加载中…
个人资料
鲲鹏投资
鲲鹏投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,435
  • 关注人气:10,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李书福:我要收购他们

(2009-12-27 15:44:51)
标签:

沃尔沃

福特

吉利

汽车业

李书福

中国

汽车

分类: 个股分析

李书福:我要收购他们
21世纪经济报道 徐锋 北京报道 2009-12-26 00:17:15
12月23日晚,李书福登上央视“2009年度经济人物”的颁奖台,从国资委主任李荣融手中接过奖杯,“也该是李书福领奖的时候了!”李荣融这样评价李书福的入围。
一位民营企业家和央企大管家在这种场合握手,颇具戏剧性——10年前李书福带领吉利杀入时,中国汽车业是国有企业家天下;多年后李书福为民企造车请命获许,李书福开始身处汽车国企的常年围剿……
作为时下中国最炙手可热的企业家,就在几天前,李书福和其他九位中国企业家一起,入选“2009华人经济领袖”前十位,这次入选“2009年度经济人物”,多少有“吉利收购沃尔沃”的概念项加分,但是李荣融握手李书福,依然被外界看作是,是政府对民营资本激荡中国汽车业十年的一次过程认同。
李书福领奖当晚,吉利和沃尔沃同时发布信息:双方就沃尔沃交易的所有重要商业条款达成一致。并预计2010年一季度签署股权收购协议;在获得相关监管机构批准后,2010年二季度吉利汽车集团将完成收购沃尔沃轿车公司的交易。
今年3月初,沃尔沃交易案犹如“卡特里娜”飓风,振动欧美和中国汽车业,关于“沃尔沃生存还是死亡”、“李书福是赌博还是先知”的讨论开始弥漫。在9个月时间里,舆论经历了从前面质疑到逐步接受事实的微妙变化。
这种舆论变化背后,有多少人能够看透风暴眼里的李书福?仅有10年造车史的李书福首次出海,是上演“哥伦布发现新大陆”还是“泰坦尼克”号夜沉大西洋?……有太多疑团需要提前解密。
12月24日下午2时,刚吃完盒饭的李书福,坐进吉利集团北京办公室,接受了本报记者的独家采访。
就汽车业来说,核心是技术、管理、品牌、服务的竞争。合资企业可以通过技术和管理的直接引进来持续完善自己,我们自主品牌近十年一直是通过引进行业人才来学习这些企业的技术和管理的,现在这个过程还将持续下去,但是到一定时候是有瓶颈的。所以我们认为吉利收购沃尔沃这样的企业,是短时间里能够拉近与跨国企业竞争距离的一个有效途径,走出去的竞争力也可以由此形成。
《21世纪》:“获取现成技术”一直被外界认为是中国汽车企业海外收购的直接原因,吉利海外收购背后还有什么其他目的,或者说是更深层次的原因吗?
李书福:有,获得一个更大和更平衡的市场份额和业务结构。去年全球性经济危机以后,不知道经济危机什么时候还会在什么地方发生,中国也不敢保证未来某个时期不被卷入经济危机,企业要保持长期的持续发展,必须进入更多中国以外的市场。今年许多欧美汽车市场下跌了20%,但是大众这样的企业仍然能保持全球10%左右增长,尤其是中国、俄罗斯和巴西三个市场救了大众。从周期性来看,欧美市场早晚是要走出低谷的,我们要是能有不断增长的海外业务,一旦中国市场出现波动,到时候也能东方不亮西方亮。

