加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,554
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培養興趣?先從孩子的興趣中培養

(2010-01-29 14:47:10)
标签:

杂谈

分类: 教育家谈教育

    每位父母都希望孩子可以贏在起跑點上。所以讓孩子上興趣班、培優班並不是什麼稀奇的事,但是為孩子選擇的「興趣班」,是孩子真正的興趣?還是父母期望的興趣?

    父母對孩子未來的發展期望不盡相同,對於學習興趣的觀點當然也不一樣,有些希望讓孩子多方嘗試,有些則已經在心理為孩子舖好了一條理想的康莊大道,不論是抱持什麼觀念的父母,先了解孩子的興趣及能力發展程度是什麼?氣質與個性如何?優勢能力有哪些?才是最重要的關鍵。

    為孩子選擇興趣班,首要考慮的是孩子的興趣(Hobby)如果父母本身從小也有參加興趣班的經驗,那麼就可以明白,「在快樂的狀況下學習才會事半功倍」。所以在孩子學興趣班的同時;要先知道孩子的發展足以符合課程內容,學起來才會充滿興趣、快樂,最怕的就是父母自己很喜歡某項興趣,且對孩子充滿期望,還幫孩子框設好他的未來就是某某…名家,不但可能會影響孩子潛能的發揮,也會讓孩子感受到無比的壓力,反而對「興趣班」愈來愈「沒興趣」。

    例如學鋼琴最好是等孩子5歲以後較為恰當,因為鋼琴需要孩子有足夠的認知來學習認琴譜,孩子的手掌如果不夠大,也很難彈得到8度音。而5歲的孩子因手指部分的小肌肉發展較為成熟,也較能有力的敲擊琴鍵,所以筆者建議,如果很希望能帶領學齡前的孩子進入音樂的世界,可先帶孩子一起賞析音樂,或練習敲擊類的節奏樂,或許會更引動孩子的興趣和符合其能力。

    再來談到氣質與個性。什麼是氣質?每個孩子都有不同的行為特性,也都有他自己的個性,都有與生俱來、對內或對外的反應模式,我們稱之為「氣質」。氣質使得每個孩子與外在環境互動時會有自己的行為風格,也會影響別人對自己的反應方式。根據筆者多年來的兒童氣質研究成果,氣質共分成九個向度,父母應當根據孩子所評測出的這九個層面來思考,根據孩子特質選擇適合的興趣班,才能達到較佳學習效果。例如氣質活動量高的孩子,就相當適合跳舞、游泳、直排輪、桌球、街舞、籃球等戶外運動型的動態興趣班;規律性與堅持度高的孩子,比較鍥而不捨,可以嘗試音樂、語文、藝術等方面的學習。

    筆者有個非常典型的案例分享:有位小女孩一開始讓父母送去上鋼琴鍵盤的團體課。這個課程的教學方式,是讓家長與孩子都坐在鍵盤前面,老師在前面示範。但這個母親發現孩子一整節課就是坐不住,不停的從椅子滑到地板上,整堂課下來,媽媽就是不斷把她從地板拉回到椅子上坐好。於是前來掛筆者的兒童心智門診,因為他懷疑女兒是否有過動的情形,經過筆者評測後,發現這孩子是屬於左腦思考(活動量大)及動覺型的孩子,便建議母親讓孩子先從對音樂的多變創造開始,也培養一種抒發情緒的興趣,不要太拘於「學習形式」,這位母親根據筆者建議找到了另一個音樂興趣班,大家席地而坐,孩子躺下來、晃動身體都無所謂。孩子在那兒就自在、快樂多了,但也同樣學會了節奏與五線譜。

    最後談談優勢能力,人的智慧不只一種,而是多種智慧的統合,不論是哪種智慧,都是孩子的能力,所以讓正值優勢智慧發展的兒童階段(2~12歲)充分發展各種優勢,才是父母應該致力做的事。然而除了多元發展外,在孩子學習興趣班的同時,父母最好多鼓勵孩子,無須要求孩子必須展現多麼傑出的成績,即使孩子以後沒有朝向所學的興趣班方向發展,長大後,過往學得的興趣,也會累積成為孩子儲存在腦海裡可用的經驗資源,那就是孩子成長的養分。

    孩子在哪方面有潛能,便會在哪些方面表現出興趣。每一種興趣都對應到孩子的某種潛能,如果充分表現出來,就是專長。根據筆者近20年的兒童教育與治療的經驗;以及從過往60000多名兒童的實務評測中,筆者發現要判斷孩子的優勢其實是需要專業分析的,但是很多家長認定孩子的興趣時,常常是家長自己的補償心理投射。影響孩子學習的因素很多,或許家長看得太簡單。孩子學鋼琴,便覺得他這方面很強,這與孩子周歲抓周的心理是類似的,孩子抓枝筆,將來就很會寫作;抓錢幣,將來就很會賺錢?還是這只是比馬龍效應(Pygmalion effect)?一種預期的自我應驗。

    其實父母們讓孩子參加興趣班可謂用心良苦,有些父母為挖掘他們的興趣,乾脆讓孩子同時參加三、四個興趣班,試圖發現孩子的真正潛能,但這種方法確實不可取。「首先要發現、瞭解、挖掘孩子的潛在勢能,然後再有目的地適當參加興趣班。」筆者曾有一個案例:父母同時為孩子報了16個興趣班,而孩子一個都不喜歡。其實科學證明每個人都有180種優勢智慧因子,如果能在8歲前開發出來,那麼日後成功的機率就相當高。那如何發現孩子的真正興趣?筆者認為,僅靠簡單的觀察是無法測出孩子的潛在勢能的,這需要靠專業和科學的方法,比如兒童優勢發展評估系統 (CCDI)。

    盲目參加興趣班、同時參加多個興趣班都是不可取的。但不管孩子的潛能優勢如何,家長應該記住,孩子在三歲前是學習吃飯、走路、睡覺等基本生活自理能力階段,讀小學前是塑造孩子良好行為和性格的關鍵階段,而上小學以後才是認知茁壯的階段。兒童時期階段,不妨多讓孩子廣泛接觸各種領域;當決定要讓孩子上興趣班後,建議家長也多與興趣班老師討論,共同觀察孩子的學習狀況,讓孩子在適性、適齡、適材的學習中,找到足以陪伴他們一生的興趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有