加载中…
个人资料
董青华
董青华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,554
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的第二天性-習慣

(2010-01-26 13:25:31)
标签:

教育

分类: 教育家谈教育

 

 

    今天完成了一個孩子的治療,這孩子從二歲多開始就被誤判成ADHD(過動及注意力缺乏症),但我的診斷只是感覺統合中的前庭發展有點不足,再加上視覺聚焦有些問題,當然因為這些根本問題沒有被真正找到,所以老師和家長一直使用壓抑及控制、威脅帶利誘的方法來對待這個孩子,因此也讓孩子的行為慢慢的有所偏失,情緒更是弄得焦慮無比,而不良的行為一直出現,也就固化成「習慣」了。二個月來,每半個月一次的行為與遊戲治療,今天是第四次(也是最後一次),這個孩子就完全改變了,套句他爺爺說的話「簡直是脫胎換骨!」期時並不是治療有多神奇,而是找到了孩子的問題癥結,給予有效的針對性治療,當然就能讓孩子的成長之路走得更順利了,這也是我們從事教育者最大的心願。

    其實這孩子的行為在養成的黃金期沒有被建立起來,所以習慣就當然不好,我今天就這個案例,想分享一些有關孩子的「行為習慣」的看法,我認為人的「習慣」是第二天性,「習慣」是一個人內在品質的一環,是長時間逐漸養成的。習慣就像是一部隨時發動永不熄火的引擎,有著非常強大的力量。

培養孩子良好的習慣,要從小開始。這也是父母和老師的天職。而父母的言行和身教,對孩子的習慣影響最大。孩子模仿父母的行為是很自然的事情,父母的言行舉止,每一句話、每一個動作、每一個細微的想法,孩子都看在眼裡。因此,身為父母,要了解家庭是孩子一生最重要的學習場所,自己就是孩子的第一個啟蒙老師。千萬不要以為教育孩子是老師和學校的事,我常看到一種現象,忙碌的家長,孩子生的少的家庭,家裡養出小霸王和驕寵的小公主的比比皆是。

    真正的愛孩子,是要教育孩子,讓他有良好的品格和習慣,這才是真正一生受用不盡的。父母不但要注意自己的言行和生活上的習慣,也要注意孩子的習慣,時時給予提醒和糾正。培養孩子好的習慣,隨時機會教育是有必要的。要善加運用各種機會培養孩子良好的習慣,但這不是說要隨時盯著孩子,給孩子壓力,動輒斥喝甚至打罵處罰,我常告訴父母培養孩子好習慣的訣竅就是「堅持的原則、溫和的態度」。

教育孩子除了愛心之外,更要有耐心。父母要自己示範給孩子看,講道理給孩子聽,不必兇孩子,但是要態度堅定和持續,只要幾次,一種好的習慣就會定型下來,壞的習慣也會改正過來。培養孩子的習慣,可以分為三個大的方向,包括衛生和飲食起居方面的,行為方面的,和心理方面的。

衛生和飲食起居方面習慣的養成比較簡單,因為最容易看得到。其中有些是一定要做到的,比如像早晚刷牙、要養成整潔的習慣、和禁止危險性的動作之類的。有些行為習慣則需要家長花比較多的心思,例如孩子不喜歡吃青菜之類的偏食習慣。至於孩子尿床、動作太慢、或是靜不下來之類的,有可能要結合醫生和心理專家才能夠妥善處理。

    這裡特別要強調的習慣是在於心理方面的,比如小小的孩子愛生氣、不尊敬父母長輩、說謊、貪心、浪費…之類的負面心理習慣,對一個人的人格影響最大,也是最需要父母和老師長期給予關注和矯正的。至於父母怎麼身教,孩子也會照樣複製。尤其是情緒,感染力最強。如果父母自己每天愛生氣、怨天尤人、打罵孩子,無助的孩子能怎麼辦呢,最可能的結果是-長大成為父母的樣子。

    有一個「比馬龍」定律,它是這麼說的:「你用什麼眼光看你的孩子,他就會成為那樣的人。」身為父母,您是怎麼期待孩子的呢?近幾年,我常建議父母跟孩子「每天說好話,做好事」,鼓勵我們以快樂的心情過每一天、對每一個人和每一件事情,養成正面思考的習慣和情緒,生命會不一樣,天天都會有喜悅和驚奇。像培養孩子行為的習慣,是影響孩子一輩子的大事,父母相對就要付出耐心和時間。

最後,根據我們的輔導的經驗,小孩子喜歡看電視,平均一天超過二個小時以上,也是一種不好的習慣,孩子長時間曝露在強大的聲光刺激下,很可能產生長期不良影響,包括懶散、怠於思考和學習,除了遊樂嬉戲,什麼都提不起勁。有幾次,我們曾經遇到父母這樣問:「不讓孩子看電視,那我要讓他做什麼?」親愛的家長們,您說呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有