加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,554
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感恩 孩子一生中最重要的能力

(2010-02-01 09:39:33)
标签:

杂谈

分类: 教育家谈教育

    昨天,有位家長帶著孩子來做評估,他的孩子已經13歲了,母親告訴我這孩子從小就在富裕的環境中長大,家人對他也只能以「無微不至」來形容,除了一般的生活享受之外,母親更動用一切關係,進最好的學校,平常的生活花銷更是予取予求,就只希望孩子能好好讀書,能夠爭取好成績,好好的顯現一下…。但是這孩子非但沒有如預期的「光耀門楣」,反而抗拒學習,在行為上更是毫無責任感,情緒更是糟糕,待人接物上自私自利不說,完全沒有感恩之心,讓家人傷透了心也不知所措…。

    我們的教育太重視分數了,而分數是很現實和功利化的。常聽到有人說,為我們的孩子太自私而感到失望。但是,孩子變得如此,首先必須省思的是家庭和學校的教育失衡,因為父母和老師不重視給孩子這方面的教育和啟迪。

    許多父母認為,愛孩子是應該的,不必掛在嘴上,對別人都施恩不忘報了,何況自己的孩子,所以就不要教孩子對自己感恩了。又或許有些人認為,「感恩教育」太嚴肅了,孩子自然會懂,不必教就會了。但其實完全不是這樣。現在的孩子大都嬌生慣養,也不太去想這一切是怎麼來的。有些孩子每天看父母辛勞為家庭和自己永無止盡地付出,也不知道感恩、幫忙。甚至,對別人的付出和自己的獲得都視之為「天經地義,理所當然」。大人沒有教是第一個原因。

    其次,現在社會上的各種誘惑很多,欲望加強了,想要的東西太多,都來不及擁有了,怎麼會自己想到感恩呢?如果連對最親近的父母都不懂得感恩,當然就不會疼惜別人,更不用說去幫助別人。很多現場的小學與幼教老師都深深的有一個共同的感受,那就是每個孩子的資質不一樣,要讓孩子懂得感恩,真的要教。

教孩子感恩,可以防止孩子的善良本性流失,避免讓社會越來越自私冷漠,教育是非常重要的。要教育孩子,自己平時就要身體力行,時時懷抱一顆感恩的心,孩子耳濡目染,才會跟著做出感恩的行動。感恩不只是單純的表達感謝而已。感恩,是一種生活態度,是一種內在的品質,是家庭和社會詳和的重要因素。有句話說得非常好:「懂得感恩的孩子不會變壞」。這是真的,因為懂得感恩,就會知足、惜福。沒有給孩子適當的教育,是大人的錯。讓孩子知道感謝與關懷所有愛自己的人、幫助自己的人,這是感恩教育的第一步。

    我讀過一篇故事是這樣的,有位學生的父親事業失敗,非常沮喪,這位學生鼓起勇氣向父親說了小時候父母照顧他的一些事情,這些點滴雖然父親都忘記了,可是這樣的感恩回饋卻讓他很安慰,也鼓起勇氣東山再起。

我曾經輔導過一所幼稚園,園長跟我談了很久,想讓她的學校有特色的文化,我建議她以「感恩教育」做為方向,初期兩三個禮拜,我幾乎天天一有空就去他的學校裏,帶著園長和老師從改變及佈置校園的每個環境開始,讓她們知道為什麼要這樣營造環境與氛圍,再帶著他們練習改變最基本的自身氣質,慢慢讓她們在半年中,開始處處對於生命和感恩有所感動之心,透過感恩教育,每個孩子在與老師互動的時候,都很自然地向老師說:「謝謝老師教導我們」。父母來接回去的時候,也都很自然地會感謝說:「媽媽辛苦了」,這種感覺真的很溫馨,所有的老師和家長都認為,經過感恩教育的洗禮,孩子更懂事了,感謝的話也多了,個性也變得更大方自然,也比較會主動分享和幫助別人。經過一年的時間,我再到學校去輔導時,聽到一個大班孩子很真誠的對我說:懂懂老師!謝謝你來幫我們加油,園長媽咪說你們可以幫助我們的學校更好玩。」我當時聽得眼淚差點掉下來,多有愛的孩子,他在這個學校所學習到的,是可以讓他一輩子受用不盡的能力──感恩。

    當我們的心中都抱有感恩之情,我們才能夠在激烈的競爭中,不會變成「搶」或「奪」。讓每一個份子都有屬於自己的空間,社會環境才能夠朝著正向、善良、溫馨而永續經營下去。然而,實際上,在我們的一生中,受恩惠的時間和機會實在太多了,生養的父母、辛苦的老師、共同成長的同學、提攜自己的長輩或朋友、危難中伸出援手的陌生人、在各行業中努力工作以供應我們生活所需的人,像司機、清潔工…,以及這個地球、陽光、空氣,甚至演化。即使這麼豐饒的地球,如果我們不懂得感恩惜福,照目前的方式揮霍、掠奪下去,整個的生態環境恐怕會起很大的變化,其結果就是終有一天向人類反撲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有