加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,428
  • 关注人气:854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥

(2012-05-29 23:20:02)
标签:

马来西亚

槟城

乔治镇

华人移民

蓝屋

分类: 旅游和历史

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
    槟城早期的移民属华人最多,时至今日,槟城依旧是全马来西亚中华人比例最高的城市。从中国南来的华人移民以广东和福建两省最多,他们以血缘、姓缘、地缘的关係聚居, 建立宗祠、会馆和庙堂等这样的“社团组织”,互相团结帮助和共同抵御外来的纷争。所以槟城有五大姓氏公司(宗祠),分别是龙山堂邱公司、谢公司、叶公司、杨公司、林公司、陈公司,主要位于大伯公街和打铁街一带。在槟城码头附近的海边,则有姓氏桥村落,现在有姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓杨桥、姓李桥、杂姓桥等。

    华人移民为槟城的发展作出了自己的贡献,他们也在当地留下了许多精美的住宅和庙堂建筑,特别是那些具有闽南风格的宗祠,屋顶上的泥塑、墙上的彩绘、堂前的石雕,无不展现来自中华文化的艺术精髓。而槟城能拥有众多的历史遗迹,其实应该感谢吉隆坡。马来西亚建国定都在吉隆坡,所以从六、七十年代开始,政府着重发展建设吉隆坡,槟城在1963年失去了自由海港的地位后,却逐渐被忽视而边缘化,经济发展缓慢反而间接造成了很多文物古迹没有被拆除,使其在2008年申办世界文化遗产时能得以成功。

 

    张弼士故居(蓝屋,Blue Mansion)是槟城的一处著名景点。当代许多中国人不太熟悉“张弼士”这个名字,但提到“张裕葡萄酒”,绝大部分中国人都知道,而张裕集团的前身“张裕酿酒公司”,就是张弼士在1892年创办的。出生在广东大埔县的张弼士,16岁只身远赴南洋谋生。他从雅加达一家米店的勤杂工干起,经过艰苦打拼,先后在印尼、苏门答腊、爪哇创办垦殖公司,在槟城、雅加达、亚齐开办远洋轮船公司,在新加坡、雅加达、香港和广州开设药行,号称“南洋首富”。从此,他亦商亦官,走上仕途,先后任清廷驻槟榔屿领事、新加坡总领事等职。在获得清政府授予官衔的南洋富商中,数张弼士的地位最高。

 

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
张弼士足迹遍及东南亚与中国大江南北,住过的豪宅难计其数,但经过近百年的风风雨雨与战火洗礼,完整保留下来的屈指可数。在东南亚,唯一保留得最完整的张弼士故居,便是槟城的“蓝屋”。这是早晨从我住的酒店楼上俯瞰蓝屋的全貌。

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
张弼士名义上有七个老婆,居住在这一间“蓝屋”并且掌权的是第七个老婆,张弼士在72岁那年娶了当时只有22岁的老婆,并在两年后生下他最宠爱的第八个儿子。为了确保第八个儿子有个永远的家,张弼士立下了遗嘱,“这一间蓝屋在他儿子有生之年,不可以更换所有权人”。

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
张弼士的亲属于1991年准备将蓝屋卖出,后由四名当地富人合资买下。1995年,新业主进行全面重修。工程完成后,这座百年老屋就成为一座气派不凡的展览馆,对外开放。不过每天只开放11点、1点、3点这三个时段,专人讲解,关于张弼士的生平、豪宅的建筑细节等。

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥

蓝屋是在1897年动工兴建的,用了整整七年才完工,可说是全马现存最大的清代中国园林式豪宅,其外观虽是中国式四合院,但内部陈设却是华洋融合,体现了中西合璧。只可惜参观时内部不让拍照,这里无法呈现给大家。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
蓝屋外墙以木蓝花提炼的蓝色素漆成,不会褪色。屋脊、房檐和走廊墙壁等处采用丰富的嵌瓷装饰,及用一些五颜六色敲碎的磁片堆嵌出花纹鸟兽,这种装饰方法独特不多见。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
槟城的另一座华人豪宅是侨生博物馆(The Pinang Peranakan Mansion),这座博物馆是由当时槟城名望家族的华人甲必丹郑景贵兴建于十九世纪末、命名为“海记栈”的豪华大宅所修复改建的。所谓侨生文化也就是峇峇娘惹文化,所谓峇峇娘惹指的就是中国明朝移民南洋的后裔,男性称为峇峇,女性称为娘惹。峇峇娘惹文化既有马来族文化的影响,也有华人的传统,形成了自己独有的文化,体现在独树一格的生活风俗、衣饰、菜肴和语言等等,在马六甲、新加坡也都有这样的娘惹文化博物馆。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥这座华人的四合院大宅,混合了多项建筑风格与设计,有华族的精致木雕手艺、英国化的地砖、欧式的铸铁和雕塑等,呈现了100年前本地的富裕家族生活景象。年初去马六甲的时候参观了当地的娘惹博物馆,这次就没有进去,只是在外面拍了些照片。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
乔治市古城区有许多历史悠久的街道,很值得流连玩味。大伯公街(King Street )可算是乔治市的第一条街道,这里一溜排开好几家庙宇、会馆,主要为广东人及客家人所建立的。

