加载中…
正文 字体大小:

我爱《白蛇传》

(2009-08-16 19:24:27)
标签:

杂谈

分类: 看大戏

最近天干物燥,心烦气热,淘来的书也无心读。那天随手翻了翻《醋葫芦》,忽觉手汗倍增,无奈只得放回原处。我在书上有个洁癖,必须在干净的地方,手也是干净,才能读书。我的书不能折页,不能涂写,不能卷边,不能在厕所读,不能沾染污渍,我的书柜必须自己亲自收拾,决不假手他人。朋友说我是“选择性图书洁癖症”呵呵。

 

开头说几句闲篇儿,不能看书就看看戏吧,我看戏的种类有时候自己都觉得宽泛的没边了,京剧自是不必说,什么广东粤剧,湖北楚剧,江西赣南采茶戏,山东的五音戏,江南的锡剧,淮剧,扬剧等等等等我都看来津津有味,家中电视的11频道最是恨我,只要我在,除了广告我会略调换频道,其余的时间就锁定了。前几天11频道晚上播了一出年轻人演的《白蛇传》,新画的布景,崭新的行头,可是怎么那么难呢,演到《水斗》一场我真的忍受不了转台了。转头看看别的剧种《白蛇传》也是常演不衰的剧目,北方高亢激昂的秦腔和河北梆子有《白蛇传》,南方水乡雅致秀丽的越剧和婺剧有《白蛇传》,越剧有经典唱段“西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋”,婺剧的《断桥》一折文戏武唱,周总理将其誉为“天下第一桥”。岭南之地的广东粤剧有《白蛇传》,中原大地的豫剧有《白蛇传》,燕赵慷慨悲歌之地的河北梆子有《白蛇传》,天府之国的四川川剧有《白蛇传》,数不清的版本啊!

 

川剧版本的《白蛇传》我灰常灰常喜欢,写的是白季子(白蛇)被佛祖如来锁在西天白莲池中由蛤蟆精看管。她挣脱枷锁逃出白莲池,佛祖震怒,欲捉拿于她,桂枝罗汉(许仙前世)因怜她千年修行为她讲情,不料触怒佛祖,以迷恋凡尘为由将桂枝罗汉贬谪下界投胎受苦。白季子闻之怒闯经堂,当着如来及其众弟子的面挣脱了枷锁,毅然下凡寻找桂枝罗汉。路中遇青衣大仙(青蛇)比武挑衅,收服了青衣大仙,他甘愿为奴,变身一女子形象追随白季子下凡,后边就是“游湖借伞牵红线,许仙白蛇配良缘”开始的大家都耳熟能祥的故事了。因为从佛殿谪贬桂枝罗汉(许仙前世)开始引出白季子(白素贞)怒闯经堂,才有了这一出特别的《白蛇下山》,《白蛇传》几乎所有剧种版本都是从《游湖借伞》开始演,只有川剧有了这出《白蛇下山》,交待了前因后果,交待了青蛇的来历,一句帮腔“觅到那多情人儿,兰闺唱和地久天长”让我感慨不已,万物有情,每次听到这句,我总觉得这白季子敢爱敢恨,实在是一个可爱的妖精。沈铁梅版本的帮腔唱“觅到那桂枝罗汉哪,凤友鸾交住人间。”改的不如这句,有些过于直白外露了。川剧中的青蛇也是特别,男女互换,不同的场次青蛇有时男身,有时女身。在《船舟会》《白楼会》两折中是女身,充当了红娘的角色,为许仙和白蛇牵线,在《打道灵》《水漫金山》中又是男身,充分展示武打技巧,充当了白蛇的得力助手。我认为川剧的《水漫金山》一折非常好看,也揉进了很多的川剧特有技巧,《水漫金山》一折中韦陀菩萨的“踢慧眼”,白蛇青蛇的“钻火圈”相当精彩。如果有朋友想看川剧版本的话,推荐看一下梅花奖得主晓艇,陈巧茹两位老师版本的,或者年轻的梅花奖得主成都川剧院的刘谊版本也可以。


   《白蛇传》的故事最早见于明代作家冯梦龙的《警世通言》第二十八卷《白娘子永镇雷峰塔》。故此早期戏曲文本中只写到白蛇被镇于雷峰塔,并未有生子情节。清代中后期逐步完善,昆曲常演此剧目,后才逐渐产生了白蛇生子,状元祭塔的情节。京剧中《祭塔》也是一出好戏,大段的反二黄唱腔,是正工的青衣唱功戏,这出戏现在张派演出较多,但也非张派独有,是陈德霖老夫子唱红,梅兰芳先生,尚小云先生早年都唱过此戏。《白蛇传》的结局各个剧种不同,有演到青蛇毁塔,阖家团圆,也有演到白蛇生子,状元祭塔,也有只演到合钵,让雷峰塔镇了苦命的白蛇。各个版本各个剧种我只能说《白蛇传》我百看不厌。

 

曲艺中《白蛇传》更是屡见不鲜,西河大鼓有《游湖借伞》,单弦有《水漫金山》,弹词蒋调有全篇的《白蛇传》,蒋月泉先生的艺术我更是崇拜,呵呵,有机会单说。太平歌词有《白蛇传》,现在红的发紫的草根艺人,过去的“非著名相声演员”如今著名的德云班主郭君德纲更是经常唱“杭州美景盖世无双,西湖岸奇花异草四季清香”

 

记得小时候学过鲁迅先生的作品《论雷峰塔的倒掉》,文中大有批判法海表扬白蛇之意,呵呵。其实想想也是,人家在天上就怜惜她的千年道行不惜为她被贬下凡,白蛇追随来到人间,不以身相许做夫妻怎么能行呢!林林总总说了这么多,最后归结成为一句话,那就是:我爱白蛇传!

 

PS:西瓜我也是三宝弟子,虽然白蛇为自由爱情触怒佛祖,戏中表现的法海和尚棒打鸳鸯,分离骨肉,不近人情。但毕竟人生苦短,一切都是浮云过眼而已,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有