加载中…
个人资料
暖色光
暖色光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,624
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[美国留学必读]赴美留学新趋势你所关心的都在这里了

(2019-12-25 15:13:58)

 今年,由于特朗普政府的一些政策调整,让大家对美国留学异常关注。

  所以,近期由美国国际教育协会(Institute of international education)发布的《2019美国门户开放报告》对广大留学生来说,就显得尤为重要。因为这份报告和美国政府直接挂钩,在美国和世界都有着权威的地位。

  这份一年一次的年度报告,全面反映了留学生的现状,包括:留美学生的生源地、财政来源、研究领域、主要学校、学术水平和人数的增长情况,以及国际学生对本国国民经济的影响等。

  这些数据对我们留学生来说有什么影响呢?可以说,非!常!大!

  这份报告对我们自身的选校、选专业、学习、就业等行为决策都有着十分重要的意义。

  下面我们就随天道老师来看看2020年美国留学的一些新趋势以及我们选校、选专业应该重点关注什么。

  01、赴美留学现状及趋势

  1) 就业压力大

  按照《2019美国门户开放报告》的统计数据,2019年在美留学人数109万余人,比去年增长0.05%。虽然留学生总数有增加,但是在校人数却略有下降。

  与此同时,处在OPT阶段的人数增长明显,基本上保持了2-3万人的持续递增。

  也就是说,在2020年,大部分学生已经从学校毕业出去,处在OPT阶段,毕业留学生的就业压力将会变得非常大,竞争也会变得激烈。(OPT即Optional Practical Training(专业实习)。是美国F1学生签证毕业后的实习期。)

  OPT人数的增长也会影响到新申请人的选校,留学择校的观念会更集中于好找工作的专业

  Tips:此前一直传的沸沸扬扬OPT会被取消,可能性有多大?

  Ø 首先OPT彻底取消的可能性不大,之前涉及NAFSA的网络谣言已经辟谣。

  OPT签证政策存在已久,它诞生于20世纪50年代,如果取消,不仅对广大的留美学生群体影响极大,也会影响美国自身的发展——有意向留学美国的学生考虑到在美国实习期间无法获得实习机会,美国教育的吸引力会大幅降低,大量的优秀人才将流向其他提供利好签证政策的国家学习;正在美国接受教育的优秀人才毕业后无法留在美国继续工作,对美国高科技产业的发展也是一大阻力。

  但是对于OPT的严格审查是这几年美国政府切实在做的,这与特朗普政府针对非法移民的目的是一致的,非法途径使用OPT滞留美国的难度逐年增大,学生面临的惩罚一致增加。

  Ø STEM专业OPT延期是否会调整,目前来看机会也不大。

  目前美国议会着重讨论的是H1b签证抽签池的公平与公正问题,这是美国两党的根本分歧所在,短期来看,针对STEM专业的OPT调整还不会过早的提上议程。

  2) 研究生阶段留学更吃香

  数据上来看,2019年,本科生的就业率下降,而研究生就业率上升。

  在美国,大环境上技术类的公司还是逐年增加,雇主对学生的专业技能都有更高的要求,本科生从事相关的工作需要做更多的培训和准备。而且有些企业的某些岗位,研究生是硬性条件,如:量化分析、金融工程、数据分析、管理学、IT、高校老师等。


  3)中国依然是美国留学生第一生源地


  2019年,中国贡献了全美34%的国际学生,这个地位未来也不会有太大的变化。根据国内就业招聘信息,对留美Top20校的学生,雇主还是较为青睐的。

  整体上从薪资来看,海归高于双一流大学毕业生,这也是促使中国学生申请美国大学的一个重要动力。海归与本土毕业生薪资差距与就业时间对比如下:

  02、2020赴美留学怎么选校?

  选校问题比较复杂,除了针对不同年龄段、留学目的以外,还需要根据申请人自身喜好进行调整。

  1)2019年留学生最多的院校

  纽约大学、南加州大学、东北大学三所大学是中国留学生最青睐的院校,这和这几所学校比较包容性的录取策略有关。

  这几所都是深耕国际教育市场多年的院校,不仅学术地位排名靠前,而且学校根据能力不同的学生都提供了相应的课程,桥梁课程、语言课程一应俱全,所以非常受学生追捧。

  同时三所学校的地理位置都非常优秀,分别位于纽约、芝加哥、波士顿、适合中国大城市学生的生活需求。

  2)本科生的选校

  不管是从数据还是从申请的实际情况来看,本科阶段的选校,学生和家长会更加关注学校的学术声望。这一点从学生和家长对每年USNews大学排名的发布的关注就可以看得出来。

  本科生多元化发展是2020年的新趋势,我们也要提醒学生和家长,关注学校学术情况的同时,也需要关注学校是否提供海外院校和企业的交流机会。提前为自己申请后续学位时准备更加有力的竞争条件是十分必要的。对于国内申请者丰富的背景来说,背景相对比较单薄的海本学生需要更加关注到这一点。

  不过对于2019年的新局势,目前安全问题也被放到了以后学生和家长选校中重要的位置。

  3)研究生的选校

  从大数据上来看,研究生申请人的关注点从学校排名转移至专业上,即更加关注专业排名和就业前景

  如果是STEM专业的学生,基本会考虑未来在美就业。那我们就需要关注学校的Career Office是否更擅长为国际生就业提供帮助,是否定期为学生提供不同技能的workshop,解决学生的文化融入问题。

  举个栗子:英国人喜欢喝茶,老板可能会让你帮忙泡杯白茶,有的中国学生可能就不了解,误以为是中国茶叶的某个品种,但是白茶其实就是[红茶+牛奶]。

  这里需要理解一个概念,学校的排名和Career Office工作效果关系不大

  比如说:塔夫茨大学,是一所规模较小但是排名靠前招中国学生不太多的大学,它的Career Office对中国学生不会有太多优化。

  在确定专业的前提下,学校的地理位置也是择校的关键,比如:学习金融的同学在加州的工作机会不会太多,纽约芝加哥反而会更利于工作。

  03、2020赴美留学怎么选专业?

  1)本科生的选专业

  虽然美国本科以通识教育为主,多数学校不会涉及本科选专业,但是本科生依然需要关注本科课程设置是否有扩展空间。

  因为近年来新兴领域转变较快,前几年金融还是热点关注的专业,但是这几年大家有把目光转向的数据、AI等。所以,除了重视通识教育以外,更重要的是根据兴趣,有目标的规划自己的基础课程,即我们的选课。

  因为在研究生选专业时会发现,不少专业会对你本科的选课有明确要求,达不到是不能申请的,所以你的本科课程能否让你研究生阶段自由的选择项目是非常重要的。

  2)研究生的选专业


  目前来看,STEM专业将会持续热门, CS(Computer Science)、EE(Electrical /Electronic Engineering)是理工科目中申请人数最多的专业,但是因为签证难度问题,部分学生也会转移到其他专业。

  金融的热度将会有所下降,被商业分析(值得一提的是,商业分析是一个商科背景的STEM项目)等新兴专业分散了申请热度。机器学习、数据挖掘等专业同样也受到学生的重视。

  Tip:

  STEM指,科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)

  STEM热门和此项目给的优惠政策有关,一般学生非STEM专业,OPT会有一年的实习期,而STEM专业学生可以延长到3年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有