加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,554
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抱孩子是學問 不抱孩子更是學問

(2010-01-29 09:51:22)
标签:

分享

分类: 教育家谈教育

    昨天晚上和朋友一起吃飯的場合,朋友的孩子剛滿6個月,可愛得讓在座每個人都愛不釋手,輪流抱這孩子也就算了,順便也就手來嘴來的又親又捏…,頓時我覺得孩子真像個大玩偶。我突然想到,每回演講的時候,我總是鼓勵父母們抱孩子的觀念是需要改變的,但我好像沒那麼認真的與大家討論過「抱孩子」的影響。當然,許多父母都喜歡且習慣性的把小孩子抱在懷裡。在孩子還不會翻身、不會自控的時候,抱一抱總是躺在床上的孩子,讓他換換姿勢,開闊開闊視野,是有必要的。通過大人和孩子的身體接觸,可以給予孩子心理上的依附感受,滿足親密需要和安全感,還可以加深親子的感情。

    問題是,在孩子學會坐臥和翻身以後,有些父母還是常常把孩子抱在懷裡,就像是不可分割的「連體人」一樣,甚至有時孩子已經會蹣跚學步了,還是喜歡抱著孩子,似乎他們懷裡若不抱著這個孩子,身體就失去了平衡,雙手也不知該放在哪兒,對於這種現象,我百思不解。我帶著好奇和疑惑詢問那些總愛抱著孩子的父母們:「你們的孩子已經學會自控了。為什麼還要抱著他呢?」他們不約而同地對我說:「抱著省心、省事、省力,免得孩子摔跤、亂爬、弄髒…,讓孩子到處亂跑,還得費勁地去追他們。還是抱著省力.保險。」

    若是要是以保護孩子安全的角度來看,抱在懷裡的確是更保險一點。可是做父母的卻沒有想到,總是把孩子抱在懷裡,你箍起的雙臂就像一條「繩索」,牢牢地束縛了孩子的手腳,使他們有手不能活動、不能做事,有腳不能走路。不但使孩子的手腳協調、本體覺、前庭覺得不到充分的發展,甚至某些大腦的功能也會受到影響,另外也無形中會增強孩子對父母的依賴性,壓制他們獨立自主的意識和活動能力的發展。總在父母懷抱裡生活的孩子,活動機會少,活動範圍小,社會交往面狹窄,往往行為較膽怯、孤僻、怯懦、自卑、無能,交往和社會適應能力差,缺乏兒童特有的天真、爛漫、活潑、勇敢、堅強和活活潑潑的朝氣。

孩子小時侯,父母可以把他們抱在懷裡,但不能總是抱著吧!他們總要長大,終歸要離開父母的懷抱,難道把他們抱在懷裡,他們就能學會有效地避免各種危險嗎?父母過度呵護孩子,不但無法具備自我保護的意識,更不能掌握自我保護的能力。與其總是抱著,不如早一點把他們從懷裡放下來,他們會在跌跌撞撞中早早學會自我保護。

    孩子初學走路的時候,不可避免地要摔跤。不論是人,還是動物,都是在不斷地摔跤的過程中,學會站立、行走、奔跑的。剛剛生下來的小馬、小牛、小羊,剛剛孵化出來的小雞、小鴨、小鵝,不都是在「摔倒與站起」中成長的嗎?不管多麼疼愛自己的孩子,也都不能抱著他們,企圖讓孩子不摔跤,就能學會站立、行走、奔跑.那是不可能的。「庭院裡練不出千里馬,花盆裡長不出萬年松」,父母的懷裡養不出禁得起風雨的現代人。

另外總愛抱著孩子,從表面上看是一種習慣,深入地思考,恐怕也是一種文化現象。不但反應了父母保護孩子的心態,也反應了父母與子女之間的「人身依附關係」,子女是父母的一部份,是父母的附屬品,而不是獨立的個體。父母的潛意識裡,不願意讓子女獨立於父母的束縛和制約之外,總要保持一種隸屬和支配的關係。這是不尊重每個人的獨立人格,壓制人個性的充分發展,非常不符合時代要求,也違反人的先天本性。總愛把孩子抱在懷裡,這不僅僅是父母教養「小」孩子的態度,也會形成整個家庭教育的「教養模式」。父母不但在孩子小時候抱著,就是長大了,也是照樣「抱著」-包辦孩子的一切:有手腳不讓動,有大腦不讓獨立思考。有事,父母替他們做,有問題替他們想,有困難替他們克服,有危險替他們排除。孩子不會走路的時候,父母摟在懷裡睡覺,會走路了,父母抱在懷裡,能獨立活動了,該生活自理了,父母包辦代替。子女長大後都要離開父母獨立,面對激烈的競爭,缺乏獨立意識和能力,是難以自立生存的。為了使孩子減少依賴性,增強獨立性,能自立於社會、有所作為,父母們還是早一點把懷裡「抱」著的孩子放下來,讓他們獨立站立、行走、活動、奔跑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有