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥这里有家族宗祠(伍氏家庙),宗教寺庙(武帝庙,即关帝庙),同乡会馆(宁阳会馆、香山会馆)。

槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
关帝庙是道教拜祭场所,既让本社群拥有一个祭祀的地方,也供作大家齐聚的所在。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥此处因为有了槟城最古老的华人寺庙之一的福德祠(大伯公庙)的存在,人们也因此给这个街道取名。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
打石街一带则有槟城最动人的战前店屋,它们是活生生的老建筑博物馆。这是“本头公巷”,其来历主要是因为街口有一座百年历史的福德正神庙(也称大伯公庙),本头公就是指大伯公。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥

连着本头公巷的是“打铜仔街”,这里非常安静,但当年却有很多的铜匠在此叮叮当当作业,而铜匠都是马来人居多。左侧中间那个不怎么起眼的浅蓝色店屋,却是非常地有历史意义。1909至1911年期间,孙中山曾在这里进行了不少秘密会议,包括策动1911年的第二次广州起义(著名的黄花岗起义)。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥打铜仔街到头则是“打石街”,因当年很多石匠及墓碑制造者在这里作业,亚齐回教堂就在这个街上。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥沿着打石街前行,龙山堂邱公司(Khoo Kongsi)的入口就在一个不起眼的小巷里,进入小巷后才发现别有洞天,龙山堂的建筑规模和精美程度都应算槟城宗祠之最了。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥进入龙山堂就从前面那个过街楼下钻入,进来后先是两排店屋,看样子刚刚整修过,购票处就在这里。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
然后转过这个戏台,就觉豁然开朗,来到了龙山堂前面的广场。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥龙山堂邱公司建于19世纪末,寺庙建筑全由來自中国的师傅所精心雕造,并使用最上等的建材,使其堂皇亮丽,令人叹为观止。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥廊前以坚固的石柱支撑着的建筑,还有祥龙和瑞狮守护,以及墙雕撰述廿四孝的故事,充分地表现出了中国神话、文化和民间艺术的精彩。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥在祠堂的偏殿里悬挂着邱家后人给祖先打造的金漆牌匾,牌匾内容都是对邱家祖先歌功颂德的词语,黄金打造的奢华令人大为惊艳。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥

整个龙山堂建筑细节十分丰富,屋檐下木雕十分精致,屋顶上泛着鲜艳的红色屋瓦和雕工精细的装饰,廊内石刻瓦雕栩栩如生。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥

宗祠的上层供奉着历史神明以及历代祖宗,下层则辟为博物馆,记载了邱氏的来源以及如何迁居到南洋,还有一些古物和生活场景。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥广场一侧有邱氏公会办事处,让邱氏子嗣作为聚集地点,商讨族上各相关事宜,及进行各种仪式、活动。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
谢公司(Cheah Kongsi)建于1866年,由南来的中国谢氏人士所建立的宗祠,是槟城最早筹建的宗祠。虽外形没有龙山堂邱公司那么繁复华丽,但其双层中国式的楼台建筑也气派非凡。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥谢氏宗祠经历了15年才建造完毕,至今尚供奉着谢氏两位战绩辉煌的大将军。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥
谢公司也曾是革命党人开会的地点之一,据说当年官兵曾来此追捕清廷的头号要犯孙中山,但这里有秘密通道保护了他顺利躲避。


      如果说大伯公街和打石街一带是华人移民的富人区,那姓氏桥一带应该算华人的贫民区了。“姓氏桥”(Clan Jetties)是指建在乔治镇海边的一片水上棚屋村舍,起源估计在19世纪末,从事海上打鱼、运输及其贸易的华人移民,为方便往来的船只靠岸,在海岸边用木材建起了一些栈桥码头。渐渐这些码头由一些姓氏的族人控制,码头不但成为当地族人的工作场所,也成为他们聚居的地方。随着时间的进展,当地族人搭建的居屋,也越来越多,从而演变为今日槟城著名的“姓氏桥”。相传:姓李桥垄断了载客上岸的生意,后来演变为垄断来自中国的商船;姓周桥则垄断来自印尼的货品买卖权,姓陈及姓扬桥的主要经济活动,以木材及火炭为主的生意等等。简陋的姓氏桥,却是活生生的历史文化遗产,向来此的游客提醒着,槟城曾是东南亚最重要的海运港口之一。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥随着经济发展,移民人口逐渐膨胀,沿海地带再也没有地方供外来移民落脚,后来者只好开始往海面发展。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥有些桥在当代被拆除了,如今保留下来的有姓林、姓周、姓陈、姓李、姓杨以及杂性等六座姓氏桥,都列入了世界文化遗产范畴加以保护。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥其中姓周桥的规模最大,居民约千人。尽管已有百多年历史,但桥民们依然在此保持各自的生活作息,所以姓氏桥也被称为是活着的文化古迹。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥姓氏桥上的居民们,有很强的社区凝聚力,彼此竭尽所能互相帮助,也热情、真诚地对待来此的游客。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥桥上看起来似乎只有一个走道,其实在走道旁还有一些分叉路,使桥的结构很复杂。


槟城行摄(6):华人老宅、宗祠、姓氏桥随着旅游发展的需求,有些棚屋经过改造来提供家庭式住宿服务,让游人深入去体会水上人家的不同感受。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有