子是不容易缺鈣的,以往在門診中,常常能碰到許多家長看自己孩子個子比較小,或是身體狀況較弱…,都會問:「我的孩子是不是缺鈣了?需要補鈣嗎?」其實,有些孩子發育較慢,是有多方面原因,包括餵養不合理、生長環境太限制、成人保護過度、遺傳…等等原因,並不一定是因為孩子「缺鈣」,而且所謂的「缺鈣」也分好幾種類型,我們通常說的是指「維生素d缺乏」,這主要是由於兒童體內維生素d不足,導致孩子體內鈣有些不足而已。維生素d是促進鈣吸收的一種物質,孩子到底是否缺鈣,或是否維生素d缺乏,家長並不能自己去判定,而是要經過專業的檢查。相反,同位素研究證明,腸道中過多的鈣將隨大便排出,不僅造成浪費,還會妨礙鐵和鋅的吸收,引起貧血和食慾不振,生長緩慢。這是由於鐵、鋅和鈣都是一種二價陽離子,在腸道吸收時會有互相抵抗的緣故,故不能盲目地給孩子補充大量的鈣。

    那麼我們可以在日常飲食中如何給予孩子適當的調配呢?一般乳類製品和海產品中含鈣較多,每100g牛奶中含鈣102mg,兩瓶半牛奶便可滿足一般三歲以下孩子一天的需要量。母乳中的鈣吸收率優於牛乳,因此母乳餵養的孩子較少發生缺鈣。水產品中的蝦皮、海帶、魚骨等都是良好的鈣質來源,每100g蝦皮含鈣高達1760mg。而清鮮魚湯也能為孩子提供很多鈣的補充。一般豆類含鈣也不少,但因為其表皮中含有較多的植酸,容易妨礙鈣質的吸收。不過在去掉表皮製成豆製品後,鈣質的吸收率會大大增加。有些蔬菜,如菠菜含鈣也很高,但由於其草酸含量很高,不但其自身的鈣難以被吸收,還會妨礙同時其他食物中鈣質的吸收,如果先將菠菜川燙一下,再炒得熟一點,不僅可以去掉草酸,裏面的鈣也能被人吸收。同時,最重要的是多帶孩子去戶外活動,每天斷斷續續能有40分鐘的時間曬曬太陽,也可以補充鈣。

    我一向不建議家長去藥店給孩子買補鈣或是補充維生素d的藥品,其實孩子並沒有必要補,而且其實葡萄糖酸鈣的吸收力並不好。另外一般3歲前的孩子,也不建議另外預防性的補充魚肝油,只要從平時的食物中攝取就可以。根據以往在台灣馬偕醫院小兒科的研究:孩子每日需要維生素d400~800個國際單位,每日需要維生素a1500~2000個國際單位,所以家長們大可以放心孩子奶粉內魚肝油的含量充足,不用預防性補充魚肝油。家長們最好不要在家裡盲目長期用藥,也不要把魚肝油當成營養藥,不要人云亦云。診斷任何一種疾病,醫生都是要根據疾病的病史,臨床表現,身體狀況以及實驗室檢查綜合評估的。所以家長們不要單憑經驗和猜測給孩子用藥。臨床上,過度地給孩子服用維生素d,也會造成中毒,維生素d中毒劑量個體差異非常大,一般孩子每日服用2萬單位(甚至4000單位),數周後就可能出現中毒症狀。最早出現的症狀是食慾減退、類似過敏性的皮疹,甚至厭食、情緒煩躁、無由哭鬧、低燒…等,逐漸孩子會出現煩渴、尿頻、夜尿多,嚴重者由於骨骼、腎、血管均出現相應的鈣化而影響其功能,如腎衰竭、心臟雜音等,所以特別要提醒家長們。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:亲子游戏单
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇亲子游戏单
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有