加载中…
正文 字体大小:

一篇发自六年前的乡村教育报告

(2018-06-13 17:53:46)
标签:

乡村教育

寄宿学校

家长

分类: 乡村教育
我这次又到乡下几个月,乡下学校空气清新,绿树上有鸟、草地上有牛,但是,乡村学校就是牛气不起来。
一篇发自六年前的乡村教育报告

    早在上世纪之初,陶行知老师就说中国乡村教育走错了路。他教人离开乡下向城里跑,他教人吃饭不种稻,穿衣不种棉,做房子不造林。他教人羡慕奢华,看不起务农,他教人分利不生利。

    不知为什么,100年过去了,今天,城市生活越来越美好,各行各业牛逼哄哄,有牛羊出没的乡村,教育就是牛气不起来。我们身临其境、身体力行于乡村教育才发现,今天的乡村教育事业仍然在继续遭受严重破坏,小微村小、乡村中等专业学校被砍掉,取消农(职)业中学、各种形式的半农半读学校早已死无葬身之地,乡村学校几乎全部办成了应试学校。乡村教育几乎全面应试化、城市化、脱农化。

    我们在乡村到处都可以看到未考上大学的农村青年是“种田不如老子,喂猪不如嫂子”,考上大学的是“鲤鱼跳农门,死也不回村”。在城市老爷教育部的领导,贫困地区乡村视“升学进城光荣、落榜回乡可悲”,把应试升学作为乡村教育的全部目的和人才培养的唯一目标。不是面对全体乡村孩子,而是面对少数尖子学生;不是面对乡村孩子们的公民教育、智力开发,而是专注于课堂知识的灌输。即使在知识的传授方面,也不是教给学生乡村发展和做人做事的诸多知识,而是专注于与升学考试知识的传授。一偏再偏,乡村教育走上了升学指挥棒导引下的应试升学的独木桥。结果,不到10%的中榜者,进了为城市培养高级专门人才的高等学府,走向了城市或发达地区。而占90%的落榜者,承担了他们难以承担的乡村现代化建设者的使命,这是乡村教育的悲催。
  可是,我们仍不愿重新认识乡村教育、重新构建乡村教育体系。乡村社会、经济、文化存在多种差别,要求乡村教育发展模式必须从本地实际出发,要允许各地乡村教育自主创新。城市教育部不要再向乡村学校强卖你们的统一教材了。你们连全国乡村学校的课间操也要统一,居心何在啊?难道就为赚一张全国统一中小学广播操光碟、图片的钱?乡村教育除了为你们城市培养人才外,更多的要承担起全面培养适合乡村、热爱乡村、建设现代化乡村的高中初级优秀人才。乡村教育要坚持与乡村人文建设与经济发展同步的战略,从解放与发展乡村社会生产力的实际需要出发,进行乡村教育改革。摒弃以升学考试为目的做法,培养乡村人文、经济发展所需要的全面发展的各级各类人才。乡村教育要在重视学生知识、技能和综合素质的养成外,要更注重学生精神品质的养成。精神品质是人的精神存在,是人的最根本的素质。教育治贫,首先必须从解决精神贫困入手。要教育和引导乡村学生在认识人与自然(包括社会)的矛盾中建树创业理想;在认识人与他人的矛盾中提升道德境界;在认识人与自我的矛盾中确定生命理念。通过社会理想、群体道德、个体生命理念三个层次动机的持久培养,激发并使乡村学生最终形成比较稳定的想乡村之所想,急乡村之所急,建设乡村的责任感和积极性。我们的政府为什么不可以少上一些政绩项目,牺牲一些暂时经济利益,力争办好办富有地方特色的乡村基础教育、中等教育、高等教育,从本地区的经济发展与社会进步的实际需要出发,培养和造就一批留得住、用得上,能为家乡脱贫致富尽心竭力的劳动者、建设者、中高级专业人才。从根本上解决乡村人才进不来、留不住、长期青黄不接的严重问题。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有