《21世纪》:12月23日晚上,吉利和福特宣布达成收购沃尔沃的框架性协议,沃尔沃收购以后,你会拿出什么样一个经营原则?
李书福:巩固沃尔沃在欧美市场的地位,长远来看,欧美市场做好了,再反过来在品牌、管理、技术上帮助吉利的中国业务提高。
《21世纪》:中国还没有一例成功的完整意义上的海外收购,北汽收购萨博也仅仅是几个平台技术,实力更强的国企都不敢干的,吉利凭什么敢蛇吞象?
李书福:从一开始,吉利就没有走合资道路,只能自己摸索经营一路走过来,当许多企业通过合资很快获得产品和市场后,自我创新和修正的意识和能力是没有民营企业那么强烈的。在外部环境带给民营企业竞争压力的同时,所有权和管理经营权的统一,让吉利在决策和战略方向上保持了长期稳定和一致。
沃尔沃“复活”需要放虎归山
提供中国市场,给它独立自由的空间,沃尔沃是可以在技术上发挥自己的能力的
《21世纪》:那换一个角度,福特没有经营好沃尔沃,你凭什么能把沃尔沃管理好?
李书福:福特对沃尔沃爱护太多。沃尔沃近50年累计的研发投入有1000亿美金,和奥迪投入的研发资金差不多,福特收购沃尔沃至今,累计投入就达100亿美金。但是福特把沃尔沃变成了自己的一部分,许多业务环节都是交叉和重叠的。这种沃尔沃战略从属于福特战略的结果是,福特战略优先,而在研发投入上又充分满足沃尔沃,造成了沃尔沃的危机感不强。
这样一个品牌是不能放在动物园的笼子里的,要放虎归山,恢复它的野性和捕食能力。吉利跟福特的规模和实力没办法比,但是我们更具有灵活性和可塑性。就像一个中老年人,他的机体的自我条理能力是有限的,而一个十几岁的年轻人,可塑性和提升空间很大,而且我们时刻有危机感。
《21世纪》:你目前除了可以给沃尔沃提供现成的中国市场外,还能提供什么?
李书福:提供中国市场,就可以给它提供一个更独立、自由的空间,让它在安全技术上完全发挥自己的能力。目前沃尔沃主要市场在瑞典,中国的市场占有率不到1%,如果能把份额做到10%就不得了,等于有了两个本土市场。业务收益增加挣了钱以后,我们可以追加研发和管理的投入。
《21世纪》:这是否也是你说动瑞典政府、工会和沃尔沃管理层的一个理由?
李书福:可能是的。
《21世纪》:花钱收购容易,技术消化特别是技术后续创新难,这是许多人认为中国企业现阶段海外收购一个无法解决的难题,你如何解决这个历史瓶颈?
李书福:评估收购对象很关键,我们从2002年就开始研究沃尔沃了。沃尔沃是福特全球安全技术的中心,80多年来在安全技术研发和创新上一直走在许多竞争对手前面,这是它的核心竞争力。之前有许多国外品牌找过我们希望合作,但是评估后发现,这些品牌都没有稳定和系统的的研发和技术体系。现在全球有品牌又有技术的,除了奔驰、宝马和奥迪,就剩下沃尔沃可以收购了,其他品牌都不适合。

沃尔沃已经形成了非常浓厚的技术创新氛围,这是我在瑞典考察后,一个比较强烈的感觉。当年福特收购沃尔沃想要的就是它的技术,最初福特是非常不愿意出售沃尔沃的,但是为了保住福特自己的业务,不得不放弃沃尔沃。
《21世纪》:你公开承诺收购完成后,会保持沃尔沃的独立性和纯洁性,你会怎样兑现自己的承诺?
李书福:我们肯定会利用沃尔沃来提高吉利的管理、研发等能力,这些可以通过市场化的方式来进行,譬如进行专利使用权有偿转让。
《21世纪》:为了保持沃尔沃欧洲品牌的印象,也为了更符合我们认同的国际惯例,未来沃尔沃会采用和吉利合资的模式进入中国吗?
李书福:这还在研究中,是我们的备选方案之一,这种模式是更符合规范,不过管理上的成本也会相应增加。
《21世纪》:依照你的判断,未来全球汽车业的格局会是什么一种发展趋势?
李书福:三至五年或者八年内,全球汽车业的重心会向中国漂移,三至五年后,欧美市场又会复苏,这种周期是全球经济结构平衡决定的。以前欧美日是主要生产和消费市场,他们控制着全球的消费习惯、原材料交易和产品制造,中国加入世贸后随着便宜货流入全球,中国出口贸易量增长刺激国民购买力增加,这三四年消费力已经完全爆发出来了。而中国购买力提高长期会反向刺激欧美对华贸易平衡,所以欧美汽车市场复苏是迟早的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有