加载中…
正文 字体大小:

《中国生活教育周刊》乡村家长微学校话题(6)

(2018-03-03 15:01:47)
标签:

家长

乡村教育

时评

分类: 家长学校
 《中国生活教育周刊》乡村家长微学校话题(5)
    推动摇篮的手是推动地球的手
    早在上上上个世纪,法国教育家福禄贝尔就说“推动摇篮的手是推动地球的手”。他表述的意思是:家庭教育是事关全球人类发展的最基本的、最重要的问题。
    然而,人类进入全球化的今天,在教育问题上,人们普遍关注的焦点只是学校教育。不管是东方的、西方的、中国的、美国的、英国的、泰国的......全球的政府首脑们、百姓家长们考虑的教育问题也只是学校教育,忽视了家庭、家长们自己才是真正的教育基础,才是决定地球人类命运的关键。
    人的一生,是从家庭这个港湾出发的。人生其实是首先到达母亲的子宫里,通过母亲来感受外部世界的变化。可以说,家庭教育实际上从母亲的子宫里就开始了;伴随着第一声啼哭——人生的第一个独立宣言,这个时候人生和外部世界的交流主要是通过家庭、父母来进行的;随后进入学校小社会;紧接着离开学校走向大社会,有太多太多的事情要处理......放学了、下班了、放假了、累了......还是要回到家里。所以,家庭是人生永远离不开的地方,是人生最重要、最温馨的一个港湾、一所学校,人生从这里出发,最终还是要回到这里。
    各位现在的家长们、将来的家长们都要明白:教育,从家庭开始,最后还是要回到家庭的。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有